Коттедж — небольшой жилой благоустроенный дом в пригороде или поселке. Это место, куда мы стремимся после работы, чтобы отдохнуть и заняться любимым делом. Поэтому немаловажное значение в формировании настроения и желания заниматься творчеством после работы имеет интерьер нашего дома. Задача дизайнера заключается в том, чтобы наилучшим образом удовлетворить желание заказчика в плане интерьера.

Сделать его пребывание в коттедже по-настоящему приятным и приносящим полное удовлетворение. Необходимо предоставить заказчику возможность не только отдыха и творческой работы, но и встречи с друзьями, возможность отметить семейный праздник, собрать малышей за домашним пирогом в день именин или рождения сына, похвастаться своей коллекцией (рис. 225 — 227) или охотничьими трофеями.

Вот почему дизайнер должен быть не только художником, но и хорошим психологом.

В современном интерьере коттеджей, как правило, можно выделить два направления. Первое — это когда заказчик хочет видеть загородный дом по образцу и подобию своей городской квартиры. Второе направление — когда он стремится в интерьере к сельскому стилю. В этом случае внутри помещения оставляют открытым сруб, когда видны деревянные венцы постройки, либо стены внутри помещения обшивают шпунтовой доской.

Модным в настоящее время является гладкая отделка стен в сочетании с открытыми балками потолка. С помощью мебели, зелени, декоративных перегородок производится зонирование помещений, При этом выделяются зоны: обще-семейного отдыха, рабочая, обеденная, детского уголка, беседы, занятия любимым де-том и др. Продумывается их цветовое решение в сочетании с общим интерьером помещений. Применение тех или иных цветов осуществляют в соответствии с их психологическим воздействием, как компонент дизайна.

В недавнем прошлом индивидуальное загородное строительство велось в основном без составления какого-либо серьезного проекта, “шабашным" методом. Во многих районах существовало ограничение этажности. В последнее время в связи с резким разделением нашего общества по социальному признаку и экономическому благосостоянию произошли заметные изменения в индивидуальной строительстве. Появились люди, желающие иметь комфортабельный загородный дом оригинального внешнего вида, с богатой отделкой, сложными инженерными решениями. Такие дома требуют предварительного проекта. Возникла потребность в профессиональных архитекторах, инженерах, строителях, дизайнерах.

Существует несколько видов строительства, два основных из них: новое строительство и реконструкция. Как правило, при новом строительстве руководитель проекта выполняет двойную роль: архитектора и дизайнера. При реконструкции может быть приглашен отдельно только дизайнер, но это не догма. Часто дизайнера приглашают и для ведения надзора за выполнением работ (т.н. авторский надзор).

Если основная задача проектировщиков и строителей — создание конструкционной части проекта, его надежность, экономичность, фасадная красота, то задача дизайнера — решение интерьеров, функциональность помещений, их эстетичность. Обычно при новом строительстве архитектор сам определяет функциональное значение помещений здания, решает основные вопросы интерьера. Однако наиболее полно они могут быть решены именно дизайнером. При новом строительстве дизайнер совместно с архитектором должен работать с заказчиком, предлагать ему разные варианты интерьеров, обсуждать каждую деталь. Ведь от дизайнера R итоге зависит, насколько комфортно будет чувствовать себя хозяин п новом жилище.





Заказ дизайнеру может быть дан двух видов. Либо это полностью (в строительном лланс) законченное помещение и нужно решить какие-то отдельные элементы интерьера (например: камин» полы, светильники, витражи, расстановку мебели), либо помещение не завершено и нужно проектировать всю отделку (определить материал и цвет стен, пола, потолка, конструкции лестницы, встроенной мебели, расстановку мебели, вид светильников и т.д.). В последнем случае на дизайнера могут быть возложены контрольные функции по отношению к строителям и отделочникам.

Дизайнера могут пригласить и на планировку (или перепланировку) приусадебного участка его зонирование, проектирование малых форм: беседки, скамеек, бассейна, ограждения и т.д.

Очень интересными могут быть решения дизайнером участков с переменной высотой ландшафта.

