Что такое каменная вата.

При окраске помещений очень редко применяют чистые хроматические цвета (пигменты), Обычно пользуются светлыми разбеленными каперами, которые получают путем добавления а пигменты:

а) при водных окрасках — мела, извести, каолина;

б) при готовых к употреблению белил (цинковых, титановых, литопонных).

Не все пигменты в одинаковой степени сохраняют свой цветовой тон при разбелах. Например, лазурь может сохранять свой цветовой оттенок при разбелах до соотношения 1:2047, охра — до соотношения 1:15. Приготовляя колер, не всегда прибегают к разбавлению его белилами. Иногда нужно затемнить его, то есть добавить черных пигментов. Для получения коричневых тонов к сурику железному или мумии добавляют сажу или перекись марганца. Эти же пигменты добавляют и к охре для получения желтого колера с зеленоватым оттенком.

Используя дополнительные цвета, готовят кодеры со смягченным цветовым тоном» Например? если взять два красочных состава дополнительных цветовых тонов и один из них добавить в незначительном количестве к другому, то произойдет ослабление цвета последнего, или, как говорят, приглушение цвета. Так, чтобы приглушить красноватый оттенок в колере, прибавляют к нему небольшое количество голубовато-зеленого пигмента. Для приглушения зеленого цвета добавляют немного красного пигмента и т.д.