Для полного комфорта в ванной комнате очень часто не хватает розетки или выключателя. Несмотря на то, что влага и электричество несовместимы, их можно «примирить».

Ванная комната, из-за повышенного уровня влаги, требует тщательного выбора электрофурнитуры. Перед началом установки розеток и выключателей в ванной следует обратить особое внимание на проводку. Она обязательно должна быть скрытой, а места соединения проводников тщательно изолированы. Такой тип проводки исключает воздействие на нее влаги.

Внимание на маркировку

Все электроустановочные изделия классифицированы соответственно международному стандарту IP - International Protection, поэтому при покупке электрофурнитуры для ванной комнаты нужно учитывать соответствующую маркировку. На приборах, предназначенных для «влажных» помещений, она есть обязательным элементом. Маркировка указывает на максимально допустимые значения тока и напряжения, на которые рассчитаны данные изделия, а также на степень защиты от внешних воздействий. Показатель защиты IP состоит из двух цифр. Первая обозначает уровень защиты прибора от проникновения твердых частиц во внутрь конструкции розетки:

0 - защиты нет;

1 - размером от 50 мм;

2 - размером от 1 2 мм;

3 - размером от 2,5 мм;

4 - размером от 1 мм;

5 - защита от пыли;

6 - полная защита от пыли.

Вторая цифра указывает на уровень защиты от влаги:

0 - защиты нет;

1 - от падающих капель;

2 - от капель, падающих под углом 15°;

3 - от наклонно падающих брызг, угол наклона до 60°;

4 - от брызг;

5 - от водяных струй;

6 - от мощных водяных струй;

7 - от временного погружения в воду;

8 - от продолжительного погружения розетки в воду.

Электрофурнитура для ванной комнаты должна иметь показатель защиты не ниже IP44. Розетки с такой маркировкой оснащены специальной самозакрывающейся крышкой, дополнительно защищающей отверстия от попадания воды. Внутренняя часть влагостойкой розетки, как правило, встроена в стену. Функция пластмассового корпуса - надежно закрывать «внутренности» изделия от влаги. Конструкция влагозащитной розетки

Обезопасить ваше жилье от непредвиденных ситуаций с водой, а именно - от затопления квартиры, сможет детектор затопления. Высота установки прибора определяет уровень, который контролирует датчик на предмет наличия воды. При аварийном срабатывании детектор затопления с помощью лампы подает сигнал, информирующий о наличии жидкости в помещении.





Выберите место для розеток

Определяя расположение розеток, будьте внимательны - от этого зависит безопасность жильцов. Обозначая точки размещения, учитывайте: •розетка должна располагаться как можно дальше от ванны и раковины (не менее 0,6 м). Если у вас маленькие дети, проследите, чтобы розетки были на определенной высоте - ребенок не сможет дотянуться;

•не размещайте розетки на холодных стенах, на которых может образовываться конденсат;

•если потолок в ванной комнате ниже 2,25 м, выключатели нужно устанавливать исключительно снаружи помещения.

Для обеспечения безопасности пользователей, проектируя размещение электрических приборов в ванной комнате, помещение делят на зоны. Категорически запрещена установка какого-либо электрооборудования в зоне непосредственно под ванной или душевым поддоном. Наиболее оптимальные для монтажа розеток и выключателей места, максимально отдаленные от источников воды (умывальников, душевых стоек и других предметов).

Чтобы обезопасить себя и членов семьи, убедитесь в том, что все электроприборы в ванной комнате заземлены. В случае неполадок в изоляции, УЗО отключит неисправный аппарат от электропитания, предотвратив тем самым поражение электрическим током тех, кто в этот момент находятся в ванной комнате.