Свободное размещение цветов в вазе или так называемый естественный стиль — стремление воссоздать характер роста растений в их природных местообитаниях с использованием элементов ландшафта.

Аранжировочный растительный материал — ветки с плодами, колосья, султаны злаков, корни и коряги.

Например, ива с пушистыми соцветиями, береза с распускающимися листочками или барбарис со свисающими удлиненными плодами.

Декоративный стиль — получение максимального декоративного эффекта с помощью контрастных сочетаний, смелых линий, ярких красок, геометрических форм. Например, закрученные, иногда голые (без коры) или подкрашенные ветки.

Расположение цветов в виде геометрических форм: треугольника, полулунной, шаровидной.

Разработка декоративной композиции на металлической стойке, пенопласте, на материале в раме, на плетенке, на кензане в низкой вазе, в высокой вазе.


По размерам композиции делятся на небольшие (настольные) и крупные (интерьерные) Для крупных применяются крупные цветовые пятна. В зависимости от способа размещения композиции бывают настольные, настенные, напольные, подвесные.

В соответствии с функциональным назначением кратковременные — 1-2 ч (для сцены) и продолжительные (для выставки, офиса).

Место для размещение композиции должно быть выигрышным для обзора и благоприятным для растения — исключающим солнце, тепло, сквозняк. Расстояние для обзора должно вдвое превышать диагональ композиции. Располагают композицию лицом к зрителю с учетом каждой ветки и цветка.

Для фиксирования растений в высокой вазе применяют: для хрустальной вазы, чтобы смотрелась игра хрусталя,— стеклянный сосуд-вкладыш, заклеенный крестообразно прозрачной липкой лентой; стеклянные бусы; нержавеющую проволоку; деревянную крестовину и расщепленные палочки.

В качестве фона можно использовать фотографии, рогожку, раскрашенную бумагу, драпировку, ткань в раме, плетенку, зеркало (в особенно торжественных случаях), поверхность камня, коряга. подноса и т.д. Размытые неясные фотографии дают намек на образ и завершают композицию. Для придания композиции оного значения используют фарфоровые, костяные и деревянные фигурки, например — нецки, пенаты.

Для оформления интерьеров, офисов лучше всего подходят цветы: ирисы; дельфиниумы, сирень, гвоздика.

В искусстве аранжировки наметился поворот от абстрактных форм х естественным формам природы.

В просторных залах несколько длинных веток можно поставить в большую напольную керамическую вазу.

Чтобы композиция получилась торжественной и одновременно строгой, целесообразно подбирать темно-бордовые» ярко-красные и алые цвета. Главное не количество цветов, а силуэт букета. Большое значение для композиции имеет ваза. Русский стиль могут подчеркнуть древнерусские ковши, братины, кружки.

Особый колорит летнему столу придает композиция с применением красивых по форме и расцветке листьев овощных растений: нежно-зеленый caviar и петрушка; темно-зеленая морковь, вишневые — свекла и базилик; зонтики укропа и кориандра.

Цветы в интерьере

Цветы улучшают микроклимат, особенно в наших пересушенных помещениях» выделяют фитонциды, создают психологический комфорт.

Приступая к озеленению любого помещения, следует:

— тщательно подобрать растения по видовому составу и размерам;

— правильно сгруппировать их;

— правильно композиционно разместить;

— правильно выбрать типы цветочниц и их материал

Для этого:

1. Выяснить функциональные задачи помещения — для постоянного пребывания людей или для прохода (коридоры, холлы).

2. Уточнить форму и размеры помещения (ширину, протяженность, высоту).

3. Выделить различные функциональные зоны в помещении (работа, отдых, игры, прием пищи и т.д.). В зависимости от этого меняются не только виды растений, но и возможности их размещения (цветочницы, вазы, кадки или кашпо).

Как подобрать растение для кн- терьера

Необходимо знать основные требования растения к влажности, освещенности, температуре и почве (определяются происхождением), а также правила полива и ухода.

Условия освещенности определяются: размером окон, расположением помещения (северная, южная восточная или западная сторона); затененностью окон деревьями снаружи или другими зданиями; возможностью искусственного освещения (досвечивания) люминесцентными лампами. Интенсивность освещения падает по мере удаления от окна: 0,5 м — 30%; 1 м - 18%; 1,5 м — 11%; 2 м —7%.

Для светолюбивых растений требуется освещенность 10 ООО — 20 ООО лк, что соответствует освещенности летом на открытом месте в пасмурную погоду.