В функциональном плане коттедж лучше всего решать так:

— прихожая (или холл) должна служить центром квартиры (рис. 228), связанным с большинством се помещений, или сообщаться только с обшей комнатой (лестница должна располагаться в прихожей (холле) или общей комнате (гостиной);

— общая комната {гостиная) — на первом этаже и недалеко от парадною входа;

— спальни на каждого человека или семью (муж и жена). Надо учесть, что пожилые люди обычно любит небольшие отдельные комнаты, а “детские" должны быть рядом — на верхних этажах;

— спальня для гостей;

— кабинет и библиотека (или совмещенные) рядом с хозяйской спальней или гостиной;

— туалет должны быть на каждом этаже;

— ванная комната — на спальном этаже (и по возможности отдельная ванна с туалетом при хозяйской спальне);

— кухня и столовая — на первом этаже;



— различные хозяйственные помещения: кладовые, прачечная, технические помещения, гараж, сауна, бассейн и т.д. — на первом и в цокольном этажах.

Особенностью проектирования коттеджей в южных районах является устройство глубоких лоджий, террас, веранд, летних гостиных» крытых двориков, которые используются в теплое время года как дополнительные помещения и служат переходом от замкнутых объемов к природе, летние помещения обычно связывают с общей комнатой или кухней.

В жарких районах с повышенной влажностью должно быть налажено интенсивное проветривание

В климатических районах с суровой зимой и коротким летом следует стремиться к возможно более компактному плану дома, с тем, чтобы уменьшить периметр охлаждаемых стен, при входе устраивают двойной тамбур или холодные секи.

В отделке помещений нужно учитывать интересы хозяев и не забывать, что кабинет, как правило, — это “владение" мужчины, а спальня — женщины.

Если хозяин просит установить печи, камины и другие тяжелые сооружения, необходимо либо посоветоваться со строителями, либо обследовать перекрытие на его несущую способность. Без этого установку сооружения осуществлять нельзя, так как это может привести к разрушению перекрытия.

Камины лучше всего устанавливать в гостиной или кабинете. Наиболее распространены камины: “английский”, с декоративной доской, с изразцами, камин-печь.

Вообще коттедж — это своего рода загородная квартира для человека. И для создания полноценной квартиры недостаточно только функционально правильно разместить помещения.

Не меньшее значение имеет объемно-пространственное решение, Каждая квартира, вне зависимости от ее абсолютных размеров, дал ж на быть свободной, наполненной воздухом и светом. Все помещения квартиры должны составлять единый пространственный ансамбль.

Этому могут способствовать большие стеклянные двери, раздвижные перегородки, цветовые решения, зрительно объединяющие отдельные помещения; большое значение имеет пропорция комнат, их конфигурация.

Чтобы в небольших по размерам помещениях сохранилась по возможности большая масштабность, чтобы помещение зрительно не уменьшалось, следует избегать разбивки элементов интерьера и оборудования на мелкие детали. Поверхность стен не следует дробить цветом» выделяя панели, фризы и т.п. При переходе стен в потолок не следует делать поясков и карнизов. Рисунок дверных полотен и оконных переплетов должен быть максимально простым и ясным, а арматура — ручки, приборы открывания оконных переплетов соответствовать их стилю.







Важную роль в решении интерьера играет мебель. Современную мебель можно подразделить на две группы: передвижную и встроенную. При проектировании необходимо учитывать габариты основных типов мебели (для этого существуют различные каталоги). Дизайнер должен помочь подобрать мебель и предложить возможные варианты ее расстановки.

Если подбор и расстановка передвижной мебели и большой степени зависит от вкуса жильцов, то встроенная мебель, ее размещение, функциональные, художественные качества целиком зависят от проектировщика (дизайнера). Поэтому при решении интерьеров, встроенной мебели ее удобствам и эстетическим качествам следует уделять самое серьезное внимание.

Разнообразную встроенную мебель можно разделить на две категории — мебель, которая встраивается в стенные ниши» и свободно стоящие шкафы-пере- городки.

