Фреза шпоночная glavit.ru.

Необходимо заранее учесть изменение общего вида сада во времени. С этой целью нужно продумать зонирование садового участка, выделив несколько функциональных зон: входная, производственная (сад, огород), хозяйственная и зона отдыха <см. схему зонирования. Рис. 143,2).

Все зоны желательно изолировать друг от друга. Достигается это различными приемами планировки: введением живой изгороди из кустарника и самой компоновкой сооружений на участке. Особенно важно отделить хозяйственную зону, в то время как остальные зоны садового участка могут объединяться. Важно и правильно наметить трассы садовых дорожек, соединяющих между собой все зоны и постройки.

Определяя размещение отдельных зон, учитывайте ориентацию участка с тем, чтобы и садовый домик и растения оказались в оптимальных условиях освещения (рис, 143,3).

При ориентации прямоугольного участка короткой стороной на север или на юг сад рекомендуется размещать в западной или восточной его части — так, чтобы он составлял один массив с садом соседа, — тогда не произойдет затенения огорода и соседней территории. При размещении участка фасадной (короткой) стороной на восток или запад лучше объединять огороды соседних участков <рис. 144).

Производя зонирование, нужно помнить, что в тени от здания трудно будет что-нибудь вырастить.

Понятно, что с северной стороны фасад здания будет находиться всегда в тени, а с южной — на открытом участке (в ясную погоду) перегреваться. Лучшим в связи с этим является размещение дома в направлении запад-восток — тогда все помещения получают равное количество солнечного света. А для того, чтобы хорошо освещался весь участок, дом ставят в северо-восточном или юго-западном его углу в середине участка, но ближе к северному краю — с тем, чтобы учесть возможное затенение соседнего сада.

Окна общей комнаты и террасы чаще всего ориентируют на цветник либо сад с плодовыми деревьями, окна спальни — на уголок отдыха, цветник (рис. 145, 146). Хорошо, когда природа выступает как один из главных составляющих элементов интерьера. К кухне может примыкать огород и хозяйственный дворик — место размещения построек для хранения инвентаря, туалета и душа. Этот рабочий центр сада разместите подальше от главного входа и от мест отдыха. Допускается (а при малой площади участков и желательно) объединять хозяйственные постройки в общие блоки, располагая их на смежных участках, рядом по два или даже по четы- ре — это экономит территорию,

Париик и теплицу размещают в саду там, где это удобно по условиям освещенности, иногда — в пределах хозяйственной зоны. Там же надо предусмотреть место для компостной кучи и сжигания мусора.

При планировке участка необходимо учитывать интересы соседей.



После составления схемы зонирования нанесите на миллиметровку план участка в крупном масштабе (1:100, в 1 см соответственно 1 м). Затем вычертите в том же масштабе планы всех сооружений, вырежьте их из ватмана или картона и разместите на плане участка, соблюдая необходимые нормативные расстояния между ними.

Определяющим фактором являются природные особенности участка и его окружения.

Грядки разбивайте шириной 100 — 120 см и с проходом между ними 40 — 50 см. Для планировки плодового сада вырежьте “габаритки" деревьев, которые вы собираетесь посадить. Взрослая яблоня имеет диаметр кроны 5 м, груша — 4 м, слива — 3 м, вишня — 2 м.

Начинающий садовод обычно стремится занять практически весь участок плодовыми культурами, размещает между ними ягодные кустарники, а в междурядьях чаще всего сажает овощи и землянику. В первые годы жизни сада такая система посадок действительно рациональна, но она годится лишь до тех пор, пока деревья не подрастут.

