Мечтаете сделать так, чтобы ремонт квартиры отнял минимум времени, сил и денег, а результат принес максимум удовольствия? Специально для вас мы начинаем проект «Ремонт шаг за шагом». На протяжении этого года на страницах журнала мы будем рассказывать о ходе строительных и отделочных работ от «А» до «Я» в одной из киевских квартир. Следите за преображением и делайте ремонт вместе с нами!

Закончив ремонт, который забрал много времени и средств, вы наверняка захотите, чтобы безупречный интерьер обновленной квартиры сохранился как можно дольше.

Особенно внимательными нужно быть при доставке и установке мебели - ведь пострадать от вашей небрежности могут напольное покрытие, отделка стен и даже керамическая плитка.

Ламинат и паркет больше остальных отделочных материалов подвержены механическим воздействиям. Если напольная керамическая плитка устойчива к сколам и царапинам, то ламинат или паркет повредить очень легко, и все недостатки будут заметны. Поэтому во время доставки мебели следите за тем, чтобы рабочие не поцарапали пол. Предметы мебели, которые доставляются в собранном виде, лучше сразу разместить на их постоянном месте. Если мебель нужно собирать, ее лучше сложить на пол, предварительно застеленный плотным картоном. Собирайте мебель непосредственно в той комнате, для которой она предназначена.

А расставляя ее, наклейте на ножки специальные войлочные подушечки - они защитят напольное покрытие и при расстановке мебели, и в дальнейшем процессе ее эксплуатации. Подушечки бывают разных размеров, цвета и формы, поэтому подойдут для любой мебели. Устанавливая крупную мебель без ножек, не двигайте ее по ламинату или паркету, иначе царапин и потертостей будет сложно избежать.

При расстановке мебели следите за тем, чтобы не поцарапать окрашенные или оклеенные обоями стены. Будьте особенно внимательными, если на стенах уже установлены бра или развешены картины. Как правило, стены лучше декорировать после того, как будет расставлена мебель. Если же такой возможности нет, снимите светильники или картины на то время, пока соберете и расставите габаритную мебель. И попросите мастеров быть аккуратными.

Керамическую плитку, несмотря на ее прочность, тоже можно повредить. Чаще всего это случается при установке кухонной мебели, если плиткой оформлен фартук - устанавливая столешницу, его лучше закрыть плотным картоном.

Впечатление от выполненного ремонта не будет полным без мебели. Подобранная по цветовой гамме, стилю и, что немаловажно, по размерам помещения, она сделает интерьер гармоничным. Завершающий этап преображения квартиры - покупка мебели.

Количество мебели в квартире - дело вкуса, интересов и образа жизни хозяев. Например, любительнице чтения понадобится книжный стеллаж или даже отдельная библиотека, а моднице - вместительный шкаф для одежды или гардеробная.

У хозяйки квартиры Ольги и ее мамы свое видение: они не желают загромождать комнаты лишней мебелью и предпочитают ограничиться необходимым, но красивым и функциональным минимумом.