Этот необычный интерьер - яркое доказательство того, что создание эффектной стилизации не требует ультрадорогих материалов. Успех воплощения идеи зависит от изобретательности и хорошего вкуса

Несмотря на то, что дизайнер и хозяева квартиры общались всего один раз, в конце передачи результат совершенно впечатлил молодую семью - они и не ожидали, что интерьер настолько совпадет с их желаниями.

Экзотика и уют

Идея воплотить в комнате колорит африканского континента родилась из любви хозяев квартиры к экзотическим путешествиям. Главная идея - затерянный мир, теплый, уютный и колоритный. Выбранная стилистика определила цветовую гамму интерьера: желтый, оранжевый, охра, песочный, оттенки благородного белого камня и слоновой кости, цвета земляной палитры. Эти природные тона характерны для африканского этнического стиля.

Акцент - на детали!

Вазы, рамочки, статуэтки и другие сувениры задают общий колорит этнического интерьера. Чтобы выделить отдельные предметы, размести их на полочках, сделанных из пенопласта, который для придания фактурного и цветового сходства покрыт той же штукатуркой, что и стены. Такие полочки легче, чем деревянные, их несложно сделать самостоятельно.

Мой дом — моя крепость

Доисторическая архитектура, стены разрушенных замков, археологические находки вдохновили дизайнера на создание стены из крупного «камня». Она напоминает о древних цивилизациях. Толстая каменная кладка рождает чувство защищенности и придает комнате целостность, скрывая несколько грубоватый эркер. Благодаря неровному рельефу, дополненному нишами, полочками и выступами, в комнате рождается многоплановая пространственная композиция. Вопрос о создании достоверной имитации стены с неровными выступающими «камнями» был решен с помощью популярной гипсокартонной плиты. Ее разрезали на пластины соответствующего размера, и,закрепив на стене, обрабатывали декоративной штукатуркой, чтобы придать необходимый цвет и фактуру.

Десять негритят

Под потолком, по всему периметру комнаты, - хоровод «танцующих туземцев». Этот забавный фриз, имитирующий наскальную живопись, был выполнен на поверхности гипсокартонной конструкции. Вместе с натяжным потолком, такая система скрыла балки, диссонировавшие с общей композицией комнаты. Мотив первобытных человечков повторяют изображения на дверцах шкафа и статуэтки над домашним кинотеатром - авторская работа декоратора.

Африка в квартире

Подбирая декор и аксессуары для этнического интерьера, важно придерживаться некоторых правил. Во- первых, применять как можно меньше современных материалов в стиле хай-тек, например, металла, стекла. Во-вторых, использовать натуральные - глину, дерево, плетеные вещи, грубоватый текстиль, шкуры. Сувениры из путешествий, коллекционные вещицы, фотографии - это выразительный художественный декор в интерьере. Составляя композицию из аксессуаров, желательно придерживаться одного географического и культурно-традиционного направления, чтобы обеспечить однородность и целостность декораторского решения. Сочетать вещи из нескольких стран нужно в меру, поскольку есть риск вместо колоритной композиции создать атмосферу сувенирной лавки. Если не получается объединить сувениры по географическому признаку, можно попробовать другой вариант - бери предметы разных культур, но одного типа, например, только тарелки или только маски. В любом случае важно руководствоваться чувством меры и не перегружать комнату декором.