Может быть самой разнообразной. К празднику, навеянная музыкой, живописью, поэзией; на злобу дня; на историческую тему; лирической; героической.

Остерегайтесь избитых трафаретов типа: Пусть всегда будет солнце; “Неравный брак” (роза и комок репейника).

Не включайте в композицию вырезанные из металла или фанеры символы или эмблемы.

Не выражайте идею ”в лоб".

Чаще посещайте цветочные и художественные выставки, изучайте поэзию, историю искусств, живопись, слушайте музыку.

Тематикой цветочных выставок могут стать такие, как “Цветы моей родины", Цветы и керамика”, “Цветы и металл”, “Цветы и хрусталь", “Бородинское поле” и др Цветочную композицию можно разработать в виде минисадика на керамической тарелке, бутоньерок, с использованием корзин, бересты, коряг. На одной из выставок цветов в Киеве внимание привлекала композиция “Из тьмы веков", составленная из папоротника, гонкго и хвощей — представителей древней флоры планеты.

Темой композиции могут стать "Салют Победы”, “Лето красное", “Осенняя песня”, "Утро весны", “Новый год”, “Наша детвора”, "Сказки Пушкина” и др.

Очаровательно выглядят дамские зонтики, шляпы, сумочки, пышно декорированные цветами. Тематикой выставки могут стать цветы и старинная посуда — фарфоровая, медная, деревянная.

Поэзия композиции должна отражать внутренний мир аранжировщика, его мысли и чувства.

Вашу композицию должны отличать: идеальный материал, оригинальность сосуда, нешаблонный девиз.

При атом всегда нужно помнить, что под композицией понимают построение целостного произведения, все элементы которого находятся во взаимном и гармоничном единстве. Очень важен для цветочной аранжировки закон подчиненности всех средств композиции замыслу аранжировщика, единому художественному образу.

В совершенной композиции нельзя убрать ни одну деталь без ущерба для целого. Все части находятся во взаимной связи и подчинении — это важнейший закон не только для композиции, но и при оформлении цветочных выставок.