ВСЕМИРНО ИЗВЕСТНЫЙ ДЕВЕЛОПЕР, ВЛАДЕЛЕЦ ДИЗАЙНЕРСКОГО БЮРО CANDY & CANDY НИК КЭНДИ СЕГОДНЯ СОСРЕДОТОЧЕН НА ПРОЕКТЕ ЖИЛОГО КОМПЛЕКСА ONE HYDE PARK В ЛОНДОНЕ, СОСТОЯЩЕГО ИЗ 86 АПАРТАМЕНТОВ И ЧЕТЫРЕХ КОРПУСОВ ДЛЯ РОЗНИЧНОЙ ТОРГОВЛИ. НЕДАВНО ОН ПОСЕТИЛ МОСКВУ, ЧТОБЫ ПРЕДОСТАВИТЬ ЭКСКЛЮЗИВНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ ПО ЭТОМУ ПРОЕКТУ РОССИЙСКИМ ПОКУПАТЕЛЯМ.

В октябре 2010 года здание One Hyde Park было причислено к числу наиболее значимых архитектурных достопримечательностей Лондона и стало одним из знаковых объектов мирового рынка недвижимости. Все проекты, которыми занимается Канди, интересны не только с точки зрения архитектуры, но также дизайна и девелопмента. Для нас не меньший интерес представляет личность самого Ника, вместе с братом создавшего свой прибыльный бизнес и в считанные годы ставшего одной из значимых персон в дизайне.

Ник, расскажите немного о своем детстве. Когда вы начали интересоваться дизайном?

Я родился в Лондоне в районе Уимблдон. Дом, где мы росли с братом, был совсем не похож на те, что сейчас оформляет дизайнерское бюро Candy & Candy. Мои родители были творческими людьми: папа работал в рекламной студии, мама - в театральной школе, поэтому каждые выходные нас с братом возили смотреть красивые, хорошо отделанные дома, чтобы прививать хороший вкус. Так и появился интерес к дизайну.

Что вам по душе в современном дизайне? И как выглядит дом, в котором вы живете сейчас?

Мне не очень нравится минимализм - порой он бывает холодным и неуютным. Люблю, когда современность сочетается с уютом. Сейчас я живу в дюплексе One Hyde Park, оформленном в стиле модерн, и мне это нравится. В будущем планирую переехать в отдельный дом, который сейчас строится. Для него я выбрал современную классику. В интерьере моего будущего дома обязательно будут произведения искусства - живопись Ренуара, Пикассо.

Вы коллекционируете предметы искусства?

Да, правда, пока моя коллекция небольшая. Я собираю ее очень кропотливо и пополняю почти каждую неделю. В ней есть Роден, Пикассо, Ренуар, а также современные испанские и английские художники.

Из моих соотечественников - Дэмиэн Херст.

Ник, вы много работаете с проектами премиум- класса, дорогими и красивыми домами. Что отличает действительно высококлассный проект?

Чтобы получился красивый дом, нужны четыре обязательные условия: хороший архитектор, хороший художник, хороший дизайнер и хороший сервис.

Что касается лондонского комплекса One Hyde Park, то его управлением и эксплуатацией занимается сеть пятизвездочных отелей Mandarin Oriental. А это значит, что жители дома смогут круглосуточно пользоваться услугами дорогого отеля. Сервис - это очень важно. Можно построить шикарный дом, идеальный снаружи и внутри, но если в нем нет хорошего поставщика услуг, проект проигран. Сервис сегодня на первом месте.

Это ваша концепция идеального дома?

Это основа, необходимые составляющие для создания идеального дома. Возвращаясь к вопросу об искусстве, важно, чтобы дом был красив и снаружи, и внутри. Когда строился One Hyde Park, мы хотели, чтобы он выглядел хорошо не только днем, но и ночью - как, например, знаменитое здание универмага Harrods.

Для создания световых инсталляций мы пригласили Джеймса Таррела - по моему мнению, лучшего в мире специалиста по освещению. С помощью света он умеет создавать потрясающие художественные формы.

One Hyde Park - проект интернациональный. Повлияло ли это на оформление интерьеров, ведь они выполнены в эклектичном стиле?

Да. Все сделано в духе целевой аудитории проекта, в духе Лондона, где присутствует явное смешение различных культур: китайской, индийской, европейской, американской, Ближнего Востока...

Один из самых интересных интерьеров был выдержан в стиле современного Нью-Йорка, и эти апартаменты выбрал один русский покупатель. В комплексе One Hyde Park продуманы мельчайшие детали, и даже оформление нижних этажей гармонирует с близлежащим парком, а верхних - с панорамой окрестных крыш.

Какие города, на ваш взгляд, являются наиболее подходящими для жизни?

В первую очередь, я думаю, это Лондон, а теперь его догоняют Москва и Стамбул. И причин тому множество: язык, географическое положение, оптимальный часовой пояс между Америкой и Европой, финансовый центр, безопасность, образование, здравоохранение. Плюс выгодные налоговые условия для нерезидентов, которые собираются вести бизнес. Скажем, в Америке с этим намного сложнее. В Москве сейчас тоже сосредоточено большое количество инвестиций, а в преддверии Зимней 0лимпиады-2014 и чемпионата мира по футболу-2018 их станет еще больше.

Собираетесь ли вы реализовывать какие-нибудь проекты в Москве?

Мне очень нравится этот город, и с каждым разом, когда я приезжаю сюда, все больше и больше.

Я с большим удовольствием реализовал бы в Москве какой-нибудь проект. Сейчас мы рассматриваем возможности сотрудничества с несколькими локальными партнерами, но пока все находится в стадии переговоров.

Помимо интерьеров домов и квартир Candy & Candy занимается дизайном частных самолетов и яхт.

А где еще хотелось бы воплотить свои замыслы?

Предлагаю обратиться в будущее - чтобы предположить, что будет востребовано и популярно. Например, частный плавучий остров, где можно постоянно жить, работать и отдыхать. Представьте, что там есть поле для гольфа, теннисный корт, вертолетная площадка, дом для большой семьи. Этот остров плавает по морям и океанам, от страны к стране, от города к городу, что очень актуально в условиях глобализации мира. Размер острова будет зависеть от личных предпочтений и потребностей клиента. Технически это абсолютно возможно, и у нас уже есть концепция реализации таких проектов на практике.

В одном интервью вы рассказывали, что работали бухгалтером. Работа казалась вам скучной, поэтому, как только часы пробивали пять и заканчивался рабочий день, вы тут же бежали домой. Похоже, с нынешней работой все обстоит иначе - она вам нравится. Что для вас самое интересное сейчас - дома, люди, инвестиции? Знаете, не так давно я вновь увидел «Сикстинскую мадонну» Рафаэля. Эта картина прекрасна, и я долго стоял и внимательно разглядывал, как нанесены мазки, оттенки, штрихи. ..Ив какой-то момент я, кажется, понял, что чувствовал Рафаэль, когда писал свои картины. Это чувство созидания - бесконечно интересное и захватывающее. Я, конечно, ничуть не приравниваю себя к великим, но могу сказать, что самое интересное в моей работе - это создавать: дом, интерьер, красоту, уютную атмосферу.