Самая актуальная информация строительство домов у нас.

Любое напольное покрытие - важный элемент отделки всей квартиры. Оно не просто задает тон всему жилищу, но и имеет исключительно практическое назначение - напольное покрытие должно быть качественным и долговечным. В квартире нашей героини укладывали паркетную доску. На сегодняшний день она, наряду с ламинатом, - довольно популярный и качественный вид покрытия, ведь в ней сочетается натуральное происхождение и простота укладки.

Что такое паркетная доска?

Паркетная доска представляет собой две склеенные деревянные планки из хвойных пород дерева и тонкий слой ценной породы древесины, состоящий из небольших прямоугольных планок, покрытых несколькими слоями лака и соединенных клеем с двумя нижними слоями. Длина стандартной паркетной доски - от 2 до 2,5 м, ширина - до 20 см, а толщина - от 7 до 26 мм. Паркетная доска - экологически чистый и натуральный материал. Многие считают, что она может обладать лечебным эффектом, ведь у каждого дерева есть своя энергетика, которая может положительно воздействовать на организм человека.

Важные нюансы

Паркетная доска, как и любое другое напольное покрытие, укладывается после выполнения всех «грязных» работ по отделке. Относительная влажность помещений, в которых будет настелена паркетная доска, должна быть от 30 до 60 % при температуре 20 С.

Для укладки паркетной доски понадобятся следующие инструменты: отвес, добивочная планка, рулетка, угольник, мелкозубая пила, острый нож, молоток, распорные клинья, карандаш, клей (ПВА класса D3), клей для паркета, лобзик (для обрезания паркетных плит под трубы и т. п.).

Подготовка основы

Сначала мастера подготовили основу для укладки паркетной доски: нанесли на стяжку клеевой раствор и сверху уложили слой обычной плотной полиэтиленовой пленки - она необходима для изоляции будущего паркетного пола от проникновения влаги.

Пленку выводят с небольшим запасом на нижний край стены - эта часть пленки спрячется под плинтусом. После этого на пленку мастер наносит клеевую мастику и сверху укладывает разрезанные квадратами 40 х 40 см листы водостойкой фанеры толщиной 10-18 мм, прикрепляя дюбелями к стяжке. Вместо фанеры можно использовать ДСП чуть большей толщины.

Технология монтажа

Паркетную доску можно укладывать с помощью клея или гвоздей - процесс работы очень напоминает укладку ламината, поскольку в паркетной доске тоже есть система шипов и пазов. Мастера ООО «Доматти Групп» использовали клеевой метод - то есть края доски дополнительно проклеиваются.

Первая паркетная доска укладывается стороной с пазом к стене. Между доской и стеной (на расстоянии 10 мм от стены) устанавливаются распорные клинья, чтобы обеспечить возможность естественного движения паркета, так как древесина имеет свойство расширяться или сжиматься, в зависимости от влажности воздуха. По окончании работ расширительный зазор закрывается плинтусом, торец второй паркетной доски первого ряда соединяется с первой укладкой шипа в паз и так далее, пока не будет уложен весь первый ряд. Второй и последующие ряды паркетной доски укладываются таким же образом, но кроме торцов соединяются еще и боковые стороны доски. Во время укладки нужно следить за тем, чтобы все доски были уложены ровно - для этого мастер обычно уплотняет соединения с помощью специального бруска, постукивая по нему молотком, а также отвесом проверяет, насколько ровная линия.

Мастер уложил доски так, чтобы их торцы были совмещены в шахматном порядке со сдвигом минимум 50 см. Если в паркете необходимо сделать отверстия для труб, сначала замеряют их диаметр и расстояние от края доски, а затем вырезают отверстие нужной формы. Потом устанавливают основную доску и укладывают часть доски с вырезанным отверстием. После того как клей высохнет, необходимо удалить клинья около стен.

Циклевка паркета и нанесение лака

Завершающий этап - циклевка паркетной доски. Этот процесс необходим для того, чтобы окончательно выровнять пол перед нанесением лака. Циклевка выполняется с помощью специального оборудования и только профессионалами. После на паркет наносится грунтовочный состав - это подготовительный этап к нанесению лака. Паркетную доску покрывают акриловым лаком с высокой износоустойчивостью.

Если ты обнаружила небольшие трещинки или повреждения на поверхности паркетной доски, их можно устранить - зашпаклевать с последующей лакировкой.

Уход за покрытием из паркетной доски прост: уборка с помощью пылесоса с насадкой для паркета или слегка влажной губки. Не переувлажняй пол и не используй средства, содержащие абразивы или аммиак. Обязательно следи за влажностью в помещении. В холодное время года, при хорошем отоплении, влажность в комнате может понизиться до такого уровня, что пол пересохнет и потрескается. Во избежание таких ситуаций можно пользоваться увлажнителем воздуха.

Напольное покрытие, а значит, и интерьер квартиры не будут выглядеть законченными без плинтуса, который устанавливают только после завершения отделки пола.

зию расцветок, такие плинтусы могут имитировать внешний вид деревянных. Пластиковые плинтусы не нуждаются в дополнительной обработке, например покраске, и не требуют особого ухода. К их недостаткам можно отнести недолгий срок службы, однако невысокая стоимость таких изделий это оправдывает.

Изготовленные из МДФ. Достоинство такой продукции - в высоких декоративных качествах, природном происхождении и доступной цене. Плинтусы из МДФ влагостойкие, устойчивы к загрязнению и воздействию солнечных лучей. Как и пластиковые, плинтусы из МДФ легки в уходе, и как деревянные - экологичны.

Уход за плинтусами прост. Их очищают влажной губкой от пыли и загрязнений (главное, не переувлажнять деревянные плинтусы).

Монтаж

В зависимости от вида плинтуса, его монтаж выполняется различными способами. Деревянный плинтус можно прикрепить к стене с помощью шурупов и шуруповерта, гвоздей или клея «жидкие гвозди» (при условии, что поверхность чистая и ровная). В нашем случае монтаж плинтусов осуществлялся с помощью шуруповерта и саморезов. Предварительно в плинтусе сделали небольшое углубление, в которое вкрутили шуруп (углубление необходимо для того, чтобы «утопить» в него шляпку шурупа). После того как плинтусы прикрутили, места крепления замаскировали с помощью специальных наклеек в виде небольших кружков, а края - с помощью заглушек.