Зрительно голубой цвет воспринимается как удаляющийся, отступающий; воздушный (по впечатлению объема); легкий, прохладный; светлый или нейтральный; по впечатлению движения — пассивный, спокойный. Голубой цвет создает первое впечатление цвета чистого, завораживающего и прозрачного (ассоциация с голубым куполом неба в ясную погоду) [3].

Голубой наряду с красным является наиболее популярным, если он избирается просто как цвет, а не в каких-либо определенных целях. Его психологическая характеристика — беззаботное веселье, он не обременен ни тяжестью синего, ни беспокойством красного, ни холодной сдержанностью и застоем зеленого. Голубой — цвет беспечности, так как он не предъявляет претензий и не принимает обязательств. Голубой — это «очаровательное ничто», как говорил Гете [33].

Больше половины младенцев до трех лет не воспринимают голубых тонов. У взрослых такого рода дальтонизмом страдает примерно один человек из десяти, обычно — мужчина. Не только время, но и пространство в этом цвете днем как бы удаляется от зрителя, хотя вечером — выдвигается на передний план. Голубой уменьшает уровень тревожности, успокаивает и расслабляет более глубоко, чем зеленый. Голубой цвет всегда был символом созерцательности и неба. Некоторыми людьми голубой цвет даже воспринимается немного беспокойно за счет его серьезности и печали. Прежде всего это относится к женщинам: женщины более тревожны, чем мужчины. При воздействии данного цвета на человека расслабляются мышцы, снижается кровяное давление, дыхание становится менее глубоким [25].

При цветолечении считается, что голубой цвет обладает болеутоляющим характером. При локальном использовании проявляются антисептические свойства. Голубая посуда и скатерть существенно снижают аппетит сидящих за столом [26].

Голубой ассоциируется с ясным небом, прозрачностью воды. В Древнем Египте цвет богини неба был традиционно голубым. Голубым же был священный лотос, олицетворяющий женское, земное, лоно. Вместе с тем преобладающим цветом подира (верхняя длинная одежда, которая надевалась на хитон) у еврейских первосвященников был голубой с золотом. Оба эти небесных цвета символизировали высшее духовное совершенство. В православии голубой цвет соответствует праздникам Пресвятой Богородицы (Введение во Храм, Благовещение, Успение), а также днями ангелов Господних [26].

В католической традиции голубой посвящается Деве Марии как Царице Небесной, он символизирует небесную истину, вечность, веру и верность. Тантризм же с энергетическим центром голубого цвета связывает ясность зрительного осмысления мира и склонность к духовной поэзии и пониманию сновидений [26].

А. Белый писал: «Голубое пространство наших душ и голубое небо, нам смеющееся, — одна реальность, один символ».

Невозможно не привести отрывки из стихотворений философа и поэта В. Соловьева, указывающие на семантику женского интеллекта в нормальном состоянии: золотисто-желтого как сублимата бессознательного и лазурно-голубого как сублимата женского подсознания:

Пронизана лазурью золотистой,

В руке держа цветок нездешних стран,

Стояла ты с улыбкою лучистой,

Кивнула мне и скрылася в туман.

Вся в лазури сегодня явилась

Предо мною царица моя...

И меж тех цветов, в том вечном лете,

Серебром лазурным облита,

Как прекрасна ты, и в звездном свете Как любовь свободна и чиста!..

И только я помыслил это слово —

Вдруг золотой лазурью все полно,

И предо мной она сияет снова —

Одно ее лицо — оно одно.

Как хроматический архетип голубой сублимирует основы иудаизма. В хроматической модели интеллекта сублимат голубого цвета характеризует функции женского сознания в нормальных условиях и мужского — в экстремальных [25].