Зрительное восприятие пурпурных цветов (красновато-пурпурный, пурпурный, фиолетовато-пурпурный): 1-й и 2-й оттенки воспринимаются как приближающиеся цвета, а 3-й — как отступающий. Этот цвет играет объемом и чуть его увеличивает (чем теплее, краснее, тем больше); 1-й и 3-й оттенки пурпурного воспринимаются как тяжелые, а 2-й — как неопределенный по массе; по впечатлению температуры: 1-й — теплый, а 2-й и 3-й — нейтральные; по яркости (светлоте): 1-й — яркий, 2-й — нейтральный, а 3-й — темный; по впечатлению движения: 1-й — подвижный, 2-й — спокойный, 3-й — статичный [3].

Пурпурный цвет часто путается с фиолетовым, но отличается от него тем, что не содержится в призматическом спектре и получается аддитивным смешением фиолетового и красного края спектра. Таким образом, занимает промежуточное место в цветовом круге между красным и фиолетовым. В «Учении о цветах» пурпурным Гете называет идеально уравновешенный красный цвет — «цвет императоров». В русскоязычной традиции зафиксировано четкое различение фиолетового и пурпурного, в то время как североамериканцам свойственно их путать [36].

Пурпурные цвета вызывают первое ощущение возбуждения (красноватопурпурный) и настороженности (пурпурный и пурпурно-фиолетовый). Общее психологическое восприятие пурпурных цветов создает впечатление роскошности, возвышенности, напряженности [3].

«Пурпурный более или менее нейтрален биологически. Вместе с тем из всех оттенков он кажется наиболее эстетичным» (F. Birren).

«Он возбуждает, однако совсем в ином роде, чем красно-желтый, он не столько оживляет, сколько вызывает беспокойство» (И. Гете).

«Пытается объединить импульсивную победность красного и робкую капитуляцию синего» (М. Luscher) [24].

В самом деле, пурпурный сочетает в себе свойства крайних цветов спектра — красного и фиолетового (либо синего). В красно-синем (пурпурном) к синему, который означает глубину, самоуглубление, душевный покой, присоединяется возбуждение красного. Возникает нарушение душевного покоя. Пурпурный — это внутреннее возбуждение, душевное вдохновение, т. е. то, что выражается словами «задушевность», «сердечность» [26]. Пурпурный — любимый цвет М. Шагала, картины которого затрагивают тему задушевности. В своих работах он часто изображал влюбленных, букеты цветов [33].

Реакция организма на действие пурпурного света обычно благоприятна. Воспалительные процессы лечат синим, а красный усиливает кровоснабжение организма [35].

«При освещении пурпурный сочетает стимулирующий эффект красного с тонизирующим эффектом синего» (J. Hessey) [24].

Пурпурные цвета символизируют власть, верховенство, высокорожден- ность, величие; достоинство, силу; могущество, крепость [3]. Возможно, именно поэтому они, как правило, ассоциируется с императорами Древнего Рима, с королевской властью и вдохновением Творца. Однако в Израиле пурпурные одежды носили женщины. И в конфуцианстве этот цвет символизировал добродетель, присущую женщине. Тантра пурпурный энергетический центр сопоставляет со сверхсознанием, со всеобъединяющим видением мира и с выходом за пределы пространства и времени. В христианстве пурпур, наряду с белым, символизирует Бога-Отца и Богоматерь. На древнерусских иконах Святая София изображалась в пурпурных одеждах [26].

В архетипах пурпурных цветов сублимированы многие крайности античных религий. В хроматической модели интеллекта пурпурный сублимат объединяет функции женского сверхсознания при нормальных условиях существования и мужского — при экстремальных [35].