Офис (англ.) — контора, канцелярии, служба. Прежде всего должен иметь деловой вид.

Прекрасно, если строительство офиса ведется по хорошо продуманному плану с учетом перспективы развития предприятия, взаимосвязи отдельных подразделений. Однако довольно часто под тот или иной офис приспосабливается уже имеющееся здание или ряд помещений.

При этом дизайнеру приходится решать целый ряд сложных вопросов.

Во-первых, нужно хорошо представить себе организационную структуру будущего учреждения. Определить необходимое оптимальное количество плошали под каждую из его служб. Выделить функциональные зоны и продумать их взаимосвязь. Весь этот круг вопросов решается непосредственно с заказчиком, с учетом его пожеланий и возможностей.

При проектировании должны быть учтены перспективы дальнейшего расширения здания и решены вопросы организации проездов и подходов х зданию, охраны и сигнализации, а также устройства автомобильных стоянок.

В задании на проектирование указывают:

1. Перечень помещений для сотрудников:

а) рабочие помещения (от дирекции до архива);

б) помещения бытового назначения (столовая, буфет, кухня, кубовая, туалеты, иногда — спортзал, душевые, гардеробы). Отдых на время коротких перерывов должен быть организован в специальных помещениях. Следует предусмотреть балконы для отдыха на свежем воздухе, комнаты отдыха и туалетные, специально оборудованные для женского персонала.

2. Помещения для посетителей.

3. Помещения для размещения и обслуживания установок инженерного оборудования.

Начинать планирование размещения офиса надо с рациональной ориентации всего здания по сторонам света.

Глубоко проникающие лучи восходящего и заходящего солнца мешают работать. От лучей полуденного солнца можно защититься с помощью солнцезащитных устройств.

Главная ось здания должка быть ориентирована меридионально, поскольку это обеспечивает инсоляцию всех комнат. Ориентация конторских помещений на север допускается лишь при бескоридорной системе планировки.

Здания с односторонним размещением комнат вдоль коридора неэкономичны; эта система допустима лишь при невозможности двухстороннего обеспечения помещений естественным светом. Двухсторонняя коридорная система позволяет обеспечивать естественным освещением все рабочие помещения и является типичной для административных зданий с отдельными кабинетами и небольшими групповыми конторскими комнатами.

При этом выделение отдельных кабинетов предусматривается начальствующему составу, а групповых конторских помешеняй — остальным служащим. Для коллективов, выполняющих специальные задания, целесообразно выделение зальных помещений. Разумно обеспечение отдельными комнатами работников машинописных бюро и подразделений множительных машин, чертежных залов, бухгалтерии или же других под разделен ин, имеющих свое специальное оборудование» документацию, образцы товаров либо требующих наличия усиленных коммуникационных связей.

На приведенных ниже рисунках 221, 222 в кабинетах применена удобная и легкая мебель. Цистоиля гамма решена в спокойных тонах. Дневной свет приглушен с помощью жалюзи, но одновременно имеет место направленное освещение. Наличие всех этих факторов создаст деловую, сосредоточенную обстановку для работы.

В офисе необходимы: системы эффективного искусственного освещения, система кондиционирования воздуха, устройство звукопоглощающей облицовки стен, полов, перекрытий. Окна, защищенные занавесками, обусловливают ряд эргономических требований (связанных с психологией человека и физиологией труда). К ним относятся возможность обзора окружающей местности, возможность регулирования освещенности помещения (в чертежных залах 700-1000 лк). Необходимым для офиса является обеспечение проветривания, поддержания уровня шума в пределах 50 — 55 фон, наличие переставных перегородок-экранов, цветочниц, удачное цветовое решение интерьера, наличие аквариумов, флорариу- мов, зоны отдыха или беседы.

Возможно устройство на этажах пневматической почты, почтовых отделений. контрольных часов, телетайпов, аварийной сигнализации, запасов канцелярских материалов и принадлежностей.



Площадь центрального почтового отделения определяется из расчета 0t I м2 на одного сотрудника.

Предусматривают электрическое и телефонное обеспечение рабочих мест, а также резервную проволку.

Для рационализации работы учреждения применяются:

1) Средства связи: телетайпы разных систем передатчики телеграмм-факсимиле (на 450 знаков в минуту больше, чем по телетайпу), телефоны, диспетчерская связь — звуковая и со световыми сигналами.

2) Ленточные транспортеры: плоские и с высокими бортами для непрерывной доставки бумаг, книг и пакетов; такие транспортеры работают бесшумно, занимают мало места и достаточно экономичны. Их скорость 0,8 м/с. подъем и спуск пещ углом 10-12°; возможны повороты под углом до 90°.

Пневматическая почта для доставки отдельных отправлений может работать по челночной системе в двух направлениях и по круговой системе.

В зависимости от потребности обеспечивают установку одного или нескольких терминалов (устройств для ввода и вывода информации в системе “человек — ЭВМ”).

Необходима организация специальной службы по очистке окон и полов, по обслуживанию оборудования, системы освещения, по ремонту полов, переставных перегородок и мебели.

