Пиктография — отображение содержания сообщения в виде рисунка.

Пиктографическое письмо известно со времен неолита, оно не является средством фиксации какого-либо языка, т.е. письмом в собственном смысле слова, а лишь несет в себе рисунок или изображение предметов, событий, действий. Применялось до возникновения письменности, в том числе китайцами, американскими индейцами, некоторыми народами нашего Севера и др. Идея пиктографии используется в настоящее время в дизайне при создании всевозможных указателей с опознавательной или сигнальной направленностью, в том числе в общественных местах, транспорте, спорте и т.п. (рис. 83). При этом работы ведутся в направлении международной стандартизации изображений, применяемых в разных странах, что создает определенные удобства для иностранных туристов. Например, при проведении в 80-х годах Олимпийских игр в Москве были отработаны и нашли широкое применение рисунки с изображением различных видов спорта.

Рельефная композиция на плоскости

Рельефное изображение может быть пол у объемным (барельеф), линейным (при выделении контура) и плоскостным (при выделении лицевой плоскости). Его характеризуют наклон, поворот, изогнутость, интервал, толщина, плавность, рубленость, рифленость (рис. 84).

Разрабатывая рельефную композицию, необходимо учитывать ее местоположение (возможности боковых точек зрения), условия освещенности.