Для растений со средней потребностью в свете — 1000 — 5000 л к (освещение в теплице в октябре и феврале).

Для теневыносливых — 500 — 1000 л к (освещение в теплице в декабре).

Фикус может выдерживать 200 лк, но не продолжительное время и нуждается в “поправке”. Освещение можно определять прибором люксметром или визуально.

При досвечиваньи расстояние между трубками ламп должно составлять 10- 15 см, продолжительность — 12-14 часов в сутки, высота ламп над растением — 10 см. Желательно применение экрана отражателя, что увеличивает освещен ноет ь на 13%.

При излишнем освещении в первые весенние светлые дни растение приобретает красно-бурый оттенок. Весной целесообразно применять затемнение, пока растение не привыкнет к новым условиям освещения.

В современных зданиях большие поверхности остекления создают возможность для разнообразных приемов размещения и широкого выбора декоративных растений. В зависимости от задач композиции и специфики интерьера растения могут:

1. Размещаться по периметру остекления.

2. Декорировать стены в глубине помещения.

3. Крепиться к отдельно стоящим решеткам или размещаться в цветочницах, разделяя пространство интерьера.

4. Подвешиваться к потолку.

5. Свободно располагаться группами на полу.

6. Разделять место и полы в залах.

7. Быть ограждением лестниц и антресолей.

8. Декорировать барные стойки и тп.

Различны приемы размещения растений вблизи остекленных проемов, но в любом случае следует избегать расположения их лесенкой, загораживая окно. Для подчеркивания связи с окружающей природой целесообразно устройство в помещении декоративного бассейна» мощение дорожек зимнего сада, применение в интерьере растений, соответствующих тем» что окружают дом.

Растения, декорирующие стену, должны сочетаться с материалом отделки стен (камень, кирпич, дерево, “лепнина”) При этом ниспадающие растения на фоне больших конструктивных прогонов создают зрительное облегчение конструкции.

При устройстве зимнего сада применяется верхнее рассеянное освещение, близкое к дневному, или, наоборот, для создания атмосферы вечернего сада используют боковой подсвет зелени. Зимние сады могут стать одной из декоративных тем небольшого кафе, ресторана, крупного офиса, коттеджа, как с использованием водоемов, деревьев так и с применением иных средств, вызывающих лишь ассоциативное представление о природе. Например, приятно войти в кафе с “солнечным’1 светом (благодаря витражу и 44 радостным ” тентам), с шумом и запахом “прибоя”. Ощущение весны или осени поможет создать световая гамма гобелена или керамики. Зимнай сад с бассейном может быть решен в условной манере, когда роль бассейна выполняют подсвеченный пол с керамическими рыбами, а сада — кашпо с растениями.

Температура помещения

В зависимости от происхождения различают тропические растения, культивируемые в теплых помещениях (зимой 18-20°С) и субтропические — для прохладных помещений (зимой 10- 12°С). Наиболее подходят для озеленения растения, которые могут выдерживать широкую амплитуду температур (традесканция, хлорофитум, папоротник, нефролепис, сансевьера).

Такие растения, как цикламены, азалии, хорошо развиваются лишь при невысокой температуре (6-10°С) и достаточной влажности воздуха, особенно зимой. При высокой температуре у них, как правило, цветы быстро отмирают, листья желтеют. Многим растениям вредны резкие колебания температуры. Так, фикус при резком повышении или понижении ее может сбрасывать листья.

Полив

Маленькие горшки, где земля пересыхает быстрее, поливают чаще. В теплую солнечную погоду чаще, чем в пасмурную. Рыхлая песчаная или торфяная земля пересыхает быстрее, чем глинистая. Кроме того, сами растения подразделяют на влаголюбивые (циперус, папирус —берега Нила) и не влаголюбивые (африканские толстякки). Поливать надо обильно, так, чтобы вода промочила весь земляной ком и вышла на поддон, откуда ее через полчаса надо слить. К сожалению, начинающие цветоводы поливают растение ежедневно понемногу. В результате верхний слой бывает переувлажнен, а в глубину вода почти не поступает, Вода не должна попадать на корневую шейку и размывать землю. Весной и детом лучше поливать вечером, осенью и зимой — утром. На дне горшка надо иметь дренажный слой из камешков, песка или гравия. При случайной пересушке земли (особенно торфяной) необходимо опустить весь горшок в ведро с водой.

