РОСКОШНЫЙ ТРЕХЭТАЖНЫЙ ДОМ НА БЕРЕГУ ЗАЛИВА ЖУАН ЛЕ ПЕН НА ЮГЕ ФРАНЦИИ - ЭТО НОВЫЙ ДИЗАЙНЕРСКИЙ ПРОЕКТ ХЕЛЕН БАЙГРЕЙВЗ И ДЖЕННИ ВАЙС, ОСНОВАТЕЛЬНИЦ ДИЗАЙНЕРСКОГО БЮРО HILL HOUSE INTERIORS. Интерьеры особняка Villa Romana, оформленные в нейтральной цветовой гамме, представляют собой изысканное сочетание роскоши и функциональной практичности. Основной акцент дизайнеры сделали на создании функциональных зон с ультрасовременной мебелью и отделке дорогими материалами, а в качестве декора использовали современные произведения искусства. «Для этого клиента мы уже создавали несколько проектов, - рассказывает Хелен Байгрейвз. - Они очень понравились заказчику, поэтому на этот раз нам была предоставлена полная свобода творчества. Воспользовавшись таким случаем, мы отважились на смелые решения - стеклянный потолок над обеденной зоной и парящую в воздухе лестницу». Дженни Вайс продолжает: «Мы старались уйти от стандартного оформления дома, а также прованского стиля, который часто ассоциируется с югом Франции. Хотелось создать что-то необычное!» Задуманное дизайнеры осуществили в полной мере, что прослеживается во всем интерьере. Каждое пространство оформлено в нейтральных оттенках. Такая гамма - идеальный фон для яркого текстиля и выполненной на заказ мебели. Использование разнообразных текстур и со вкусом подобранного цвета для каждого предмета создает ощущение совершенной роскоши. «Мы использовали текстиль известных брендов, - рассказывают дизайнеры. - Это Kravet, Fox Linton, Jason D’Souza, Jim Thompson, обои Elitis и Brian Yates. Большая часть мебели была сделана по нашим эскизам, чтобы она идеально вписывалась в интерьер каждой комнаты».

Одним из пожеланий клиента было оборудование на первом этаже функционального жилого пространства, где разместились бы кухня, обеденная комната, три спальни и комната для прислуги. Дизайнеры предложили заказчику интересную идею: соорудить в обеденной комнате стол, высота которого могла бы меняться при помощи нажатия кнопки, трансформируясь в кофейный столик.

Таким образом, обеденная зона легко превращается в гостиную и наоборот. «Клиенту очень понравилась идея, - вспоминает Хелен. - Но мы сначала растерялись: ведь каким-то образом нам предстояло воплотить ее в жизнь! К счастью, наши коллеги, опытные специалисты, помогли осуществить задуманное и сделали все идеально».

Первый этаж был разделен на две зоны с помощью раздвижной створки и шкафа под ней. Такая конструкция помогла создать уютные помещения и в то же время сохранить пространство открытым. Чтобы проникало больше света, Хелен и Дженни сделали пол из особо прочного стекла со специальной подсветкой. Кабинет на втором этаже, где получился стеклянный пол, обставили стульями с обивкой французской фабрики Nobilis.

Особое внимание дизайнеры уделили гардеробной для гостей - зоне, которую часто игнорируют. Здесь присутствуют стекло и хромированная мебель, а также черные лакированные шкафы, которые идеально дополняют обои Ulf Moritz.

Наверху находится хозяйская спальня. Ее украшают две итальянские хрустальные люстры, которые висят по обе стороны кровати. Гардеробная комната оформлена также с шиком: шкафы из черного дуба и зеркальный потолок с кристаллами Swarovski. Здесь же находится зона отдыха, в оформлении которой использованы благородные материалы - замша, бархат, шелк. Небольшой коридор, ведущий в ванную, словно художественная мини-галерея с рисунками, сделанными самой хозяйкой.

На вопрос, как рождаются такие роскошные проекты, Хелен и Дженни ответили: «Иногда идеей для дизайна всего проекта служит стартовый выбор цветовой гаммы. Приступая к работе над интерьером, мы сначала стремимся создать теплоту, а затем добавляем элементы роскоши. Это могут быть интересные текстуры или яркие цвета. Вот почему наши проекты не выглядят серыми, они всегда очень уютны. Например, в Villa Romana мы сочетали оттенки красного, цвета слоновой кости, серебристого, белого. Особую роскошь добавило использование стекла и необычные лестницы».