Народная мудрость гласит: готовь сани летом... То же с уверенностью можно сказать и о квартире, ведь о тепле в зимнюю пору нужно позаботиться заранее. Поэтому перед началом отопительного сезона проведи ряд подготовительных работ

«Закаляем» радиаторы

Главный источник тепла в квартире - радиаторы. Именно от эффективности их работы зависит комфортное пребывание в доме в холодное время года. Если в минувшую зиму ты отчетливо ощутила, что радиаторы совсем не греют, значит, до начала отопительного сезона их надо заменить. При покупке новых отопительных приборов лучше отдать предпочтение тем, которые оснащены регулятором мощности. Благодаря регулятору ты сможешь поддерживать во всех комнатах нужную температуру.

Однако не все радиаторы надо менять, можно попробовать их «реанимировать», повысив тем самым уровень теплоотдачи. Для этого существует несколько способов:

Если краска на радиаторе состарилась, ее нужно удалить, а сам радиатор почистить и перекрасить, по возможности, в темный цвет, поскольку гладкая и темная поверхность отдает больше тепла.

• С помощью пылесоса и влажной губки удали с радиатора пыль и грязь - они значительно затрудняют процесс теплоотдачи.

• Снизить потери полезного тепла поможет установка теплоотражателя (алюминиевой фольги, листа альфоля и т. п.) на стене за радиатором. Для максимального эффекта размер теплоотражателя должен быть чуть больше параметров батареи, а расстояние между ними - не менее 30 мм.

• Позаботься о том, чтобы между ребрами радиатора, а также между ним и стеной не было лишних предметов - это обеспечит нормальную подачу горячего воздуха от отопительного прибора в комнату.

Проверяем окна

Если радиаторы - главные источники тепла, то зачастую окна - его основные поглотители. Так что позаботься о герметичности оконных конструкций. Обязательно осмотри стекла: на них не должно быть даже небольших трещин.

Установка металлопластиковых стеклопакетов (с числом камер не меньше двух) с энергосберегающим стеклом - наиболее надежный способ утепления окон. Такие конструкции при правильном монтаже обладают высоким уровнем тепло- и звукоизоляции. Чтобы сохранить эластичность резиновых уплотнителей и способность задерживать сквозняки, их нужно очищать от грязи и протирать специальным средством. Если же с наступлением холодов из пластикового оконного проема сквозит, вероятно, рабочие недобросовестно установили пластиковый профиль, оставив щели. Для их устранения обратись за помощью к специалистам по монтажу окон или по ремонту. При желании металлопластиковые окна можно утеплить рольставнями (роллетами) - они не только не пропустят холод, но и надежно защитят квартиру от взлома. Установить рольставни можно как снаружи (в основном, на окнах первых этажей высотных домов), так и внутри оконных блоков (специальные конструкции).

Деревянные окна следует тщательно проверить на наличие щелей между стеклом и основой, а также между оконной рамой и блоком. Избавиться от них можно несколькими способами, в том числе и традиционными. Но заклеивание окон газетами или отрезками ткани в прошлом - сегодня есть другие, более надежные материалы для утепления. Поролон при оклеивании окон лучше не применять: из-за микропористой структуры он все равно будет пропускать холодный воздух. Также не стоит использовать малярный и канцелярский скотч или медицинский пластырь: клей на скотче вскоре высохнет, и он все равно будет пропускать холодный воздух, а пластырь, хоть и продержится всю зиму, весной придется удалить, но, к сожалению, уже вместе с краской.

Среди современных материалов для эффективного утепления окон:

• Герметик. С его помощью можно заделать щели между стеклом и рамой, так как после высыхания он становится прозрачным и не оставляет на стекле следов, а также использовать в качестве клея для уплотнителя. Благодаря удобным насадкам, силиконовый герметик наносится тонким слоем, а цветовая гамма (традиционно - белый, коричневый, прозрачный) позволит сделать его абсолютно незаметным. Герметик не боится влаги и даже после окончательного высыхания достаточно эластичен.

• Уплотнитель. Работать с этим материалом нужно в теплое время года (некоторые прокладки можно крепить при температуре воздуха не ниже +10 С). Уплотнители бывают пенополиэтиленовые, полиуретановые, поливинилхлоридные (ПВХ), резиновые и предназначаются как для больших, так и для маленьких щелей. Также уплотнители есть самоклеящиеся и те, на которые нужно наносить клей. Надежным считается уплотнитель ПВХ, поскольку не крошится, достаточно холодостойкий, не меняет форму. В то же время резиновый профиль изнашивается меньше, но при выборе проследи, чтобы он был мягкий - такой сможет выдержать значительные деформации. Что касается способа крепления, более надежным считается уплотнитель на безклеевой основе - главное, выбрать «правильный» клей. Если же уплотнитель самоклеящийся, проверь его срок годности (указан на упаковке).

На страже тепла

Чтобы дверной проем не был причиной постоянных сквозняков, дверное полотно должно плотно прилегать к коробке. Для этого уплотни стыки, но при этом обязательно учитывай:

• Материал. Широкий ассортимент продукции позволяет выбрать уплотнитель для любой двери: нащельные пластиковые и металлические рейки, ленты из пеноматериала с самоклеящимся слоем, клиновидные планки, рейки со щетками, плоские пороговые рейки.

• Толщину материала. Она зависит не только от размера щели, которую нужно заделать, но и от расположения замков в двери. Этот фактор обязательно учитывай, чтобы после крепления уплотнителя замки работали легко, без трения о металлические гнезда в коробке.

• Цвет. Уплотнитель может и не совпадать по цветовой гамме с дверью, ведь он будет виден только при открывании-закрывании.

• Место и способ крепления. Дверные уплотнители всегда приклеивают к коробке, кроме, конечно, специальных реек со щетками, которые крепятся шурупами непосредственно вдоль нижнего края внутренней лицевой поверхности двери.