Шкафы-перегородки, разделяющие собой отдельные помещения, особенно эффективны, они могут быть очень разнообразны и состоят из множества отделений. У некоторых используется вся глубина (до 60 см), и открываются они с одной стороны; у других — глубину делят пополам с дверцами с каждой стороны. Назначение шкафов зависит от того, в какое помещение они открываются. Например: в шкафу-перегородке между общей комнатой и кухней можно будет устроить буфет с передаточным окном и откидным столиком.

Встроенную мебель нужно проектировать так, чтобы она не только создавала удобства, но и украшала помещения. Членение встроенных шкафов и шкафных перегородок должно быть пропорционально, а их поверхность — гигиеничной и красивой.

В интерьере жилья нет мелочей. Форма и цвет санитарно-технического оборудования, кухни и санитарных узлов, санитарно-техническая арматура играют важную роль в решении интерьеров этих помещений. Для подбора санитарно-технического оборудования и арматуры можно пользоваться как специальными ГОСТами, так и различными каталогами. Отделку стен ванных комнат, душевых, туалетов необходимо выполнять в керамической плитке; в помещениях с повышенной влажностью — на всю высоту, в туалетах — допускается на 1,8 м от пола.

Примеры цветовых решений санитарных узлов.

— Стены — бледно-розовые или бледно-голубые, сантехприборы — тех же цветов, но более темные.

— Стены — темно-коричневые, оборудование — бежевое,

— Одна стена из зеркальной плитки, другие — из черной; арматура — хромированная.

Простота решения интерьера ванной комнаты, сауны диктуется функциональным предназначением помещений, санитарно-техническими нормами и обусловливает применение соответствующих отделочных материалов (рис. 229 —231 >.

При планировке всех помещений следует тщательно продумать места расположения штепсельных розеток, так как это определяет возможности размещения бытовой техники и осветительных приборов, а освещение И интерьере играет не только утилитарную, но и эстетическую роль.



В своей работе дизайнер всегда должен следовать основному замыслу архитектора, выдерживать тот стиль, который он предложил в решении основных элементов здания.

При отработке проекта по интерьеру коттеджа необходимо знать особенности помещений различного назначения.

Кухни следует ориентировать на северо-восток или северо-запад. Они должны быть удобно связаны с огородом и подвалом. При их размещении желательно учитывать возможности наблюдения за подъездом к участку, входом в дом, а также за игровой площадкой для детей и верандой. Должна быть обеспечена удобная связь с прихожей, столовой и всеми хозяйственными помещениями, в первую очередь с прачечной, ванной, туалетом» а также с местами подводки воды и газа. В больших домах эти места из-за производимого в них шума размещаются обычно в обособленном хозяйственном флигеле.

Кухня как рабочее место хозяйки в настоящее время представляет собой небольшое помещение, целесообразно оборудованное для облегчения се труда.

Абсолютные размеры помещения кухни не имеют решающего значения. Важно иметь достаточно места для установки мебели, оборудования и перемещения хозяйки. Для семьи из 4 человек длина фронта для установки кухонного оборудования должна равняться 7 м при глубине шкафов и столов 60 см. Целесообразная ширина помещения 2,4 м. При удобной планировке кухни ее площадь должна составлять 8,4 м (без обеденного стола).

Для размещении обеденной зоны требуется дополнительно 4 м. Отделка стен и мебели в кухне должна быть водостойкой и допускать влажную уборку; напольное оборудование соединяют общим покрытием без швов.

Мойки предназначаются только для мытья посуды и продуктов питания. Свет должен быть слева сверху или спереди сверху. Места для вымытой и грязной посуды всегда слева от мойки. Грязную посуду ставят на рабочий стол или на передвижной стати к; ставить посуду справа неудобно, так как ее берут левой рукой, а моют правой, ставить справа можно лишь громоздкую посуду, которую берут двумя руками.


