ОТНОШЕНИЯ РОССИИ и ИТАЯИГ НИ ИМЕЮТ ДАВНЮЮ ИСТОРИЮ.Ш: " РАБОТАЛИ ИЗВЕСТНЫЕ ИТАЛЬЯНСКИЕ ЗОДЧИЕ, СКУЛЬПТОРЫ, МУЗЫКАНТЫ, А НА АПЕННИНАХ С УПОЕНИЕМ ТВОРИЛИ РОССИЙСКИЕ ЖИВОПИСЦЫ, ПОЭТЫ, ПИСАТЕЛИ. В ЭТОМ ГОДУ ПРОШЕЛ «ПЕРЕКРЕСТНЫЙ ГОД» ДВУХ КУЛЬТУР И ЯЗЫКА, В РАМКАХ КОТОРОГО В НАШИХ СТРАНАХ СОСТОЯЛИСЬ ЯРКИЕ СОБЫТИЯ. ДЛЯ ЖУРНАЛА «ELITE INTERIOR» ЭТОТ ГОД БЫЛ ТАКЖЕ ПЛОДОТВОРНЫМ В ПЛАНЕ СОТРУДНИЧЕСТВА С ИТАЛИЕЙ. ПОДВЕСТИ ИТОГИ МЫ РЕШИЛИ ЭКСКЛЮЗИВНЫМ ИНТЕРВЬЮ С АНТОНИО ДЗАНАРДИ ЛАНДИ, ЧРЕЗВЫЧ АЙНЫ М ПОЛ НОМОЧНЫМ ПОСЛОМ ИТАЛИИ В РОССИИ. ГОСПОДИН ДЗАНАРДИ ЛАНДИ ЛЮБЕЗНО ОТВЕТИЛ НА ВОПРОСЫ НАШЕГО ИЗДАНИЯ.

2011 год - перекрестный год для Италии и России. В наших странах проходило множество интересных культурных событий. На ваш взгляд, какие из них были наиболее значимыми?

Позвольте мне немного нескромно начать с тех произведений искусства, которые сначала на короткое время прибывали в посольство, после чего выставлялись для широкой публики в одном московском музее, нашими партнером. Я имею в виду цикл «Шедевры из итальянских музеев. От Рафаэля до Караваджо», в рамках которого были показаны «Дама с единорогом» Рафаэля, «Голова медузы» Бернини, портреты «Фебо да Брешиа» и «Лаура да Пола» кисти Лоренцо Лотто, «Портрет молодого человека» Беллини, «Юноша с корзиной фруктов» Караваджо.

Конечно, стоит упомянуть о таких масштабных выставках, как «Караваджо (1571-1610). Картины из собраний Италии и Ватикана», в рамках которой в Государственный музей изобразительных искусств им. А.С. Пушкина прибыли 11 работ великого ломбардийского художника - «Сокровища Медичи в Кремле». Мы показывали «Арте Повера из музеев Кастелло ди Риволи» в Мультимедиа Арт Музее Москвы, экспозиции потрясающих по своей красоте картин «Гроза»

Джорджоне в Эрмитаже и «Паллада и Кентавр» кисти Боттичелли в Пушкинском музее. Речь идет и о таких концертах, как выступление оркестра Маджо Музыкале Фьорентино под руководством Зубина Меты и неаполитанского Театра Сан Карло в Москве и Санкт-Петербурге, а также Театра «Ла Скала» под руководством Даниэля Баренбойма, ставшего первым иностранным гостем Большого театра после его открытия. Однако самое большое впечатление на меня произвели те небольшие по масштабу мероприятия, что мы провели в Салехарде, в Ямало-Ненецком автономном округе, которые были встречены невероятно радушно. И это доставляет мне особое удовольствие, поскольку мы постарались не ограничиваться только Москвой и Санкт- Петербургом, а провести более четырехсот мероприятий Года Италии в более чем тридцати городах России.

Некоторые культурные события, насколько известно, будут проходить и в следующем году. Вы можете о них рассказать?

На данный момент я пока не могу точно сказать, какие именно придутся на следующий год. Но мы точно продолжим цикл, в рамках которого выставляли отдельные шедевры в посольстве, а затем в крупных московских музеях. Планы на будущее у нас достаточно амбициозные.

