Пожалуй, ни один стиль, кроме гранжа, не соединяет в себе столь виртуозно незатейливый провинциальный уют, приятную глазу европейскую элегантность и возвышенное стремление к простой и неторопливой жизни без суеты

Провинциальный шик

Гранж - стиль, лишенный строгих канонов. Интерьерное детище французских буржуа, утомленных стремительным ритмом Парижа, он завоевал искреннюю любовь «новых провинциалов». В таком интерьере нет ни вычурной ; роскоши, ни нарочитой сельской небрежности. Тем не менее не спешите причислять его к многочисленным ретромиксам. У гранжа есть отличительная черта - мудрая философия жизненного уклада. Он подкупает умиротворенным очарованием, доступным эстетическим комфортом, возведенным до уровня интерьерного стиля. Основа гранжа - классика, но без пышных барочных виньеток и холодноватого архитектурного классицизма. Мебель в этом стиле, скорее, прототип настоящей классики, аккуратная копия, умышленно лишенная сложной резьбы и декора. Представьте, что в мастерскую к столяру приходит заказчик с фотографией какого-нибудь креслица в стиле ампир и заказывает такое же, но проще. Деревянную поверхность не прячут за дорогой позолотой или полировкой - натуральность приветствуется. Легкий отпечаток времени на предметах, чуть потускневший металл на фурнируре, прочная тиковая мебель (остекленные шкафы, этажерки, консоли), удобные мягкие диваны и кресла на круглых деревянных ножках, семейные портреты на стенах - все это гранж. Во Франции множество небольших мебельных ателье и по сей день предлагают такую мебель. И отреставрированную - найденную на блошиных рынках, и изготовленную по упрощенным классическим образцам.

Как создать интерьер в стиле гранж

Главная идея гранж-интерьера - создание упрощенного классического пространства, замена дорогих образцов мебели более доступными прототипами, использование классических приемов с помощью простых, но выразительных средств. В таком интерьере отлично уживаются новые предметы мебели и их отреставрированные «собратья» с блошиного рынка, слегка обновленные светлой краской. Например, традиционное оформление стен панелями в гранже может быть интерпретировано следующим образом: вместо фигурных лепных деталей используют простые окрашенные деревянные филенки, а шелк и венецианскую штукатурку заменяют русгикальной отделкой (например, окрашенным кирпичом) и льняной тканью с набивным рисунком. Иными словами, сохраняют визуально узнаваемую форму, но дорогие элементы заменяют упрощенными материалами и деталями.

Еще один важный нюанс стиля - практичность. Неслучаен и выбор тикового дерева. Мебель из этой прочной и влагостойкой древесины прослужит своему владельцу не один десяток лет. Планировочное решение интерьера располагает к семейному общению и приему гостей.

В гостиной часто организовывают несколько «салончиков» или зон для отдыха, а само деление осуществляют с помощью малогабаритной мягкой мебели и узких консольных этажерок. Мягкое, функциональное освещение обеспечивают торшеры, а четко выраженный загородный характер придает интерьеру а-ля садовая флористика.