Мечтаете о камине, но считаете, что в квартире эту мечту реализовать нельзя? Электрический камин - продукт современных технологий. Он может появиться в любой квартире. И понадобится для этого только обычная розетка

Электрокамин - это современная замена классического очага, прекрасное функциональное и декоративное дополнение любого интерьера. Технически усовершенствованный, электроочаг обладает всеми достоинствами обычного камина и практически не имеет недостатков. Секрет такой универсальности - в отсутствии процесса горения. Как результат, не образовывается сажа, грязь, а для установки камина не нужно оборудовать дымоход и делать какую-либо перепланировку в доме - достаточно всего лишь подключить его к электропитанию. Прибор абсолютно безопасен в работе и прост в эксплуатации. Производители электрокаминов позаботились о том, чтобы приборы максимально напоминали настоящие камины. Они разработали с помощью специальной подсветки, а также пластиковых поленьев, разрисованных вручную, технологию создания визуального эффекта реального пламени. Некоторые модели во время работы даже имеют звуковое сопровождение - звук потрескивающих углей. Существуют модели с регулировкой яркости «горения» дров и скорости движения «языков пламени», а также имеющие пульт дистанционного управления. Определенные виды имеют таймер автоматического включения и выключения электрокамина.

Устройство электрокамина

Электрокамин состоит из инфракрасного нагревательного элемента и отражателя. Он устроен по принципу тепловентилятора, поэтому может работать как обогреватель.

Отражатель. Его функциональное назначение - сосредоточивать поток горячего воздуха в определенном направлении. Эффективность работы отражателя зависит от материала, из которого он сделан, и формы. Самые лучшие - металлические полированные поверхности (алюминиевые и стальные). Что касается формы, то наиболее простые модели электроочагов имеют сферический отражатель, а у каминов с мощным нагревательным элементом используют другие конфигурации - параболическую и цилиндрическую. Нагревательный элемент. В некоторых видах каминов используют трубчатые электронагреватели (ТЭНы), в остальных - теплонагреватели со спиралями. Как правило, ТЭНы нагреваются медленнее, чем спираль, поэтому тепло от них ощущается не сразу.

Большинство каминов оснащено термостатом, который позволяет поддерживать заданную температуру в помещении, а также защитным корпусом - он ограждает окружающие предметы от соприкосновения с нагретым отражателем. Вверху и внизу корпуса есть вентиляционные отверстия, через которые осуществляется циркуляция воздуха, необходимая для охлаждения отражателя.

Почти все модели электрокаминов оборудованы автоматической защитой от перегрева. При чрезмерном нагреве внутренних частей очага срабатывает реле и отключает нагреватель от сети. Для возвращения очага в режим работы, его нужно выключить, дать остыть (5-10 минут), а потом снова включить.

Выбираем дизайн

Современный ассортимент электроочагов очень разнообразен, особенно по дизайну. Соответственно этому критерию, камины есть нескольких видов. Классический электрокамин. По виду модель самая приближенная к настоящему камину и состоит, как правило, из очага и портала. Для изготовления портала используют пластик, искусственный и натуральный камень, стекло, дерево и другие материалы, позволяющие подобрать такой вид отделки, благодаря которому камин органично впишется в интерьер вашей квартиры.

Установка классического электрокамина начинается с крепежа портала, который потребует проведения ремонтных работ, - его нужно закрепить на стене и полу. Исключение составляют деревянные порталы и из МДФ, их можно

Камин хай-тек. Как правило, это навесная модель, то есть камин крепят на стену как картину. Оригинальная конструкция требует соответствующего интерьера, поэтому перед покупкой подумайте, впишется ли такой камин в стиль вашей комнаты. Для установки очага хай-тек нужна скрытая проводка - открытый провод возле такого камина нарушает эстетическое восприятие. Камин-печь. Главные его достоинства - небольшие габариты и мобильность. Камин устанавливают вплотную к стене. При потребности, он может «путешествовать» из комнаты в комнату. Камин-вставка. Модель требует сооружения гипсокартонной конструкции, поскольку монтируется непосредственно в стену. Поэтому установку камина-вставки лучше планировать на стадии ремонта, не забыв проложить электропроводку. При монтировании очага-вставки желательно построить опорный каркас - он обеспечит небольшие отверстия для вентиляции и чистки камина.

Правильное размещение

Несмотря на то, что электрокамин можно разместить в любой комнате вашей квартиры, все-таки следует учесть несколько моментов.

Устанавливая в квартире электрокамин, не забывайте о правилах безопасности.

VСтарайтесь расположить камин так, чтобы обеспечить свободный доступ к розетке. В случае неисправности, во время чистки или продолжительного неиспользования отключите прибор от сети.

Если камин работает на обогрев, не оставляйте возле него легковоспламеняющиеся предметы. -/Запрещено устанавливать камин в непосредственной близости от ванн, душевых кабин и бассейнов, а также сразу под розеткой.

Размер комнаты. Габариты электроочага должны соответствовать параметрам и общему стилю помещения. Существуют также угловые варианты каминов, позволяющие оптимально использовать пространство даже небольшой комнаты.

Освещение. Оптимальный вариант размещения электрокамина - подальше от прямых солнечных лучей и источников искусственного света.

Розетка. Для работы электрокамина обязательно наличие розетки, рассчитанной на потребляемую прибором мощность до 2 кВт. Подойдет любая стационарная розетка с заземлением.