В этой небольшой квартире живут три поколения - супружеская пара, их взрослая дочь и внучка-подросток. Для каждого из них было создано пространство, максимально соответствующее возрасту, темпераменту и вкусам, - так появились скромное ретро, спокойная классика и вызывающе-шикарный гламур. Чтобы избежать банальной эклектики, необходимо было создать ряд элементов, объединяющих интерьер.

Своеобразным ключом к решению этой задачи стала авторская живопись, украсившая стены гостиной. Этнические мотивы с переплетающимися узорами и фантастичными птицами, выполненные в сложной живописной технике, вдохновили архитектора на создание интерьера с элементами скандинавской культуры. Сочетание натурального светлого дерева и текстиля теплого оттенка красновато-бордового цвета стало основой колорита. Светлый тон полов, дверей и легких мебельных конструкций, общий для всей квартиры, не только объединил эти небольшие помещения, но и сделал их визуально более просторными. В гостиной, стилистически объединяющей стиль всего интерьера, сосредоточилась жизнь трех поколений. Тяжелый текстиль золотисто-бордового цвета, камин и молочно-белый диван обогатили мягкую бежево-золотистую гамму. Антураж комнаты дополнили металлические светильники-бра в форме факелов и кованая люстра в старинном «замковом» стиле.

Натуральное дерево, светлые тона, лаконичные формы мебели - все элементы идеально подходят для формирования многофункционального пространства. Стены нежного золотисто-бежевого оттенка поддерживают общий колорит интерьера и служат прекрасным фоном для живописи в гостиной и для фотографий в кухне. Сочетание естественных оттенков дерева и теплой бежевой гаммы создает эффект сияющего, солнечного пространства. Конструкции из открытых полок в гостиной и коридоре выглядят легкими, невесомыми и позволяют расположить множество различных мелочей.

Оптимизация пространства

Комната внучки-подростка - яркое воплощение молодости и чувственной энергетики. Смелая асимметрия конструкций позволяет эффективно использовать пространство и разграничить зоны для сна, учебы и макияжа. Эксклюзивная кровать возвышается на фигурном подиуме, который одновременно является и комфортным местом для отдыха, и системой хранения с выдвижными ящиками. Мебель из натурального дерева и основной золотистый тон пола объединяют эту комнату с гостиной. Спальня хозяев, напротив, нежна и женственна. Помимо классических форм и традиционных решений, здесь уместны и нестандартные находки. Легкий бежево-золотистый узор на обоях повторяется в декоративном напылении на стенах раздвижного шкафа. Благодаря этому, стена выглядит цельной, а спальня более просторной. Системы хранения дополняют выдвижные ящики, скрытые в основании кровати.

Небольшой коридор и крошечная кухня потребовали тщательного использования площади, поэтому кухонная мебель ограничена рабочей базой и компактным столиком. Зрительно кухня как бы продолжает коридор. Свободная плоскость их общей стены стала местом для ретроспективы семейных портретов. Такой прием превращает кухонную зону из обычной ячейки в уютный уголок, где так и хочется уединиться с воспоминаниями за чашкой ароматного чая.и