Современные холодильники отличаются большим разнообразием форм, габаритов и функции. Чтобы сориентироваться в море предложений и подобрать идеальный вариант, читай наш материал

Все модели холодильников можно по внешнему виду разделить на отдельностоящие и встраиваемые. По функциональности они не уступают друг другу, отличия заключаются лишь в объеме камер, то есть во вместительности. Пока что пальма первенства остается за отдельностоящими холодильниками, но встраиваемые модели постепенно завоевывают рынок. Тем более встраиваемая техника не просто идеально подходит для любого интерьера, но также обладает более низким уровнем шума за счет его поглощения стенками мебели, в которую встроена.

Типы ХОЛОДИЛЬНИКОВ

Размер холодильника важен как с точки зрения его функциональности, так и органичного размещения в кухне. Прежде чем осуществить покупку, рассчитай возможности кухонного пространства, которое может вместить технику. В зависимости от габаритов, различают такие типы холодильников:

маленькие и компактные (барные): высота 85-160 см, ширина около 55 см, глубина стандартная - 60 см;

«европейские»: глубина и ширина стандартные (60 х 60 см), высота 170-205 см. Морозильная камера, как правило, размещена снизу;

«азиатские» (невысокие, но широкие и глубокие): ширина может быть более 80 см, высота до 185 см. В основном с верхним расположением морозильной камеры;

Side-by-Side: их высота около 180 см, глубина 60-80 см, ширина до 100 см. Это двухкамерные холодильники с боковым расположением морозилки и двумя дверцами для каждой отдельной камеры.

Выбирая модель, исходи из количества продуктов, которое чаще всего находится в холодильнике. Этот показатель зависит от состава семьи: для 1-2 человек подойдет маленький агрегат, а для многочисленной семьи потребуется холодильный шкаф больших размеров.

Критерии выбора

Чтобы не растеряться среди множества характеристик и функций и выбрать именно тот холодильник, который идеально подойдет для тебя и твоей квартиры, внимательно изучи следующие параметры.

Количество камер. Однокамерные - это небольшие холодильники с одной дверцей, которые имеют, как правило, только холодильный отсек. Наиболее распространенная модель - с двумя камерами (холодильной и морозильной). Они бывают с одной или двумя дверцами. Более удобным в эксплуатации считается холодильник с двумя дверцами, поскольку, открывая одну камеру, не нарушается температурный режим во второй.

Существуют также модели с тремя камерами, но внутренние перегородки между ними уменьшают основной объем техники.

Морозильная камера. Важные характеристики - объем и мощность. Обычно морозилка вмещает 5-10 кг продуктов. Мощность замораживания измеряется в кг/сутки и обозначает то количество продуктов, которое можно охладить в данной модели до -18 °С за 24 часа. Мощность замораживания может быть разной - от 3,5 кг/сутки, но оптимальным «домашним» холодильником считается тот, который способен заморозить не более 10 кг/ сутки. Часто мощность морозильной камеры обозначается «снежинками» - от 1 до 4. Чем больше «снежинок», тем дольше можно хранить продукты ф: минимальная температура морозилки до -6 °С (кратковременное хранение продуктов до 7-14 дней); фф: -12 °С (срок хранения продуктов составляет около 30 дней); ффф: -18 °С (продукты можно хранить до 90 дней); фффф: до -24 °С (обеспечивает долгосрочное хранение большого количества продуктов).

Как правило, в морозильной камере поддерживается температура -18 °С, при которой оптимально сохраняются вкусовые и полезные качества всех продуктов.

Холодильная камера. Основной объем агрегата составляет холодильный отсек, в котором располагаются полки и контейнеры для продуктов. Камеру не нужно плотно набивать продуктами, так как нарушается циркуляция воздуха и это сказывается на сохранности продуктов. Для семьи из 3-4 человек подойдет камера среднего объема (200-250 литров).

При покупке посмотри на полки внутри холодильной камеры. Традиционно они сделаны из стекла или в виде решеток. И те, и другие имеют свои преимущества: стеклянные полки эстетично выглядят и отлично моются, а решетки не препятствуют циркуляции воздуха в холодильной камере. Главное, чтобы полки не были пластмассовыми и имели достаточно креплений внутри камеры - это позволит регулировать их высоту в зависимости от размеров упаковок и продуктов.

Система разморозки. Современные модели холодильников оснащены системами, максимально обеспечивающими комфорт потребителей. Это касается и функций разморозки. В новых моделях их может быть несколько. Выбирай ту, которая наиболее тебе подходит.

No Frost («без инея»). Размораживание осуществляется по принципу циркуляции воздуха внутри камеры, за счет чего не образуется иней. Плюс этой функции в том, что не нужно размораживать холодильник, так как инея внутри камеры нет. К минусам можно отнести быстрое смешивание запахов и обветривание продуктов, поэтому их следует тщательно упаковывать. Кроме того, стоят такие модели дороже, поскольку потребляют значительно больше электроэнергии.

Капельная система («плачущая стенка»). Суть ее в том, что в холодильной камере на задней стенке образуются льдинки, которые, когда компрессор через некоторое время останавливается, тают, стекая вниз, в специальную ванночку и испаряются. Плюсы: более дешевые; влажность воздуха в камере способствует тому, что продукты остаются сочными и не засыхают. Минус: дважды в год надо размораживать.

Класс энергопотребления. Согласно международным стандартам, выделяют 9 классов: от А (самый высокий) до G (самый низкий). Потребление электроэнергии напрямую зависит от системы охлаждения и качества теплоизоляции, а также от объема холодильника, расхода электроэнергии и наличия дополнительных электрических устройств. Наиболее приемлемые агрегаты класса А, В, С. Чтобы холодильник потреблял меньше энергии, установи его как можно дальше от радиатора и плиты, а также не оставляй надолго открытыми дверцы.

Каждый ХОЛОДИЛЬНИК имеет ряд дополнительных функций и режимов, предназначенных увеличить срок хранения продуктов или обеспечить удобное использование агрегата. Основные из них:

Антибактериальное покрытие. Благодаря ионам серебра, которые входят в состав полимера, покрывающего стенки и двери внутри, поверхность имеет антибактериальные свойства.

Зона свежести. Камера с температурой 0 Си влажностью 50 %. При таком режиме продукты дольше остаются свежими, при этом сохраняя вкусовые качества и витамины.

Режим быстрого охлаждения. Используется, если в холодильник загружено большое количество продуктов комнатной температуры.

Функция, создающая и поддерживающая низкотемпературный режим и циркуляцию воздуха. Она обеспечивает равномерное распределение заданной температуры внутри холодильной камеры.

Регулировка температуры и влажности в холодильной камере. С помощью этой функции можно поддерживать свежесть овощей, фруктов, зелени.

Система подачи воды и генератор льда. Приспособление в дверце холодильника для охлаждения и подачи питьевой воды. Выводы снаружи позволяют набирать воду, не открывая холодильник. Генератор льда замораживает воду и «складывает» кубики в определенном отсеке. Подача льда осуществляется таким же образом, что и подача воды.

Перевешиваемые дверцы позволят изменить сторону, в которую будет открываться холодильник - это очень удобно в маленьких кухнях.

Полки со встроенной светодиодной подсветкой позволяют быстрее сориентироваться, что и где находится в холодильнике.

Звуковой сигнал. Это оповещение об открытой длительное время дверце.

Дисплей. На нем отображается информация о всех режимах работы твоего холодильника.