Характерна аналогия садово-паркового искусства с живописью: в обоих видах искусства действуют законы перспективы и колористики, законы композиции пространства — иллюзорного и реального. Иначе говоря, размещая растения и другие формы в саду, мы должны добиться такого их соотношения, которое было бы приятно глазу, вызывало бы ощущение гармонии.

При этом применяется сочетание объемных форм (кроны деревьев, кустарников) с линейными формами (дорожки, бордюры, ограждения),



В композиционном решении необходимо использовать контрастное соотношение их форм (высокий-низкий, большой-маленький, пирамидальный шаровидный и т.д,), линейную и воздушную перспективу (рис. 147, 152).

Чтобы зрительно увеличить глубину пространства, когда размеры сада ограничены, можно сознательно создать систему промежуточных планов из растений (их называют кулисами), которые направляют взгляд к горизонту. Для увеличения глубины пейзажа можно размещать группы деревьев и кустарников так, чтобы по мере удаления от зрителя их размеры сокращались.

Усилить насыщенность бледно-красного цвета растения можно, например, разместив его рядом с темно-зеленым; желтого — включив в композицию фиолетовый.

Для “исправления” перспективы применяют цвет. Для приближения используют белую, желтую, красную окраску цветущих растений, для удаления используют размещение на заднем пла~ не темнолиственных пород, синих и голубых пятен цветников.


Выбирая цвет здания (или учитывая существующий)» старайтесь включить его в цветовую гамму сада.

Цветовой комфорт может дать и повторение общего тона и вида зелени в окраске стен комнаты, в формах предметов интерьера (рис. 153), Цвет обивки мебели может повторить тон цветущих в саду растений, С помощью светотени подчеркивайте выразительность, объемность растительных групп.

Вы замечали, наверное, как вечерние и утренние косые лучи солнца высвечивают фактуру дерева или куста. Контржур — так называется освещение когда объект находится между источником света и наблюдателем. Его используют как при дневном, естественном, так и при искусственном освещении сада для усиления (выявления) окраски листьев и цветов, подчеркивания эффектных силуэтов деревьев, веток.