Требования к плану

Выбрать для сада нужно ровное мес- то или пологие склоны. Во впадинах и котловинах садов лучше не разбивать.

В низинах температура воздуха на S — 6е ниже, а влажность значительно выше, поэтому вероятность подмерзания плодовых деревьев здесь значительно больше.

Кроме того, уклон рельефа, с одной стороны, может защищать сад от ветра, но при сильных перепадах способствует размыванию поверхности почвы.

До закладки сада необходимо произвести съемку местности и начертить план его разбивки.

Советы по планировке окажутся ненужными, если в первую очередь не будут обеспечены условия для жизни растений — почва, вода и освещение.

Пройдет немало времени, прежде чем подрастут, дадут плоды и тень деревья и кустарники, но участок может выглядеть ухоженным и аккуратным уже с первыми посадками, если засеян газон, декоративно уложены труппы валунов, засохшее дерево превращено в декоративную скульптуру или экзотический стул, высажены яблони (рис. 141).

Что же мы понимаем под словом и планировка? Удобное размещение и взаимосвязь всех сооружений и элементов сада в процессе проектирования.

При планировке участка надо учитывать:

1. Образ жизни владельцев, интересы каждого члена семьи.

2. Не должны нарушаться красота окружающего ландшафта, закрываться доступ к берегам рек, водоемам, лесу.

Дизайнер дат жен знать, как освещается участок в течение дня и в разное время года, как передвигаются по нему вслед за солнцем тени от зданий и деревьев. Эти знания помогут правильно выбрать место для дома н территорию для отдыха, где можно будет спастись от жаркого полуденного солнца.

Чаще всего участки бывают прямоугольной формы. Предпочтительнее при этом соотношения сторон 3:5; 1:2 и 1:1,5. Но случается, что участок имеет трапециевидную, треугольную, а то и вовсе не регулярную форму¦ Наименее удоб ны участки, сильно вытянутые в длину, — их планировка значительно затруднена, поэтому нередко земельные наделы неправильной формы оказываются даже предпочтительнее хотя на первый взгляд кажется, что организовать их пространство трудней.

При планировке участка необходимо соблюдать определенные противопожарные нормы допустимых расстояний между сооружениями (рис. 142). От проезда жилой дом должен отстоять не менее чем на 4,5 м, а от соседнего участка — на 3 м и более. Между жилыми домами, расположенными на соседних участках, наименьшее расстояние должно составлять 6 м.

Вольеры для домашних животных и птиц нужно размещать так, чтобы они не мешали отдыху соседей — в глубине участка и на расстоянии не менее 4 м от ограждения соседнего участка.

Садовую дорожку нужно сделать такой ширины, чтобы на ней смогли разойтись, не мешая друг другу, два человека, надо помнить и о том, чтобы ее ширина позволяла проехать тачке с грунтом или удобрением.

Приступая к самому процессу проектирования, нужно располагать основными сведениями об участке. Иметь топографический (ситуационный) план с указанием входа на участок, размещением соседей и ориентацией по сторонам света (рис. 143)


Далее вы должны располагать данными, что хочет иметь хозяин в своем саду: плодовые деревья (яблони, сливы, вишни), кустарники (черная смородина, крыжовник), огород (картофель, овощи), теплицу (парник), детскую площадку, цветник, декоративный бассейн, вольер для кроликов, место для стоянки автомашины (или гараж), летний душ.