ИСТОРИЯ ИРАНСКОЙ КУХНИ БЕРЕТ СВОЕ НАЧАЛО СО ВРЕМЕН КУРУША ВЕЛИКОГО, ОСНОВАТЕЛЯ ПЕРСИДСКОЙ ДЕРЖАВЫ. Империя, протянувшаяся от Индии до Египта, включала часть территории Греции. Обширные торговые связи Персии способствовали быстрому распространению традиций иранской кулинарии, возводящей в культ процесс еды. Глазированные и покрытые серебряной или золотой амальгамой овощи и фрукты, ароматные соусы, марципан, шафран, корица, кардамон - все это появилось на королевских столах Европы благодаря иранской кухне.

В августе прошлого года в московской гостинице «Украина» (ныне «Рэдиссон Ройал») открылся первый в столице ресторан иранской кухни - «Фарси». Огромные террасы, примыкающие к основному залу ресторана, создают ощущение, что находишься в особняке. А летом здесь раскидывают шатры для летней веранды - в лучших традициях дворянского быта.

Декор залов и чайных комнат ресторана вызывает восхищение. Искусные дизайнерские предметы интерьера и резная мебель, инкрустированная драгоценными породами дерева, металлом и перламутром, - выполнены на фамильных фабриках Сирии. Столы укрывает благородный итальянский текстиль Frette, блистает посуда Schoenwald и Guy Degrenne.

Иранские ковры ручной работы с тонкими узорами и богатой палитрой подчеркивают роскошь паркета из ценной оливковой древесины. Штучные кальяны из богемского хрусталя, рисунок на обивке мебели и шторах, воссоздающий древние персидские гобелены, чудесные лампы из муранскорейа Mangani и Moscatelly - все это декорацииде?тойные украшать трапезу падишаха, jni Кульминацией этой красоты, безусловно, являются произведения гастрономического искусства от шеф-повара Соузани Абдулреза Джолама: все блюда он готовит, используя только высококачественные подают их с почтением, с традиционно относятся к

НОВЫЙ ГОД ПО-ИРАНСКИ

Шеф-повар иранского ресторана «Фарси» Соузани Абдулреза Джолам рассказывает о новогоднем застолье в соответствии с иранскими традициями и главными особенностями Нового года по-ирански:

Основное отличие иранского Нового года от европейского заключается в том, что он наступает весной. В остальном традиции те же, что и в России: дом всегда тщательно моют и украшают к празднику, зажигают много света и готовят щедрое угощение. Чтобы весь будущий год в доме были мир и благополучие, перед праздником нужно обязательно уладить все недоразумения между близкими, помириться с ними и попросить прощения. Так, как делают в России в Прощеное Воскресенье. Сервируя новогодний стол, в Иране следуюттаким правилам. Стелется особая скатерть -Хафт Син. «Хафт» на фарси означает «семь», «син»-скатерть. На застеленный скатертью стол ставят семь вещей, название которых начинается на букву «с» и без которых настоящий иранец не может представить свою жизнь: сумах-специя из ягод барбариса, сикке-золото или предмет из золота, например, золотой кубок, сабзи-зелень, самани - блюдо из гороха нут, сир - чеснок, сиб -яблоко, сенджет-сухофрукт, другое название «унаби». Накройте стол в соответствии с этими правилами - и тогда ваша жизнь в новом году наполнится изобилием и любовью!