Кроме того, нужно помнить, что яблони и груши — долговечные породы; в то время как косточковые — вишня, слива состарятся уже через 12 — 15 лет, а ягодники (смородину, крыжовник, малину) и вовсе придется заменять лет через пять-шесть. Сильнорослые яблони надо высаживать на расстоянии 5 — 6 м друг от друга, а промежутки между ними уплотнять карликовыми сортами плодовых культур. При небольших размерах участка лучше переходить на выращивание плодовых в один ряд (шпалерах) ; разведение карликовых деревьев; к прививке на одно дерево нескольких сортов. Особенно важно не превращать маленький участок в миниатюру промышленного плодового сада, в котором такая регулярность посадки деревьев оправдана необходимостью механизированного ухода.

На участке площадью 600 кв,м можно разместить следующие плодовые и ягодные культуры: яблони — 6 — 7 шт, груши — I — 2, вишни (черешни) — 2 — 4 сливы — 2 — 3 шт, малина — 10 — 15 кустов, смородина: черная и красная — по 8 — 10 кустов, крыжовник — 3 — 5 кустов, земляника — 300 шт.

При площади участка 400 кв.м и менее сад, как правило, занимает почти всю территорию, ее размеры позволяют разместить по условиям необходимой площади питания всего два-три высокорослых дерева (яблоня, груша) и три- пять среднерослых (слива, вишня). Плодово-ягодный кустарник в этом случае высаживается обычно по периметру участка. При планировке малого сада нужно заранее определить место, где через 12 — 15 лет будут расти новые саженцы вишни и сливы, так как сажать молодые деревца на месте срубленных старых не рекомендуется. Места» оставленные для посадки новых культур, должны находиться хотя бы в 2 — 2,5 м в стороне от старых деревьев. Так же поступают и при замене ягодных кустарников, особенно черной смородины.


Земляничный участок разбивается на трех-пяти грядках с таким расчетом, чтобы потом после окончания ротации культуры одну из них занять овощами.

Чтобы определить количество всех культурных растений, нужных семье, используйте данные их средней урожайности.

Урожайность основных плодовых, ягодных и овощных культур в средней полосе России

При планировке посадки деревьев вашему заказчику вначале покажется, что рекомендуемые расстояния неоправданно большие. Но если их сократить, то через 10 — 12 лет, когда деревья и кустарники разрастутся нарушения нормативных расстояний резко снизит урожайность культур. Поэтому только в первые несколько лет освоения земельного участка можно ориентироваться на уплотнение молодого сада плод о во-ягодными культурами. По мере роста деревьев лишние кусты нужно будет удалить.

Не пренебрегайте и предварительным изучением участка в натуре для уточнения тех или иных вопросов.

Для проекта индивидуального участка лучше взять более крупный масштаб— 1:100 или 1:50.

Заметим, что для нормального поверхностного водоотвода достаточен общий уклон 40 см на 100 м.

Прежде чем принять решение выровнять под одну отметку поверхность земли, нужно изучить каждую такую особенность рельефа, с тем, чтобы наилучшим образом ее использовать.

Неудобные для разведения плодовых деревьев территории участка — склоны оврагов, крутые откосы — можно закрепить, превратить в террасы или устроить на них рокарии — каменистые сады.

В естественном углублении, где скапливается вода, можно устроить бассейн (рис. 147).

В оформлении бассейнов, а также в элементах пляжной мебели рекомендуется применение плавных обтекаемых форм и изогнутых линий волн. Хорошо смотрится бассейн в виде капли. Цветовое решение целесообразно выполнять соответственно цвету водной глади от голубого и бирюзового до синего и фиолетового (рис. 148 — 151).

Даже небольшое зеркало воды смягчает микроклимат, увлажняя воздух.



Кроме того, бассейн поможет значительно понизить уровень грунтовых воя, и участок станет пригодным для посадки растений.

Есть и растении, которые нехарактерны для данного климата, экзотичны — их так и называют “экзоты”. Именно они и становятся наиболее эффективными "акцентами’’ в композиции сада. При этом, когда нужно добиться скорейшего декоративного эффекта, быстрорастущие породы сочетают с медленно растущими. В результате продуманного колористического сочетания растений в группах можно получить очень красивые композиции.