При зрительном восприятии фиолетовый цвет выступает как далекий, уменьшающий объем, делающий изящнее; тяжелый (светло-фиолетовый, сиреневый — неопределенные); сиреневый — туманно-прохладный, фиолетовый — холодный. Сиреневый воспринимается как светлый, а фиолетовый — очень темный; сиреневый — как спокойный, фиолетовый — как застывший; сиреневый — как грустный, фиолетовый — как утомляющий, угнетающий и даже пугающий. Здесь речь идет о восприятии только самого фиолетового цвета без других цветов. Но если он используется как гармоничный фон для сиреневого, голубого, желтого, золотисто-желтого, серебристого, белого, розового, красного цвета, то впечатление от сочетания фиолетового с этими цветами меняется и его угнетающее, пугающее свойство нейтрализуется [3].

«Фиолетовый имеет склонность удаления, это есть... охлажденное красное в физическом и психологическом смысле. Он звучит несколько болезненно, как нечто погашенное и печальное» (В. Кандинский)[24].

Фиолетовый цвет говорит об очень большой эмоциональности, высокой духовности и деликатности человека. Это цвет гармонично развитых людей.

«Общее представление: глубокий, мягкий, атмосферический; умственные ассоциации: прохлада, туман, темнота, тень; объективные ассоциации: достойный, помпезный, грустный, мистический; субъективные ассоциации: одиночество, депрессия» (F. Birred) [24].

«Ассоциируется с тревожным неудовлетворительным настроением» (О. В. Сафуанова) [36].

«По семантическому дифференциалу имеет низкую оценку и ассоциируется с пассивностью и силой» (J. Williams, J. Morlard, W. Underwood) [24].

По мнению психологов, все оттенки фиолетового выражают тягу к простору и свободе, ко всему, что не признает границ.

Неоднозначно воздействие фиолетового цвета на организм человека. С одной стороны, наблюдается наибольшее среди всех холодных тонов замедление дыхания, замедляется и слабеет пульс. Даже при кратковременном воздействии фиолетовый снижает работоспособность больше, чем полная темнота. Замедляется реакция, подавляется интеллект. Фиолетовый заставляет падать духом или вызывает депрессию и меланхолию. С другой стороны, воздействие фиолетового на внутренние органы повышает их выносливость [26].

В цветотерапии фиолетовый используется для лечения буйных больных. Применяется и в качестве болеутоляющего средства. Психологи говорят о большой внушающей силе фиолетового цвета. Неудивительно, что для искреннего признания преступников этот цвет служит так же, как и для раскаяния и смирения грешников во времена раннего католицизма [26, 35].

«Фиолетовый и лавандовый — объекты концентрации при воздействии на нервную систему успокаивающего характера» (Парацельс).

«Фиолетовый, как и синий, обладает охлаждающим, электризующим и стягивающим потенциалом» (D. Babbit) [24].

Фиолетовый цвет — символ мудрости, зрелости, господства, высшего разума и космического пространства. Он ассоциируется с рассудительностью многоопытного человека, испытавшего много страдания, покаявшегося, обладающего мистическими знаниями и жертвенностью, религиозным самоотречением и святостью.

Тантризм помещал в энергетическом центре фиолетового цвета гармонию и мудрость во взаимоотношении с окружающими.

В православии фиолетовый наряду с багровым посвящен праздникам Креста Господня. В католичестве символизирует истину, пост, покаяние, печаль, безвестность. Это также цвет Марии Магдалины и цвет, означающий священнические права и власть. Лиловые сутаны носят католические епископы, на Рождество и в Великий пост надевают фиолетовые тиары кардиналы [26].

Гете называл фиолетовый «цветом меланхолии и отжившей старости». Действительно, этот цвет был излюбленным у декадентов начала XX в. Наиболее ярко фиолетовый проявился в стиле модерн, т. е. в стиле, где мужское начало и подсознание в творчестве превзошло само себя. По воспоминаниям современников, Анна Ахматова всегда носила на плечах фиолетовый платок: «И кажется лицо бледней // От лиловеющего шелка...» [35].

В хроматизме фиолетовый сублимирует архетип католичества. Как сублимат интеллекта, фиолетовый цвет характеризует мужское подсознание при нормальных условиях жизни и подсознание женщины — при экстремальных [26].