Мода на японским стиль в интерьере то затихает, то разгорается с новой силой. Европейские дизайнеры создали целую систему шаблонов, позволяющих воссоздать образ Страны восходящего солнца, и мы авторитетно узнаем «японский минимализм» в джутовых ковриках, вместо татами и итальянской мебели из африканского венге. Подобные приемы помогут создать эффектную стилизацию, но чтобы привнести в интерьер частичку истинно японского колорита, нужно проникнуться древними традициями этой страны.

Изменяемое пространство

Особенности планировки в японском интерьере связаны с архитектурной традицией. В трактате «Гармония японского дома» тонко подмечено: история архитектуры страны - это борьба с колоннами. Такое замечание многое объясняет. Опорно-балочные конструкции не имеют несущих стен, поэтому все пространство, по сути, - одна большая комната с колоннами, которую с помощью легких перегородок можно быстро разделить на несколько зон. Для такого интерьера очень важна гармоничная целостность отделочных материалов и декоративных элементов, видимых с разных точек открытого пространства.

Созерцательное отношение японцев к природе породило настоящий культ. Идеальная вещь не может быть закончена, считают они. Напротив, выпущенная из рук мастера, она начинает жить собственной жизнью, вбирая в себя дух времени, как и все в природе. Не признают японцы и симметрии, так почитаемой в европейском искусстве, а уникальная вещь не имеет, по их мнению, пары в природе. В отделке интерьера не обойтись без дерева. Чтобы добиться традиционного этнического колорита - используи дерево теплых медовых цветов в сочетании с серыми стенами и полом приглушенного зеленоватого оттенка, напоминающего цвет скошенной травы. Европейская версия, как правило, основывается на строгом графическом контрасте молочно-бежевого и темного венге. Известный минимализм японского дома - не что иное, как четкое функциональное и эстетическое назначение каждого предмета. Изречение «Все лишнее - безобразно!» служит главным критерием прекрасного.