Наиболее простой проекцией для получения наглядною изображения пространственных тел на плоскости (бумаге) является аксонометрия с использованием планового положения предмета. Для этого план разворачивают под углом 45° к линии горизонта и из углов рисунка восстанавливают вверх в масштабе плана прямые линии, которые являются гранями предмета (рис. 37).

Ортогональное проецирование и ортогональные проекции

Применяется преимущественно в техническом конструировании, архитектуре, картографии.

Обладает удобочитаемостью и точностью изображения, т.е. дает возможность легко измерять длину тех или иных отрезков на чертеже, но не наглядно. Так как в каждой проекции "исчезает” одно из трех измерений предмета, необходимо рассматривать несколько проекций предмета» чтобы ясно представить себе его форму.

Суть метода ортогонального проецирования в следующем:

Любой предмет можно рассматривать с шести основных точек зрения: спереди, сзади, сверху, снизу, справа и слева (рис. 38).

В нашей стране принято проецировать предмет, находящийся внутри куба» на его грани (основные плоскости проекции) по правилу: "Куда смотришь, туда и проецируешь”.

В США и некоторых других странах принято проецировать по правилу: "Откуда смотришь — сюда и проецируешь". При этом предполагается что зритель находится вне куба, а предмет — за гранью куба на которую производится проецирование.

После проецирования грани куба как бы разворачиваются и совмещаются в одну плоскость.

Чертеж нескольких проекций пространственного тела (предмета), расположенных на одной линии, называется эпюром.