Должен быть предусмотрен центральный мусоросборник со складским помещением, служащий одновременно для прессования содержимого корзин для бумаг и отдельно — мусоросборник для пищевых отходов.

Санитарные узлы проектируются из расчета 0,5 м на одно рабочее место, гардеробы — 0,3 м на одно рабочее место, зоны отдыха — 0,4 — 0,5 м2 на одно рабочее место. Эти зоны должны иметь дополнительный выход на открытый воздух.

Окраска стен н потолков, их отделка зависят от размеров и местоположения помещений и как бы улучшают их габариты.

Стены помещений при членении-горизонтальными и вертикальными полосами кажутся разных размеров. Кроме того, вертикальные полосы создают впечатление движения, а горизонтальные — покоя.

Голубая стена зрительно отдаляется, коричневая стена приближается, а желтая исчезает. Прочность сооружения подчеркивают темные и голубовато-серые цвета.

Для узкого и длинного помещения целесообразно применять “прозрачные” перегородки, расчленяющие помещение.

Чтобы сделать узкое помещение зрительно шире, можно на одной из длинных стен повесить встык большие зеркала (применимо и для коридора).

Целесообразно менять яркость цвета окраски стен в помещении в зависимости от освещенности той или иной стены. Так, стена, на х ото рой находятся световые проемы окон, кажется намного темнее других стен помещения.

Бели помещение маленькое, то голубая и светло-зеленая краски как бы раздвигают стены, создают ощущение большего пространства, делают комнату свободнее.

Коричневый и терракотовый (красновато-коричневый) цвета зрительно уменьшают помещение. Поэтому пропорции удлиненной комнаты можно зрительно улучшить благодаря окраске торцевых сторон в более темные цвета.

Выбор колорита зависит также от климатических условий. Например, для помещений в районах с жарким климатом хороша гамма зелено-синих цветов различной светлоты в сочетании с теплым акцентом.

То же самое относится и к помещениям, выходящим на солнечную южную сторону.

Контраст нескольких светлых и темных полос или предметов (например, поставленных рядом белой скульптуры и синей вазы) создает впечатление интенсивности освещенности, что важно для недостаточно светлых помещений.

Помните, что у каждого человека есть любимые цвета, у вашего заказчика тоже.

Яркие и пестрые цвета любят женщины. Однако, если помещение наполнено множеством ярких вещей, которые не создают цветовой ансамбль, то красота разрушается. Чтобы не было пестроты, следует применять не более четырех цветов, образующих цветовую гамму (обивка, драпировка, аппаратура и тл-).

Важным фактором формирования ансамбля офиса является нарастание силы цвета при движении от входа к главной комнате Решающим в создании хорошего эффекта общей композиции является вид от главного входа главной комнаты, способный повести вошедшего человека в нужном направлении. Замкнуть композицию целесообразно красиво обставленным местом для беседы.

Для зоны отдыха целесообразно применять интенсивный теплый зеленый цвет пола и стен с оранжево-красной и желтой мебелью.

В настоящее время оформление офисов производится в основном по трем направлениям, в так называемых “екатериненском”,"советском" и "европейском” стилях.

В “екатериненском” стиле используется часто бордовая гамма цветов с золотым акцентом. В интерьере применяются гобелены, лепнина, филенчатая разбивка стен, хрустальные люстры, зеркала, мебель с овальными формами и бархатной обивкой.

В “советском” стиле имеет место привычная спокойная бежевая гамма цветов, предпочтение отдается отделке с применением фанерованных древесно-стружечных плит, которыми выкладываются панели стен. В той подбирается мебель с кожаной или суконной обивкой (рис. 223).

В “европейском стиле" часто присутствуют контрастные цветовые сочетания, например, черно-белые. В поверхностях шкафов и в конструкциях мебели (ножки столов, кресел) применяется металл. Широко используется обивка мебели под кожу. Предпочтительные цвета обивки: черный, белый, фиолетовый, “металл и к”.



Мебель и оборудование в высоких, просторных залах должны иметь укрупненный масштаб по сравнению с мебелью небольших помещении, хотя в том и другом случае размеры вещей должны согласовываться с данными антропометрии.

В любом варианте оформления для приемной характерна более простая и светлая мебель, для кабинета — темная и изысканная. Стол директора офиса, как правило, внушительных размеров» располагается в глубине помещения. Кресло директора в отличие от других кресел — с высокой спинкой. В кабинете предусматривается стол для заседаний и место для непринужденной беседы. Оно состоит из двух кресел и журнального столика, располагаемого обычно в углу при входе в кабинет. Шкафы в офисе целесообразно иметь высотой 1,4 — 1,5 м секционного типа с подсветкой внутри я со шторками. Под письменным столом желательно иметь тумбочки на колесиках, которые можно в любой момент выдвинуть. Имейте в виду, что мебель с прямоугольными формами создаст более официальную обстановку, нежели с овальными.

Как театр начинается с вешалки, так офис начинается с дворика (рис. 224). Ухоженный, он подчеркивает деловитость организации ее престиж и надежность положения. Американцы говорят, что если в вывеске отвалилась или погасла буква, то предприятие — банкрот. Будем надеяться» что у некоторых наших бизнесменов до дворика просто не дошли еще руки.