Разработка схемы размещения электроприборов - совместная работа дизайнера и электрика. Кроме пожеланий заказчика, составляя схему, они руководствуются своими знаниями по безопасному использованию электроприборов, по проектированию и эргономике. Для того чтобы убедиться, что такие схемы составлены правильно, проверь следующие пункты:

Счетчики, розетки и выключатели должны располагаться в доступных для обслуживания и ремонта местах.

Основное количество розеток рекомендуется устанавливать на высоте 15-30 см от пола (учитывается расстояние от пола до оси розетки).

Розетки в кухне, как правило, располагаются на 15-20 см выше столешницы или на высоте 100— 130 см от пола. Они предназначены для мелкой бытовой техники, которой ты пользуешься постоянно. Розетку для холодильника лучше запланировать на 10 см выше самого холодильника - так тебе будет удобно отключать агрегат от сети, если, например, уезжаешь в отпуск.

Розетки в ванной комнате нужно располагать как можно дальше от умывальника или душа - в идеале не менее 60 см от источника брызг.

Запрещено устанавливать розетки ближе 50 см от заземленных металлических устройств (плиты газовые и электрические, радиаторы, трубы).

Выключатели устанавливают при входе в комнату так, чтобы открытая дверь не перекрывала доступ к ним, на высоте 90 см справа от дверной коробки, на расстоянии 15 см от двери.

Выключатели располагают во всех комнатах с одной и той же стороны.

Если ты делаешь ремонт без предварительного дизайн-проекта, то электрик будет руководствоваться своим опытом и твоими пожеланиями по размещению электроприборов. Продумай, какую технику будешь использовать, сколько осветительных приборов повесишь в каждой комнате (люстры, бра, точечные светильники, подсветка мебели и т. д.), в каких комнатах будут телефоны и компьютеры. К получившемуся числу розеток прибавь несколько дополнительных в каждой комнате.

От того, насколько правильно и качественно выполнены электромонтажные работы, зависит функционирование освещения и электроприборов во всей квартире. Задача электрика - обеспечить безопасную и бесперебойную эксплуатацию электросети.

Благодаря схеме, электрик четко знает, что ему делать, а использование проводов с изоляцией разного цвета упрощает работу.

В современных квартирах для проводов и кабелей используют медные и алюминиевые провода. Лучше устанавливать медную электропроводку, так как медь считается металлом № 1 для электричества благодаря своим высоким показателям проводимости тока.

Заземление - обязательно!

Для безопасного функционирования современной бытовой техники необходима трехжильная проводка, состоящая из заземления, фазного и нулевого проводов. Фазный проводник питает электроприбор. Нулевой проводник - это «нейтрал», а защитный - обеспечивает заземление сети. Если твоя квартира в новом доме, скорее всего, к твоим розеткам уже протянут защитный проводник. Если же ты живешь в доме старой постройки, защитного проводника на розетках может и не быть. В этом случае нужно вызвать электрика из ЖЭКа, который предоставит информацию относительно заземления в щитке и, если необходимо, проложит защитные проводники.

На завершающем этапе ремонта, по окончанию отделки стен, в коробки будут установлены и закреплены розетки, выключатели и декоративно-защитные накладки.

В квартире нашей героини вытяжные вентиляторы с отдельным выключателем установлены в ванной комнате и санузле. Воздух из них выходит в единый вентиляционный канал. Для ванной комнаты лучше приобретать влагозащитный вентилятор. Также очень эффективный вариант - вентилятор со встроенным гигростатом, контролирующим влажность. При превышении допустимого уровня влажности, вентилятор включится автоматически.