Растения с кожистыми листьями любят опрыскивание теплой водой. Не любят опрыскивания растения с опушенными листьями (сенпалия, бегония), капли воды вызывают повреждение листа. Нельзя опрыскивать растение во время цветения и при освещении ярким солнцем. Зимой растению надо дать отдохнуть, для этого реже поливают, но рыхлят землю Ссухой полив’). Реже поливают растения в пластмассовых горшках, по сравнению с обычными, но чаще рыхлят землю.

Пересадка

Лучше всего пересаживать цветы в марте и апреле. Старый горшок должен легко входить в новый. Перед пересадкой старые горшки моют горячей водой с мылом, а новые замачивают на сутки в чистой воде. Земельная смесь для взрослых древесных и кустарниковых растений должна быть более тяжелой (глинистой)» для травянистых легкой (перегнившая листва)» Для некоторых растений полезно добавлять торфяную землю (азалия, камелия), песок (для суккулентов), рубленый мох (для многих тропических видов). После пересадки растение необходимо сразу полить, кактусы через неделю.

Подкормка

Весной и летом (апрель — август) полезно растение подкармливать смесью Вито но только в том случае, если оно здорово и развивается нормально. Ни а коем случае нельзя подкармливать больные и поврежденные растения. Подкормка; аммиачная селитра — 1 г, сульфат калия — 1-1,5 г, суперфосфат — 2 г на 2 л воды. Молодые мелкие растения подкармливают через 8—10 дней, крупные старые — через 15-20 дней. Вносить удобрения можно лишь после того, как землю основательно полили водой, иначе можно обжечь корни. В холодное и дождливое в рема лучше не подкармливать. Только что пересаженные растения подкармливать не рекомендуется.

Подрезка только своевременная (в начале марта) для кустарниковых растений. Для формирования кроны каждую ветку укорачивают на I/3-2/3 ее длины и удаляют все слабые засохшие и направленные вовнутрь ветки.

Следует остерегаться ядовитых растений, например, олеандра (ядовит сок)» После прикосновения к таким растениям ии в коем случае нельзя трогать глаза, необходимо тщательно мыть руки. Кроме ядовитых, существуют растения, вызывающие у отдельных людей аллергическую реакцию. К ним относится даже такой безобидный цветок, как примула. Особенно внимательно надо подбирать растения в детских садах школах Здесь исключаются виды с яркими красивыми плодами (например, паслен, перец, солянум), а также дифренбахия, молочай, выделяющие ядовитый сок, колючие кактусы. В детских садах лучше выращивать традесканцию, фуксию, бальзамин, хлорофитум; в школах — сансевьеру, хлорофитум, традесканцию, колеус, бегонию, пальму, австралийский эвкалипт, разнообразные луковичные и суккуленты; в заводских цехах — выносливые декоративные растения: монстеру, пальму, фикус, пандаус, сансевьсру, сциндапсус. стрелицию, пилею, пеперомию, аспидисгру, традесканцию; для прохладных помещений хлорофитум, рускус (иглица) плющ, папоротник, нефроле- пис> хвойные растения (криптомения, кипарисовик), китайский розан, агаву, алоэ, циссус (комнатный виноград).

При озеленении комнаты отдыха важен зеленый вид за окном.

При озеленении поликлиник, офисов, учреждений используются в холлах и вестибюлях крупные кадочные растения (гибискусы, пальмы), ампельные растения в сочетании с прямостоячими. Для тенистых мест подойдут циссус, сциндапсус, плющ.

Размещение растений

Порочной практикой считается сооружение на подоконнике ступенчатой “лесенки. Там можно поставить одно раскидистое растение или еще лучше широкую плошку с композицией из трех-четырех растений, либо разместить растения на специальных подставках перед окном или на специальных полочках на стене возле окна. Один красивый цветок можно повесить в кашпо перед окном.

Там, те есть возможность, неплохо устроить дополнительное освещение, установить флорариум. Очень эффектны в интерьере сухое ветвистое дерево с вьющимися живыми растениями, либо коряга, сухой гриб чага, планки, используемые в качестве опоры для растений Красиво выглядят кашпо, сплетенные в технике макраме или изготовленные из лозы, бамбука либо из бересты. Хорошо смотрятся на стене спилы дерева либо долбленые формы.

Если подоконник узкий, его целесообразно расширить, укрепив заподлицо с подоконником на кронштейнах доску, ее можно обжечь, украсить орнаментом. Батарею лучше закрыть декоративным щитом.

Удачно смотрятся растения, высаженные в цветочницу, заглубленную в пол, особенно, если рядом расположенные стекла окна достигают пола.

