Решение образа ресторана или кафе

Задача дизайнера заключается в том, чтобы создать свой неповторимый образ ресторана или кафе. Например: ковры, низкая мебель, пиалы, медные украшения и чеканка — образ восточного ресторана.

Для достижения экзотики и создания своего яркого и неповторимого образа возможно применение в интерьере ресторана муляжей старых автомобилей, карет, яхт, бочек, а также использование гротов, тентов, юрт, куполов и других форм.

Ресторан — охотничий домик — дерево в интерьере, камин в углу, шкура медведя на стене, охотничья атрибутика, деревянные лавки и столы. Чучело кабана или лося (рис. 245).

Не всегда ощущение природы создастся видимостью реальных водоемов, деревьев, скал. Имеются средства, выражающие лишь ассоциативное представление о природе.

Формы в виде лотоса или ночной бабочки, бархатная обивка мебели, драпировки из черной или темно-синей мятой пленки, которые при боковом освещении создают иллюзию поверхности воды в ночное время и “излучают” прохладу и загадочность, в сочетании с полумраком свечей хороши для ночного ресторана.

Большой пузатый медный самовар, расписная деревянная посуда и деревянная скульптура — медведь при входе; точеные из дерева ножки стульев и столиков — образ русского ресторана.

Светильники, обтянутые сетью и подвешенные к потолку; пальмы — за окном; или стенная мебель; каменный пол; столбы, оплетенные канатом; модель парусника или штурвал на видном месте — образ южного ресторана.

Цветомузыка в сочетании с изменяющимися по высоте струями фонтана; радостный, праздничный веселый вид, создаваемый бордовым, красным, желтым и лиловым цветами, начиная от стен, потолка, пала и кончая встроенными и подвешенными светильниками; овальные и угловатые формы — образ молодежного ресторана.

Для имитации винного погребка хорошо использовать стеллажи из гончарных труб для хранения вина в бутылках, стены с выпуклыми макетами бочек (рис. 246, 247). Ряды бутылок можно подвесить с небольшим перекрытием (каскадом) к потолку, что также будет отвечать замыслу дизайнера. В довершение на стене можно повесить конскую сбрую.

В ресторанах с самообслуживанием и в закусочных главная задача — быстрота обслуживания, а не создание атмосферы уюта, поскольку пребывание посетителей здесь менее продолжительно.

Система самообслуживания с оплатой чеков позволяет затрачивать посетителю !0 — 20 минут, в хорошо оборудованных барах, кафетериях с применением стоек — в 2 раза меньше.