Очень часто мы не обращаем внимания, с какой стороны открывается дверь. И совершенно напрасно. Направление открывания - неотъемлемая часть комфортного дома. Воспользуйтесь нашими подсказками, как правильно установить дверь, и тогда вы с уверенностью сможете сказать, что ваш дом продуман до деталей!

Если дверные проемы расположены близко друг к другу почти в углу помещения, а обе двери открываются внутрь, сделайте так, чтобы они не «пересекались». Для этого оба дверных полотна должны быть навешены одинаковым способом (правосторонним или левосторонним). Как вариант, можно изменить направление открывания одной двери - наружу.

Вдоль одной из стен вы планируете поставить шкаф или другую габаритную мебель? Обязательно проконтролируйте, чтобы дверь не открывалась внутрь комнаты к шкафу. В подобном случае можно предложить несколько вариантов направления открывания двери: наружу комнаты, независимо от способа навешивания, или внутрь- как показано на рисунке.

Дверной проем по центру стены предоставляет хозяевам большую свободу в подборе и способе расстановки мебели. Не менее удачным дополнением такой планировки станет раздвижная двустворчатая дверь. Однако между мебелью и стеной должно быть пространство (в зависимости от толщины дверного полотна)для свободного открывания створок.

Дверь-гармошку можно назвать идеальной, так как у нее практически нет недостатков. Она подходит для самых сложных планировок и загроможденных мебелью помещений. Дверь-гармошку можно посоветовать и в том случае, если площадь квартиры невелика - такая дверь не «съедает» пространство, и вы сможете расставить любую мебель.

Если в комнате два дверных проема расположены рядом, и вы хотите, чтобы обе двери открывались внутрь, продумайте их направление. Достаточно того, чтобы оба дверных полотна крепились правосторонним или левосторонним способом. Если одна из дверей будет открываться наружу, этого правила можно не придерживаться.

Наш совет

Выбирая дверь и планируя пространство, важно определить, куда будут открываться двери (внутрь или наружу), а также выбрать направление открывания (левый или правый вариант). В Европе принято определять направление толканием двери от себя. Если при движении дверное полотно справа от вас - это правое направление, слева левое. Российская схема определения другая - дверь на себя. Если дверное полотно справа от вас - это правое направление.