Лучше всего с листвой гармонирует окраска стен серая, белая, желтоватая.

Если растения ставят в цветочницу, целесообразно промежутки между горшками заполнить опилками, песком, гравием, галькой, керамзитом и выстлать мхом.

Наиболее прогрессивно озеленение интерьеров с применением контейнеров, изготовленных из пластика, где заранее создают композиции из растений, которые периодически заменяют, выносят на “поправку в оранжерею.

При устройстве цветочниц на полу выкладывают емкости из мрамора, кирпича или отрезков стволов, которые выстилают полиэтиленовой пленкой, затем крафг-бумагой, засыпают слой гальки иди щебня, а сверху кладут слой стеклоткани и почвенной смеси. Поливают умеренно, но не допуская застои воды.

Хорошим дополнением к таким растениям может быть красивый декоративный камень, изогнутая сухая ветка, корень, коряга, металлическая декоративная решетка.

Нужно учитывать наиболее комфортные условия жизни растений. Например, суккулентам больше подходят пористые камни, папоротникам — куски дерева и коры, влаголюбивым растениям — поролон,губка.

При устройстве флорариума подбирают соответствующую прозрачную емкость с крышкой. На дно флорариума сначала насыпают слой мелкой гальки, смешанной наполовину с древесным углем, затем слой торфа (2 — Зсм), сверху слой продезинфицированной земли <3 — 5см) — для этого ее сильно нагревают. Корми растений располагают горизонтально. После посадки землю обрызгивают теплой водой, при переувлажнении крышку снимают.

Праздничное убранство зала

1. Ознакомиться с помещением.

2. Составить план оформления в соответствии с тематикой вечера, Например, весной при оформлении праздника подойдут ветки цветущей яблони, осенью — красные гроздья рябины.

При оформлении заседания в глубине сцены можно подвесить большую ветку сосны, аранжированную цветами, или огромный букет из веток гипсофилы. Для музыкального вечера подойдет скрипичный ключ, увитый лианами и цветами.

При составлении общего плана оформления не стремитесь украшать сразу и трибуну, и стол, и задник сцены. Лучше что-то одно или два. Избегайте излишней пестроты. Продумывайте фок. Красные гвоздики не заметны на красном фоне. Зелень смягчает слишком яркие сочетания и может стать удачным фоном.

Принимая во внимание, что смотреть на композицию будут нес близкого расстояния, а издали, из зала, целесообразно широко использовать искусственные цветы в сочетании с живой зеленью, не забывая, однако, о сезонной смене цветов.

Панно или эмблему на заднике сцены оформляют несколькими зелеными ветками, прикрепив их к драпировке.

Портрет лучше украсить красивым букетом цветов, прикрепив его в углу рамы и живописно расположив.

Гирляиды лучше разместить на сцене в виде вертикальных линий, можно с дополнительным букетом цветов.

У задника сцены целесообразно поставить композицию из крупных ветвей с листьями или плодами (ягодами).

На столе президиума размещают одну или три низкие композиции в плоских вазах, Центральная должна быть крупнее, лучше треугольной, овальной или свешивающейся.

Цветы с короткими стеблями должны быть обращены па сидящих за столом, а с длинными — на зрителей. Для сидящих в президиуме лучше использовать живые цветы, в сторону зрителей можно направить искусственные.

Трибуну хорошо украсить одним асимметричным букетом, большая часть цветов которого свешивается, для чего использовать тонкую мягкую проволоку. Возле трибуны можно поставить большую керамическую вазу с цветами либо расположить ряд горшечных растений из расчета 10 растений на 1 метре.

Перед столом президиума для небольшой сцены также можно расположить один или два ряда горшечных растений одного вида или разных видов вперемежку. Цветы на полу не должны быть выше стола президиума.

Для небольшой сиены подойдут группы горшечных растений, расположенные на специальных подставках. Растения подбирают различной высоты, гармонирующие по фактуре, форме и окраске листьев. Например, сансевьера, аукуба, диффенбахия, фатсия, драцена, к орд ил и на.

Чаще всего сцену украшают цветами в нескольких корзинах любой формы, куда устанавливают банки с водой, предварительно укрепленные проволокой и замаскированные мхом.

Хорошее украшение сцены — группы из декоративно-лиственных растений (сансевьера, аукуба, диффенбахия, фатсня, драцена, кордилина). На переднем плане целесообразно поместить невысокие хлорофитумы, пегтеромии, хлорантус, камнеломки, традесканции, нефролепис, аспарагус.