Проектирование начинают с разработки программ строительства, которую может выполнить архитектор либо архитектор-дизайнер.

До начала разработки проекта необходимо знать следующее:

1. Местонахождение участка, размеры, разность отметок высоты рельефа, расположение улицы и проезда, расположение водопроводов, канализации, электролинии и возможность подсоединения (разрешение) , правила застройки и т.д. Все графические данные отрабатываются в виде плана участка.

2. Требования к отдельным помещениям: их площадь, высота, расположение в здании, взаимосвязь.

3. Размеры имеющейся мебели.

4. Сумма ассигнований на строительство, приобретение участка, подготовительные работы» благоустройство и т.д,

5. Конструктивную схему здания (кирпичное, каркасное деревянное и т.д,), вид отопления кровли и другие данные.

Затем приступаю к составлению планировочной схемы ,с условным изображением всех помещений, требуемой площади в одном масштабе в виде прямоугольников с указанием желаемой взаимосвязи помещений и их ориентации по сторонам света.

Решающим фактором для проекта является ориентация здания по сторонам света, направление господствующих ветров, возможность организации подъездов, характер местности, наличие зеленых насаждений и соседних зданий.

После изготовления планировочной схемы приступают к созданию форпроекта (предварительного эскиза планировки дома), затем разрабатывается окончательный проект. На все требуется 2 — 3 месяца. Время, отводимое на проектирование, не следует слишком ограничивать, поскольку тщательная разработка проекта позволяет сократить сроки строительства и приводит к снижению его стоимости.

Стены

Конструкционно стены подразделяются на: наружные (несущие) и внутренние (несущие и типа перегородок). Несущие стены, как правило, разбирать и перестраивать нельзя. Помимо строительной функции, основное предназначение стен — это тепло-, гидро- и шумоизолзция. Они могут быть: деревянные из бревен, брусьев и деревянного каркаса; кирпичные из полнотелых и пустотелых глиняных, керамических и силикатных кирпичей и блоков; каменные из булыжного камня, известняка, песчаника, ракушечника, туфа; легкобетонные из газосиликата, пемзо- и керамзитобетона, шлакобетона, арболита, опилкобетона и другие. При этом вид материала определяет толщину стен, прочность и долговечность здания, внутренний комфорт и архитектурную вы разительность.

Существует членение поверхности стен: горизонтальное (карнизами, панелями) и вертикальное (пилястрами и полуколоннами), возможно устройство слепых аркад, ниш различного назначения, в том числе для камина, радиаторов отопления, зимнего холодильника и т.д.

Довольно часто бывает, что сама кладка стен служит художественным решением интерьера, однако возможно и декоративное покрытие стен керамической плиткой, мраморными плитами и другими отделочными материалами.


Возможно решение стен в виде полупрозрачных перегородок и перегородок шкафов, устройство в стенах витражей и ложных окон.

При разбивке стен под архитектурные формы надо различать архитектурные ордера. Для определения пропорций ордеров пользуются данными, выработанными итальянским архитектором Виньолой (XVI в.). Общую высоту полного ордера делят на 19 равных частей (рис. 154). Следует различать полный ордер от неполного. В неполном колонны “стоят” непосредственно на полу без пьедестала.

И еще, разбивку стен целесообразно производить, используя пропорции “золотого сечения”, которые кстати имеют место и в ордерах.

Применяют деление поверхности стен на ряд отдельных зеркал с последующей отделкой под шелк, кожу и т.д. (рис. 155 — 158).

Двери

Дверной проем заполняется дверной коробкой и дверными полотнами.








Окна имеют стандартные промышленные размеры и устанавливаются по высоте в зависимости от назначения помещений (см. таблицу и рис. I67 — 169).

Лестницы, Существует три вида лестниц; маршевая, стремянка, палубная. Перила из брусков, а также с резными или точеными балясинами. Поручни: деревянные, металлические, пластмассовые. Высота поручня наклонно — 87,5; горизонтально — 80 см <рис. 170).

Декоративные ограждения лестниц могут быть выполнены с использованием геометрически правильного ритма, образованного балясинами, стойками, и неправильного ритма, когда орнамент ограждения как бы плавно перетекает из одного вила в другой, что придает ему особую выразительность (рис. 171 — 173).

Потолки: балочной конструкции; арочной формы; кессонной формы; гладкие с росписью и с лепниной. Чаще всего конструкция и элементы оформления окон, лестниц, дверей и потолков дают ключ к решению всего интерьера в целом.