От колористического комфорта зависит желание ребенка учиться, уровень его активности, интерес к окружающему миру и творчеству Психологи рекомендуют прислушаться и к мнению самого малыша, поскольку с возрастом его цветовые предпочтения могут меняться.

Маленький взрослый

Дети-флегматики иногда похожи на маленьких старичков: они умны, послушны и не капризны. Этот темперамент отличается размеренностью и спокойствием, что отражается и в предпочтениях: флегматики любят надежные, проверенные вещи, порядок во всем, спокойные, приглушенные краски. Для декора комнаты отлично подойдут оттенки коричневого цвета, особенно в классическом сочетании с белым, кремовым и оранжевым Они придают помещению атмосферу стабильности и уюта С такой теплой гаммой отлично сочетаются традиционные натуральные материалы - керамика, дерево, текстиль Слишком пестрые или контрастные цвета могут вызвать у флегматика тревогу и ощущение дискомфорта Однако деликатные, ненавязчивые колористические акценты в комнате будут очень кстати, поскольку помогут расшевелить фантазию ребенка и стимулировать его активность

Психологи советуют использовать в детских зеленый цвет.

Он положительно влияет на организм ребенка и способствует концентрации внимания. Письменный стол и настольная лампа в зеленых тонах, стена зеленого цвета у рабочей зоны помогут малышу добиться лучших успехов в школе.

Кроха-оптимист

Сангвиник - уравновешенный и энергичный ребенок. Такие дети отличаются живостью движений, богатством мимики, быстрым темпом речи. Они общительны, активны и оптимистично воспринимают мир. Как мальчики, так и девочки стремятся исследовать все, что их окружает, не боятся новых впечатлений, поэтому им комфортно среди ярких цветов и смелых цветовых сочетаний. Изобилие жизнерадостных красок (желтый, оранжевый, красный, янтарный, терракотовый) удовлетворяет потребность сангвиников в сильных эмоциях. Порой родителям приходится сдерживать чрезмерную активность своих отпрысков, поскольку, постоянно пробуя мир «на зуб», они могут забывать о чувстве меры и уставать от изобилия впечатлений. Чтобы компенсировать их неусидчивость, в интерьер стоит ввести элементы сдержанных оттенков, например, синюю или коричневую мебель.

Родителям юных холериков приходится справляться с их бурным темпераментом. Такие малыши очень активные, подвижные и эмоциональные. В комнате холерика должно быть больше свободного места. Хорошо периодически менять интерьер, например, используя модульную мебель и разные типы освещения. Оттенки синего и голубого помогут успокоить и немного «остудить» взбалмошный характер малыша. Однако доминирование синего цвета может спровоцировать ощущение усталости и депрессии, поэтому его обязательно нужно разбавлять другими красками. Оптимальный тандем - использовать оттенки зеленого цвета. Они помогут малышу сконцентрироваться и дадут отдых его нервной системе.