Ремонт квартир www.irk-stroy.ru под ключ от БайкалИнтерСтрой в Иркутске, отделка квартир.

Синий цвет зрительно воспринимается как далекий, отступающий; уменьшающий объем в ширину; тяжелый; очень холодный, темный, застывший, неподвижный [3].

«Предполагает форму круга или сферы» (F. Birren).

«Символ центростремительного движения от зрителя. В нем глаз утопает. Синий есть типично небесная краска. Очень углубленное синее дает элемент покоя. Опущенное до пределов черного, оно получает признак человеческой печали. Оно делается подобным углублению в серьезную сущность, где нет конца и быть конца не может» (В. Кандинский) [24].

Синий цвет создает первое ощущение некоторой настороженности, психологически воспринимается в целом как строгий, отдаляющий, таинственный [3]. Это цвет неба, его обычно связывают с духовной возвышенностью человека, чистотой. Он нравится скромным и меланхоличным натурам, которым крайне важно чувство уверенности в благожелательности окружающих.

В функциональной психологии синий цвет проецируется на потребность в мирном и расслабленном покое, служит для восстановления сил при глубоких переживаниях. Синий выражает стремление к безопасности, гармонии и пассивной чувственности, как цвет душевного покоя связан с самоанализом и самоуглублением. Известно, что синие и черные тона зрительно уменьшают фигуры, поэтому среди тех, кто считает синий цвет любимым, много тучных людей. Психологи находят в этом предпочтении обманутые ожидания, депрессивные состояния, пассивное стремление к безопасности [26].

«Ассоциируется с духовностью и мыслью» (R. Ross).

«Ассоциируется с медленной музыкой» (F. Birren).

«Сине-зеленый вызывает ощущение снижения температуры окружающей среды на 5.7 градусов по Фаренгейту по сравнению с красным» (J. Itten).

«Чувствительность к синему повышается при состоянии тоски, печали, грусти, чувстве неудобства и душевного дискомфорта; снижается в состоянии радостного настроения, благодушия, легкой эйфории и комфорта» (П. В. Яньшин).

«Ассоциируется с грустным, печальным настроением» (А. Н. Лутошкин).

«Сине-зеленый связан с интеллектуализированными эмоциями» (Ч. А. Измайлов, Н. Н. Boлкoв).

«Синий (голубой), сосредоточенный сам в себе... сохраняющийся сам в себе, есть сияние души. Обладает известными... волевыми качествами. Нечто внутренне активное, что само из себя создает свой характер. Синий излучается внутрь, сам в себя» (Р. Штейнер).

«Про синий можно сказать, что он всегда приносит что-то темное. В качестве цвета он осуществляет энергию; однако он стоит на отрицательной стороне и в своей величайшей чистоте представляет собой как бы прелестное ничто <...>. Синяя поверхность как бы уплывает от вас вдаль... тянет нас вслед за собой» (И. Гете) [24].

Синими лучами рекомендуют проводить лечение в следующих случаях: возбужденное состояние нервной системы, воспаления и кровотечения, пищеварительное расстройство, тошнота, невралгия, головные боли, боли в позвоночнике. Синий цвет рекомендуют людям, страдающим недоверчивостью, нервным беспокойством, напряженностью [35].

«При концентрации врача на чистом темно-синем на пациента переходит действующий на кровь и органы тела успокаивающий, облегчающий боль эффект. На синем сосредоточиваются также в случаях жара, высокого давления и истерии» (Парацельс).

«При освещении синий и фиолетовый обладают охлаждающим, электризующим и стягивающим потенциалом» (D. Babbit).

«Синяя часть спектра имеет охлаждающий эффект. Он сужает артерии и повышает давление. Он имеет тонизирующий кровь антисептический эффект и прекрасен при заболеваниях кожи. Стимулирует задние доли гипофиза» (J. Hessey).

«Вызывает окисление в тканях и незначительный дермоцидный эффект. Почти не повышает, сравнительно с красным, мышечное напряжение. Ультрафиолетовые лучи хорошо поглощаются кожей и проникают на глубину только 0,5.. .0,6 мм. Результатом поглощения УФ-излучения является его мощное воздействие на организм, в том числе химические изменения» (Fere).

«Синий замедляет рост растений, гормональную активность, заживление ран. Под воздействием синего временные промежутки недооцениваются, предметы кажутся более легкими, размеры — меньше. В голубом (синем) затруднена фокусировка взора. Он действует седативно и рекреативно. В нем взор отдыхает. Кроме того, он наиболее предпочтителен в мире» (F. Birren) [24].

Синий цвет символизирует бесконечность, вечность и истину, преданность, веру, чистоту, целомудрие, духовную и интеллектуальную жизнь — ассоциации, которые возникли во многих древних культурах и выражают общую мысль: синий цвет неба — наиболее спокойный и в наименьшей степени «материальный» из всех цветов. Деву Марию и Христа часто изображают одетыми в синее. Этот цвет является атрибутом многих небесных богов, таких, как Амон в Древнем Египте, греческий Зевс (в римской мифологии Юпитер), Гера (Юнона). Согласно народной традиции в Европе синий цвет символизирует верность. Он связан с милосердием и мудростью [30]. Вместе с этим синий нередко считался женским принципом [26]. Фразеологизм «синий чулок» (о женщине-педантке, ученой женщине, старой деве) служит символом погруженности в науку с добровольным отречением от личной жизни. Это символ безликости, отсутствия женственности, обаяния, присущих каждой настоящей женщине [32].

Иудаизм почти всегда причисляет это цвет к общечеловеческой логике мироздания. Тантра в синем энергетическом центре видит интуитивно-творческое обретение спокойствия, освобождение от желаний во внешнем мире. Ведическая традиция приписывает этот цвет плащу Индры — царю богов.

В христианстве синий — цвет Царицы Небесной Девы Марии. В средневековой Испании синий и голубой были цветом траурных одежд — вероятно влияние ислама, где голубой был траурным наряду с белым.

В хроматизме синий цвет проявляет архетипические черты протестантизма. Как сублимат интеллекта, синий передает эстетику творчества и восприятия, т. е. чувственно-образную логику подсознания, единую для обоих полов [26].