Мы надеемся осуществить масштабную выставку одного итальянского мастера и ряд концертов Симфонического оркестра «La Verdi» из Милана.

Ваша работа подразумевает большое количество встреч на самом высоком уровне, с известными людьми, с главами государств. Господин Дзанарди Ланди, кто из знаменитостей запомнился вам особенно?

Самое сильное впечатление на меня произвела встреча с королевой Великобритании Елизаветой II, ее неповторимый профессионализм;

Иоанн Павел II, который непременно приветствовал меня словами «Вива Италия!»; а также встреча в 1979 году на острове Бриони с президентом Югославии Тито. Будучи уже очень больным, он оставался не менее легендарным.

В России вы представляете Италию с 2010 года. Какое впечатление произвела на вас наша страна? Бывали ли вы здесь раньше?

До того как стать послом в Москве, я бывал в России только с короткими миссиями от Министерства иностранных дел. После того как я поселился в особняке Берга, о России складывается исключительно положительное впечатление. Меня приятно удивило то, как просто моя семья и я адаптировались к новой обстановке. Мы сразу же почувствовали мощный заряд любви по отношению к Италии и всему, что связано с нашей страной. Самое большое впечатление в эти первые месяцы на меня произвели особая динамичность российского общества и активность способных и целеустремленных молодых людей, занимающих ключевые позиции в экономике и обществе.

Посольство Италии размещается в старинном особняке, известном роскошными интерьерами. Как вы ощущаете себя в его стенах?

Признаюсь: как мне, так и членам моей семьи, очень хорошо здесь, поскольку в особняке царит приятная атмосфера, здесь много уютных уголков для спокойного уединения.

Насколько я знаю, в этом особняке есть столовая, в центре которой стоит антикварный стол на тридцать персон работы начала XX века. Как используется это помещение?

Стол можно по необходимости сложить или разложить. Он используется во время значительных, а также небольших приемов, иногда - для демонстрации особенно интересных итальянских продуктов, как, например, во время мероприятия под названием «Ремесло как искусство. Капризы итальянских мужчин», которое мы организовали 14 сентября. Оно было посвящено продукции luxury для мужчин.

Италия знаменита своей удивительной кухней, а также производством благородного вина и ликеров

Есть ли у вас любимая комната в здании посольства?

Мой рабочий кабинет поистине замечателен, он заполнен шкафами с книгами. На территории посольства есть сад с небольшим домиком с единственной комнатой, где совсем не слышен городской шум и создается впечатление, что ты находишься за городом. Италия с ее богатейшей историей, внесшая огромный вклад в мировую, и прежде всего европейскую культуру, заслуженно считается колыбелью европейской цивилизации

Любите ли вы заниматься обустройством и декорированием собственного дома? Как выглядит ваш дом в Италии?

Да, я уделяю много внимания своему дому, который представляет собой пространство для выражения собственной индивидуальности. В Риме мы живем в особняке XVI века недалеко от Пантеона.

Скоро наступят Рождество и Новый год. Отмечают ли эти праздники в итальянском посольстве и если да, то как?

В посольстве по случаю праздника проходят рождественская служба 22 декабря, которую проводит Апостольский Нунций, а затем фуршет для всех участников.

Как вы предпочитаете отмечать Рождество и Новый год? Как планируете отметить эти праздники в этом году?

Обычно мы проводим Рождество в Риме или в городке Порто Эрколе с семьей моей супруги, а Новый год - во Фриули, где находится мой дом.

Однажды вы сказали: «Мы, итальянцы, все время опаздываем». Неужели это правда - итальянцы не пунктуальны?

В Риме пунктуальность - редкое качество, однако в других областях и провинциях Италии (возможно, в силу меньшей загруженности дорог) довольно распространено.

Господин Дзанарди Ланди, что вы пожелаете нашим читателям в канун предстоящих новогодних праздников?

К самым распространенным пожеланиям счастья и здоровья я хотел бы прибавить еще одно, особое пожелание: чувствовать себя спокойно и комфортно в собственном доме, может быть, в окружении итальянской мебели (почему бы и нет?), которая представляет собой плод давней традиции, любви к работе и поиска прекрасного.