Несмотря на требование индивидуального подхода к работе над декоративными композициями, многие, как только дано задание по плакату, стенду, обращаются к стандартным решениям. Особенно это касается торговой рекламы, где есть сложившиеся десятилетиями штампы. Например, реклама вина, соков обычно сопровождается схематическим изображением грозди винограда и бокала, а реклама парфюмерии — флакона и цветка, подчас совершенно лишенным выразительности и не отвечающим элементарным требованиям рекламы. В таких работах нет главного — самостоятельного, творческого подхода к решению темы.

В период учебы необходимо найти время для творческих поисков, для выявления своих индивидуальных возможностей, Постарайтесь в каждом задании дать простор вашей фантазии, изобразительности, выдумке. Это поможет вам при выполнении проекта по дизайну, где время работы будет ограничено.



Если вы в период обучения не разовьете творческую самостоятельность, которая так необходима современному дизайнеру, то, по сути дела, ничему не научитесь.

Вдумчивое, творческое отношение к теме неудовлетворенность первыми получившимися результатами — залог верного пути в работе над любым твор- ческим проектом.

Выработка умения видеть главное, подчеркнуть те детали, которые передают индивидуальность, неповторимость дизайна, очень важна, Широкие представления о предметах и явлениях помогают, отбрасывая несущественное, выделять характерное. Именно так можно избежать схематизма в рисунке и композиции.

Работа над декоративными композициями поможет дизайнеру преодолеть формальный подход к трактовке темы, расширить его творческие возможности.

В первых эскизах и выклейках идут поиски линейной и цветовой композиции, которые служат раскрытию замысла темы.

Для облегчения выполнения первых поисковых эскизов мы предлагаем технику аппликации. Она удобна тем, что из бумаги вырезается целостная форма» значит, нет опасности, что вы будете “писать или “рисовать", то есть выполнять живописный ЭТЮД ИЛИ ТОНОВОЙ рисунок, передавая цветовые и тональные переходы. В процессе работы аппликация даст возможность передвигать формы, менять местами, вводя новые, а это облегчит задачу поисков разнообразных компоновок.

Выклейки удобны, так как с их помощью вы находите главное — композицию цветных форм в плоскости. В выклейках легче вести экспериментальные поиски формата листа, его цвета и тона» относительного размера форм, их цвета н компоновки в листе. Не спешите наклеивать формы, разложив их в листе, еще и еше раз проверьте хорошо ли они смотрятся. Через какое-то время сделайте по этой же теме новые эскизы- выклейки, попробуйте новые варианты. Но помните о теме — работа над выклейками не должка превратиться в формальные поиски красивых компоновок, которые могут ничего и не выражать.

В первых эскизах ставьте задачу нахождения органичной связи всех частей композиции как между собой, так и с плоскостью листа, если есть текст, то и с текстом. Связь должна быть настолько верной, чтобы ничего нельзя было изменить без того, чтобы не нарушить композиционного строя.

При поиске композиционных решений не следует брать одинаковые размеры и форматы листа Это может ограничить вас узкими рамками, ее даст свободы для разнообразных компоновок форм. Попробуйте работать в разных форматах и размерах.

Выполняя задания по декоративной композиции, серьезное внимание уделите цвету. Любая декоративная композиция, панно, стенд, эскиз ткани решаются прежде всего в цвете, Цвет может быть совершенно условен, но цветовая композиция должна создавать образ.