Коричневые цвета (светло-коричневый, коричневый, темно-коричневый) при зрительном восприятии по впечатлению расстояния: 1-й оттенок — нейтральный, 2-й — выступающий, 3-й — далекий; по впечатлению объема: все три сокращают объем или нейтральны; по впечатлению массы: 1-й — неопределенный, 2-й и 3-й — тяжелые; по впечатлению температуры: 1-й и 2-й — теплые, 3-й — нейтральный; по впечатлению светлоты: 1-й нейтральный, 2-й и 3-й — темные; по впечатлению движения все оттенки статичны.

Коричневые цвета создают ощущение надежности, покоя. Общее психологическое восприятие светло-коричневого цвета создает впечатление сухости и земной тверди. Два других оттенка воспринимаются как спокойные, сдержанные, твердые [3].

«По семантическому дифференциалу оценивается как один из наименее приятных, очень пассивный и слабый» (J. V. Williams, J. К. Morland, W. L. Underwood).

«Чаще всего ассоциируется со „ стандартным “ и „ прозаичным “ в противовес „ возвышенному “ и „необычному “» (О. В. Сафуанова).

«Импульсивная жизненная сила красного в коричневом благодаря затемнению тускнеет, сдерживается или, как говорят художники, „замирает“. У коричневого остается только жизненное состояние. Эта жизненность, теряя активность, становится пассивной. Коричневому цвету часто отдают предпочтение люди, которым кажется, что конфликтная ситуация, в которой они находятся, неразрешима» (Н. Klar).

Коричневый — это смесь красного, желтого и черного. Коричневый утратил силу и ударный импульс красного, в нем осталась только жизненность, потерявшая активность. Этот цвет символизирует телесные потребности и желания. Коричневый и все его оттенки предпочитают те, кто уверенно стоит на ногах. В данном цвете проявляется инстинктивная чувственность, уход от интеллектуальных к сугубо телесным потребностям. Бегство в коричневый цвет нередко вызывается нежеланием осознавать настоящее, зависимостью от общества.

Вместе с тем пациенту, слишком увлекающемуся рассудочной деятельностью и пренебрегающему земной жизнью, можно порекомендовать именно коричневые цвета. Коричнево-желтые оттенки свидетельствуют о потребности в забытьи, в ласково-чувственных наслаждениях (медовый месяц, коньяк, наркотики). Коричнево-зеленые содействуют расслабляюще-чувственным восприятиям в ощущении собственного тела при внешне возбуждающих развлечениях (туризм и т. д.).

Коричневый — это чисто земной цвет (почва, шкуры животных, кора деревьев), у большинства людей он ассоциируется с приземленностью и повседневностью. Коричневые цвета символизируют строгость, сдержанность, постоянство, скрытость, зрелость [25, 3].

В христианстве этот цвет означает духовную смерть. В исламе с коричневым цветом связывают функции гибели и распада. Коричневый напоминает о гниении зеленого [26].

Эпитет «коричневый» часто употребляли как принадлежность к фашизму и национал-социализму. Первые фашистские объединения произошли в среде крестьян, для которых коричневый цвет был привычен: земля, навоз, а также был необходимый для жизни хлеб, желто-коричневый мед.

Хроматическим архетипом тоталитаризма любого вида является коричневый цвет.