Посудный шкаф и выдвижной ящик размещают рядом с плитой. Посудомоечная машина должна находиться рядом с мойкой, например, под вспомагательным или запасным столом слева от мойки. Необходимо предусмотреть горячее водоснабжение или возможность подогрева воды. Вытяжной колпак или горелками плиты. Предусматриваются: подвесные шкафы над рабочим фронтом оборудования и рабочий стул д-i я работы сидя (Н - 65 см); естественное и искусственное освещение и удобное расположение приборов отопления.

Общая комната, предназначенная для каждодневного пребывания членов семьи, является прежде всего местом, где семья проводит свободные вечера у камина или телевизора, за чашкой чая, кофе или за чтением. Желательная ориентация обшей комнаты на южную сторону горизонта (от востока до запада). Особый уют общим комнатам придают камины, которые часто являются центром композиционного и декоративного решения интерьера этих помещений (рис. 232 — 235).

Приемная (гостиная) в больших до мах служит также дли музыкальных занятий и деловых бесед; помешается вблизи входа.

Самые яркие цвета в отделке присущи именно холлам, рекреациям, гостиным, что создает в них жизнерадостное, торжественное настроение» которое соответствует встрече с друзьями и посетителями. Применение арок и овальных форм мебели в таких помещениях располагает к непринужденной беседе в отличии от прямоугольных форм "начальник — подчиненный” (рис. 236 — 241).

Зимний сад обычно размещают смежно со столовой или общей комнатой с ориентацией на юг.

Комнату для занятий музыкой желательно помещать возле общей комнаты. Размеры ее определяют исходя из числа слушателей, видов и размеров инструментов. Освещение нот должно быть рассеянным, сбоку или сзади. Расположение рояля — см. ранее. По соображениям акустики форму помещения и плане принимают близкой к квадрату, а стены отделывают деревянными пане л«ми. При больших размерах помещения у эстрады или в месте расположения музыкантов применяют отделку, хорошо отражающую звук, а у мест слушателей — поглощающую звук.

Кабинет часто служит комнатой для занятий и деловых переговоров. Размещать его следует вблизи наружного входа, смежно с обшей комнатой; ориентация кабинета — на восток или запад. Обстановка: письменный стол, книжные полки, рабочее кресло (для курения — глубокие кресла, низкий столик, шкафчики для сигар и ликеров). Следует предусмотреть устройство вытяжки.

Библиотеку ориентируют на север. На 1 м полок помещается 30 — 40 книг нормальных размеров, высота полок 25 — 36 см, глубина 22 — 32см. На I м стены размешается 120— 150 книг. Издания больших размеров хранятся в нижнем, несколько выступающем шкафу с дверцами. Высота верхней полки от пола 1,7 м.

Комната хозяйки дома предусматривается в больших домах и часто используется также в качестве мулы ка ль ной комнаты или спальни хозяйки. Мебель: письменный стол, книжные полки, место для рукоделия, уголок для чаепития с диваном для отдыха, низкими стульями и столом. Желательно устраивать эркер, из которого виден сад и входная дверь. Комната хозяйки дома чаше всего размещается в верхнем этаже.

В спальнях рекомендуются спокойные, насыщенные тона отделки стен и применение мягких штор, занавесей, ковров и ковровых покрытий, а также приглушенное местное освещение, которое достигается с помощью бра. настольных ламп и торшера. Данное оформление интерьера создает интимную обстановку и способствует спокойному отдыху (рис. 242 — 244).

Комната домашней работницы располагается в мансардном, цокольном или в нервом этаже у входа в дом со двора, возле кухни: площадь 7 — 10м (кровать, шкаф, умывальник, стол, стул).

Детскую комнату следует размешать в стороне от общей комнаты и спален, но с возможностью удобного присмотра за детьми (иногда из хозяйственных помещении), желательно с выходом в сад или на балкон с надежными ограждениями. На участке с пологим спуском се можно разместить в цокольном этаже с выходом в сад и с ориентацией на южную сторону горизонта (от востока до запада). Высоту подоконников с низкими решетками на окнах, а также размеры всех предметов обстановки и мебели делают по росту ребенка. Отделка стен на высоту 5 м должна быть моющейся (панель из линолеума или пластиков).