Керамическая плитка - самый популярный материал для отделки стен и пола в санузле, прихожей и кухне. Однако только правильная укладка гарантирует безупречный внешний вид и прочность на много лет. Как грамотно это сделать и что необходимо учесть при укладке, ты узнаешь из нашего материала

И облицовочная, и напольная плитка может быть глазурованная, с нанесенным на поверхность рисунком, и неглазурованная. По форме плитка бывает квадратная, прямоугольная, шестигранная и восьмигранная (или «прованская» или «мавританская»). Также известны прямоугольные и фасонные плитки для углов, облицовки карнизов и плинтусов. Размеры варьируются от мозаичных до гигантских, а толщина - от нескольких миллиметров до 2,5 см.

Расчет количества

Очень часто главной сложностью при выборе плитки является расчет ее количества. Если есть возможность, проконсультируйся по этому вопросу со специалистом. Если нет, следуй формуле: площадь поверхности, которая будет облицована, раздели на площадь одной плитки. К получившейся цифре прибавь 10 % на бой, отходы, обрезки, запас - и получишь количество материала, которое необходимо для работы. Для того чтобы узнать, сколько коробок плитки нужно, раздели получившееся число плитки на ее количество в коробке. При этом:

• если ты собираешься укладывать плитку разных цветов или размеров, сделай это сначала на листе бумаги в клетку, учитывая размер каждой плитки, а также стены в уменьшенном масштабе. Так ты сможешь точно рассчитать, сколько и какой плитки потребуется;

• если будешь выкладывать плиткой не только стены, но и, например, полки, при подсчете количества плитки обязательно учти необходимое количество материала;

• не забудь рассчитать количество дополнительных декоративных элементов (например, фриза) и расходного материала

Кухня. В этом помещении плиткой, как правило, оформляется пол и пространство над столешницей - так называемый фартук. При желании, ею можно оформить лишь часть пола около рабочей зоны, на остальную же часть уложить ламинат. Перед тем как укладывать плитку, продумай, где и сколько розеток для бытовой техники необходимо разместить.

Санузел. Чаще всего его полностью «одевают» в керамику, а вот ванные комнаты, средние и большие, нет необходимости облицовывать в полном объеме. Комбинации плитки и окрашенных стен, плитки и обоев вполне уместны и не менее практичны, чем полная облицовка. К тому же так ты сможешь легко менять облик помещения с минимальными затратами и усилиями, всего лишь перекрасив необлицованные стены или переклеив обои. Укладывая плитку в ванной, также не забудь отметить места для розеток, а если ты планируешь оборудовать нишу или потайной шкафчик (например, для счетчика, труб и т. д.), то их необходимо оборудовать до начала укладки.

Балкон. Эти помещения также выкладывают керамической плиткой: чаще применяют матовую, полуматовую или плитку с рисунком под натуральные материалы. При этом также не забудь о проводах для освещения, выключателях и розетках. Если помещения не отапливаются, следует использовать морозостойкую плитку. Жилые помещения. Если ты решила оформить плиткой гостиную или спальню, главное — соблюдать меру. В комнатах чаще всего используют плитку, имитирующую натуральные материалы и фактурную матовую. Но никто не запретит тебе экспериментировать, опираясь на собственные желания и вкус. Если ты решила положить плитку на пол гостиной или спальни, не лишним будет уложить под нее систему «теплый пол», так как плитка довольно холодный материал.


Существуют два основных вида укладки керамической плитки: квадратная сетка (используется плитка одинаковых размеров) и модульная укладка - когда используется плитка разных размеров и форм, но укладывается в определенном порядке или по определенной схеме. Такая укладка плитки позволяет избежать заурядной, покрытой простыми квадратами поверхности, и узор на полу или стенах становится более замысловатым и не таким монотонным, по сравнению с плиткой, которая уложена способом «квадратная сетка».

Для укладки плитки, кроме самого материала и раствора или клея, на который укладывается плитка, необходим ряд инструментов: плит- корез, зубчатый шпатель, мастерок, прочная нить, водяной уровень, отвес, емкость для приготовления клея и разделительные крестики. Плитку можно укладывать на разные основы (бетон, кирпичная кладка, гипсокартон) с помощью цементного раствора либо специального клея для плитки. Если плитку кладет начинающий мастер, можно использовать медленно сохнущие клеевые средства - они позволяют подкорректировать неровно уложенную плитку. Порядок облицовки поверхностей обычно такой: сначала стены, затем пол.

Облицовка стен. По углам стены кладут две плитки-«маячка», которые необходимо выставить точно по уровню. По их верхнему краю вать качество работы с помощью уровня (горизонтальность швов и ровность поверхности облицовки) и отвеса (вертикальность швов).

После того как плитка высохнет, ее швы заполняют специальным раствором - затиркой, цвет которой можно подобрать по своему вкусу. Кстати, многие производители выпускают затирку для швов в широкой цветовой гамме - от белого до темно-серого.

Укладка плитки на пол. Этот процесс подобный укладке плитки на стены. Но сначала выставляют плитки-«маячки» в углах помещения. Учти очень важный нюанс: так как пол подвергается большим нагрузкам, все пространство под плиткой должно быть заполнено раствором, иначе она быстро повредится. Не следует ходить по полу, свежеоблицованному плиткой, до полного высыхания.

Закончив все работы по укладке керамической плитки, после того как раствор для затирки высохнет, швы нужно пропитать противогрибковым средством, чтобы со временем они не почернели, и помещение выглядело также красиво и аккуратно, как после окончания ремонта. Для того, чтобы плитка сохраняла первозданный вид, постарайся соблюдать основные правила ухода за ней.

При слабом загрязнении плитку достаточно протереть влажной губкой или сухой тканью. Также можно воспользоваться жидкостью для мытья окон или универсальным раствором для очистки поверхностей. Не используй абразивные, а также моющие средства на кислотной основе - они нарушают целостность структуры материалов, заполняющих швы между плитками, и могут повредить глазурь. Не применяй металлические щетки. Если загрязнения очень сложные, для их удаления воспользуйся специальным средством для очистки плитки.

Избегай попадания песка на напольную плитку, так как это будет способствовать быстрому истиранию глазури.

Укладка плитки - кропотливая работа, требующая специальных навыков. Если ты хочешь, чтобы плитка была уложена красиво и ровно, найди хорошего плиточника. Не имея опыта, не укладывай плитку самостоятельно, особенно большие площади. По возможности, посмотри и узнай, как быстро и качественно работает мастер. Не оплачивай услуги плиточника авансом, так как в случае некачественной работы ты не только потеряешь время на устранение его ошибок, но и будешь вынуждена произвести полный демонтаж уложенной плитки, начав все заново.

Чтобы уложить плитку, ты наверняка воспользуешься услугами специалиста. Но знание основных этапов поможет проконтролировать работу плиточника