Дома постепенно обретают характер хозяев - становятся гостеприимными или уединенными, открывают свои двери музыкальным вечерам, друзьям для задушевной беседы, сгущают тени по углам на ночь, когда дети засыпают под мамину или папину колыбельную. Выделить в современном доме только женское или мужское - значит лишить жизнь половины прелести. Все должно взаимодействовать, а не существовать в чопорной отдельности и предначертанности функций, как встарь. Однако взаимодействие некоторых традиционных элементов в интерьере с тем многообразием форм и приемов, которые возникли в различных школах дизайна мира, позволяют подчеркнуть желанные свойства пространства. Что же предлагается для того, чтобы дом давал жен- Рамка для фотографий Perlee, L'Objet

По словам выпускника, а теперь профессора Института интерьерного дизайна в Милане, дизайнера Алессандро На Спады (Alessandro La Spada), «необыкновенно интересно наблюдать, как женщина добивается гармонии между живущими в доме людьми разных полов». Помогая закрепить эту гармонию, он предпочитает использовать насыщенные цвета для расстановки акцентов и деления интерьера в соответствии с ощущением ритма хозяев: «Скажем, выделяем одну из стен ярким цветом, а остальные красим в более нейтральный». Отвергая раз и навсегда заданные сочетания цветов, он на первый план выдвигает соответствие цвета жизненному ритму, аналогично музыке или танцу.

Дизайнер и стилист Кристина Колли, выпускница Института дизайна в Дублине, много работала в Ирландии и Италии, а теперь живет и трудится в Великобритании. Девизом для себя она выбрала поиски гармонии и красоты вокруг, что и стремится воплотить во всех своих проектах. Традиционно назвав наиболее женственным цветом розовый, Кристина системно подошла к ответу на вопрос о том, каким она видит идеальный дом для леди, и обстоятельно обрисовала колористические решения и пропорции женственно-розовых оттенков в интерьере: «Для того чтобы интерьер был элегантно-дамским и не выглядел легкомысленным, необходимо вводить более темные цвета для контраста при монохроматическом оформлении или контрастные пары - лайм и пурпур, шоколадный с голубым, черный с пастельными цветами». Еще дизайнер уверена, что в оформлении женского пространства должна преобладать асимметрия, в отличие от мужских интерьеров, где все подчинено геометрии.

По мнению Кристины, большую роль в интерьере играют яркие цвета. При открытой планировке, когда кухня и столовая объединены, можно расположить обеденный стол у контрастно окрашенной стены, что зрительно отделит столовую от кухни. А в интерьере гостиной, кухни или ванной, где много металлических, каменных и стеклянных поверхностей, добавят тепла штрихи желтого, оранжевого или малинового цвета. Кристина считает, что, выбирая оформление дома, стоит учитывать эмоции, вызываемые цветом. Все помнят о влиянии теплых и холодных оттенков, однако здесь есть тонкости. Так, синий и голубой - успокаивающие, а васильковый, напротив, динамичен и волнующ.

Для женских интерьеров Кристина предлагает использовать мягкие фактурные ткани - шелк, бархат, а в качестве декора - пушистые ковры, гладкие шторы, светлое дерево - березу или выбеленный дуб. «Если спальню оформить в серебристо-белых тонах, женщина сможет погружаться в приятные сны, а утро начинать с хорошего настроения, - считает дизайнер. - Зеркало сделает интерьер еще невесомее, а серебристые лампы придадут ему таинственности». Ванная комната, в сверкающую ясность которой окунаешься после сна, должна насыщать энергией утром, а вечером снимать усталость и дарить покой. Поэтому здесь должна быть возможность по-разному настраивать освещение и конечно же стоять удобная мебель, куда можно спрятать разные мелочи - масла и ароматизированные соли для ванны, купальные и туалетные принадлежности,

Дом современной леди обязан быть «умным». Домашний кинотеатр, системы связи с детьми и знакомыми, кондиционирование воздуха и поддержание влажности - все это теперь стало необходимыми атрибутами жизни прекрасной половины человечества. Тем не менее Елена Фальчеева, совладелец Мастерской архитектуры и дизайна Le Maitre, рисует дом для леди как островок спокойствия в бушующем мире: «Это пространство, окруженное прелестным садиком или хотя бы дом с живыми цветами на окне, которые дают понять, что здесь происходит ежедневный уход за всем - цветами, семьей, собой, и нет места для агрессии». В противовес мужскому консерватизму, требующему стабильности привычных удобств, в доме для леди все подвержено изменениям. Сегодня это комната в бирюзовых тонах, а завтра в светло-оливковых.

Гармония всех помещений в доме свидетельствует о таланте дизайнера, уделившего внимание деталям, а также безупречности вкуса заказчика. Дом женщины не может быть безликим. Подбор картин, гобеленов для стен, а также штор, обрамляющих окна, за которыми течет внешняя жизнь - сродни искусству театрального декоратора или скорее режиссера, в роли которого выступает хозяйка. Согласие в доме - результат общих усилий, умело направляемых тою, кого именуют Хозяйкой. Оформляя свой интерьер, стоит обращать основное внимание на правильную расстановку акцентов. Однако делать это нужно очень осторожно: выбор крупногопривлекающего глаз узора, требует сочетания с приглушенными тонами, иначе возникнет конфликт, что пагубно скажется на настроении любого человека, оказавшегося в доме прекрасной леди.

Легендарная актриса, которая во все времена олицетворяла собой истинную женственность и считалась иконой стиля, вдохновляет современных дизайнеров на создание особенных предметов интерьера. Мебель, украшенная портретами милой, трогательной и в то же время роковой, соблазнительной Мэрилин Монро, станет изысканным выбором для любого пространства, где обитает настоящая леди...