Назначение штукатурки - выровнять поверхность стены, перед тем как облицовывать ее отделочными материалами. Этот процесс трудоемкий и требует мастерства, ведь от правильного нанесения штукатурки зависит качество ремонта в целом


Штукатуркой называется отделочный материал, который предназначен для выравнивания поверхностей и подготовки к их дальнейшей отделке - покраске или оклейке обоями. Квартира, в которой мы делаем ремонт, сдавалась с оштукатуренными стенами, но поскольку в кухне была возведена кирпичная перегородка, ее необходимо было оштукатурить. Кроме того, мастера оштукатурили оконные откосы и откосы входных и межкомнатных дверей, а также заново оштукатурили те стены, где штукатурка была некачественная. Определить качество штукатурки можно по нескольким признакам: на ней не должно быть трещин, при простукивании штукатурка не должна отставать от стены или осыпаться, и стена должна быть ровной. Работа по нанесению штукатурки состоит из нескольких этапов. ¦Очистка поверхности. Для того чтобы штукатурка легла ровно, поверхность нужно очистить от пыли, грязи и жировых пятен.

Насечка или обивка сеткой. Штукатурный раствор должен хорошо «сцепиться» с основанием. Для этого поверхность делают шероховатой - ее насекают или обтягивают металлической сеткой.

Выставление маяков. С помощью лазерного уровня мастер проверяет, насколько ровные стены. После выявления изъянов, выставляет на стенах маяки, которые позволяют определить, каким слоем необходимо нанести штукатурку, чтобы выровнять стену.

Нанесение слоев: обрызга, грунта и накрывки. Толщина первого слоя (обрызга) составляет 5-10 мм. Он надежно сцепляется с поверхностью, сглаживая ее дефекты, и удерживает на себе тяжесть грунта и накрывки. Перед нанесением обрызга поверхность стен смачивают водой, а раствор наносят по принципу «набрасывания». После того как обрызг успеет схватиться, наносят грунт, которым заполняют все неровности первого слоя, делая плоскость ровной. Толщина этого слоя - около 80 мм. Когда грунт готов к нанесению следующего слоя - наносят накрывку толщиной 2-3 мм. Она выравнивает поверхность грунта и придает штукатурке ровный и гладкий вид. Раствор для накрывки имеет более жидкую консистенцию, чем раствор для грунта. В ее состав входит мелкии песок, который предотвращает появление царапин на готовой поверхности. На завершающем этапе штукатурных работ мастер растирает накрывку круговыми движениями с помощью специального инструмента - полутера. После этого поверхность стен становится гладкой и готова к оформлению делочными материалами.

Для того чтобы контролировать качество проведения штукатурных работ, нужно знать, какие дефекты возможны в случае неправильного нанесения штукатурки:

Дутики — так называются небольшие бугорки на поверхности штукатурки. Они образовываются в том случае, если мастер использует невыдержанное известковое тесто для приготовления раствора. Если ты обнаружила дутики - требуй, чтобы мастер зачистил их и нанес новый штукатурный раствор. ¦Отслаивание штукатурки. Это происходит в результате нанесения раствора на несмоченную поверхность стены или пересохшие слои ранее нанесенного раствора. ¦Трещины. Они появляются вследствие применения плохо перемешанных растворов.