Наукой о цвете — цветоведением накоплены сведения, весьма полезные дизайнеру и художнику.

Различные тела по-разному излучают или отражают свет Видимый оптический спектр ограничен волнами примерно от 760 до 380 миллимикрон <см. таблицу ниже) .

От белых предметов отражается любой цветной свет в равной мере. Будучи освещены красным светом, они кажутся красноватыми; зеленым светом — зеленоватыми и т.д. Серые предметы отражают света меньше, черные еще меньше, поглощая световую энергию и преобразуя ее в тепло.


Тела, отражающие и поглощающие различные цветовые лучи в равной мере, бывают белые, серые и черные и называются ахроматическими. Причем серый тон может быть до бесконечности разнообразен и при оформлении представляет большие возможности по его использованию. Все прочие цветные предметы (кроме белых, серых и черных) по-разному отражают различный свет. Так, красные предметы много отражают красных лучей и под красным освещением выгладят очень яркими а под зеленым освещением очень темными, почти черными. Поэтому тела, отражающие и поглощающие различные цветовые лучи по-разному, называются хроматическими.

Данное явление используется при освещении предметов на выставке, так как предметы того же цвета, что и освещение становятся ярче, Для этого применяются светофильтры.

При искусственном освещении белые, серые и зеленые циста предметов желтеют; синие сильно темнеют; фиолетовые темнеют и краснеют; тени предметов резко очерчены; предметы, находящиеся в тени, плохо различимы по цвету.

Наблюдается изменение цвета при удалении.

С больших расстояний все предметы кажутся голубоватыми. Однако ярко освещенные предметы, например — снежные вершины гор% с больших расстояний кажутся оранжевыми. При удалении светлые предметы несколько темнеют, а темные смягчаются и светлеют.

Важное значение для дизайна имеет выбор цвета. Здесь большую рать играют психологические моменты. Данные психологических исследований говорят о том, что для человека каждый цвет обладает определенными свойствами.

При выборе цвета какого-нибудь изделия, оформлении офиса важно задаться вопросом, не существует ли у этого предприятия определенный фирменный цвет.

Так, для косметических товаров германская фирма “Нивея” выбрала синебел ос сочетание цветов.

Цвет должен не только помогать товару быть быстро реализованным, но и должен обеспечивать престижность. Перламутровый цвет автомобиля, натуральный цвет красного дерева, металлический цвет технической аппаратуры внушают доверие» подчеркивают индивидуальность. Золотой блеск светильников придает помещению торжественность. Пастельные тока — лиричность.


Круг естественных цветов по Гёте

СКЖ — основной треугольник, первичные (основные) цвета <рис 90).

ФОЗ — перевернутый треугольник (вторичные цвета, смешанные цвета первого порядка),

С3> СФ, КФ и т.д. — смешанные цвета второго порядка.

Сочетания цветов играют важную роль в создании гармонических композиций, хотя они, как ни странно, подвержены моде подобно цвету одежды.

Расположение цветов в круге относительно друг друга дает возможность выделить следующие виды сочетаний:

1. Контрастные сочетании. Цвета расположены друг против друга (например, ФиЖ). Считаются взаимно дополняющими друг друга и гармоничными.

2. Сочетания цветов, расположенных по углам либо основного, либо перевернутого треугольника (например, С и Ж), менее гармоничны.

3. Сочетания цветов, расположенных в круге под углом 90 (для подбора сочетаний в два, три или четыре цвета), например, СФ и 3 или ЖО и 3.

4. Нюаисовые (монохромные) сочетания (например, голубые и синие дельфиниумы).

5. Сочетание из разных предметов или растений одной окраски (например, букет из желтых роз, хризантем, нарциссов и тюльпанов).

Красный, оранжевый, желтый и их оттенки человеческий глаз воспринимает как теплые; синий и фиолетовый — как холодные тона, У зеленого цвета есть холодные и теплые оттенки.

В аранжировке главную роль играют, как правило, теплые и светлые тона, а темные и холодные — подчиненную.

Хроматические цветовые тона с ахроматическими наиболее гармоничны в следующих сочетаниях; красный, оранжевый и желтый (теплые) с черным; голубой, синий, фиолетовый (холодные) с белым.

Большой цветовой круг Освальда

Применяется для образования гармоничных сочетаний из двух, трех, четырех цветовых тонов (рис. 91).


Название советов в круге:

1. Ли мои ко-желтый

2. Желтый

3. Золотистожелтый

4. Желто-оранжевый

5. Красно-оранжевый

6. Киноварно-красный

7. Красный

8. Кармин но-красны и

9. Пурпурно-красный

10. Пурпурно-фиолетовый

11. Фиолетовый

12. Сине-фиолетовый

13. Синевато-фиолетовый

14. Ультрамариновый

15. Средне-синий

16. Синий

17. Васильково-синий

18. Бирюзовый

19. Цвет морской волны

20. Изумрудно-желтый

21. Сине-зеленый

22. Средне-зеленый

23. Хлорофилловый

24. Желто-зеленый

При комбинации окрасок часто сталкиваются с проблемой, почему одни цвета создают приятное впечатление друг с друтм, а друг ие режут глаз (например, оранжевый и бордовый). Помогает решить JTV пробы ем у цветовой круг.

Данный круг ласт наиболее г гол ну ю возможность найти необходимые сочетании. Например: если и композиции имеется предмет с мал о насыщенным цветом, к нему можно быстро подобрать другой предмет, цвет которого усилил бы ощущение насыщенности цвета первого предмета.

Необходимо помнить, что с по мощью фона можно усилить звучание композиции в целом, отдельных ее линий или предметов. Серый, черный и белый фон часто образует приятное сочетание, но белые предметы на светлом фоне пропадают. Бежевые цвета теряются на сером фоне. Кроме того, усилить звучание композиции можно путем установки ее в глуби не рамы, выкрашенной в белый, розовый или золотистый цвет.

Астрологи считают, что человек интуитивно. не осознавая этого, предрасположен к своему цвету согласно кольцу Зодиака. Цвета в кольце Зодиака располагаются н ином порядке, чем в цветовом круге.

Дизайнеру небесполезно знать, что у каждого человека есть сопутствующие ему цвета. Овну соответствует — красный Тельцу — светло-зеленый Близнецам — все цвета радуги Раку — голубой Льву — оранжевый, желтый, белый Деве — синий Весам — темно-зеленый Скорпиону — пурпурный Стрельцу — все цвета радуги Козерогу — белый, черный, лиловый Водолею — фиолетовый Рыбам — сине-зеленый Предполагается, что наиболее комфортно человек должен себя чувствовать в своем цвете.