Вы сбились с ног в поисках универсального колористического решения? Яркие краски не по душе, а осторожные варианты бежево-оливковой гаммы порядком надоели. Как быть? Существует прекрасный рецепт для создания изысканного и благородного интерьера, проверенный временем и всегда актуальный. Доверьтесь белому!

Палитра белых оттенков чрезвычайно разнообразна. Производители красок называют эти цвета условно белыми. Нежные тональные переходы позволяют создавать множество оттенков, которые воспринимает человеческий глаз. Эти полутона не имеют самостоятельных названий, и дизайнеры, как правило, обозначают их с помощью существующих в природе цветовых аналогов. Зефир, яичная скорлупа, отбеленный лен, океанский песок, муслин, сливки, белая роза, цветы жасмина, молоко, снег, летнее облако, меренга, лебединый пух, жемчуг - ассоциативный ряд можно продолжать до бесконечности. Самое удивительное в этих оттенках то, что вы никогда не ошибетесь, сочетая их между собой. Напротив, от тонального разнообразия белого ваш интерьер только выиграет. Белый цвет принято считать нейтральным или ахроматическим Даже незначительная доля красящего пигмента в оттенках белого не позволяет ему выступать в роли самостоятельного цвета Тем не менее мы различаем теплые и холодные оттенки белого, которые влияют на визуальный климат в интерьере, а тональная деликатность позволяет использовать и теплую, и холодную палитру в одном пространстве

Объемный эффект. Сочетание белого с матовым и перламутровым эффектом на обоях и текстиле создает довольно выразительный и в то же время не пестрящий тональным контрастом рисунок.

Разнообразие поверхностей. Кожа, мех, пластик оживляют белоснежный интерьер игрой фактурных контрастов, обогащая тональную монохромность пространства.

Белый туман. Полуматовая поверхность столешницы создает интересный визуальный эффект невесомости.

А легкие занавески рассеивают солнечные лучи, усиливая впечатление залитого туманной дымкой пространства.

Рельеф на стенах. Классические панели, которыми отделаны стены в комнате, создают неброский, однако приятный глазу рельеф. Решение «белым по белому» актуально всегда!

Коллекция фактур

Основной вопрос, который беспокоит поклонников белого, - как избежать скучного монотонного впечатления в интерьере, используя палитру условно белых оттенков Существует два пути для решения этой задачи Ьспи вы приняли решение воплотить в жизнь белоснежную мечту без дополнительных цветовых контрастов, смело играйте разнообразными фактурными сочетаниями В чем секрет? Поверхности различных фактур по-разному отражают свет Благодаря этому эффекту, даже предметы идентичного цвета будут выглядеть иначе, создавая красивые фактурные тандемы. Превосходный результат дает сочетание глянцевого пластика и шероховатой кожи, высокого ворса и шелка, муслина и льняной фактуры Хорошим дополнением послужат аксессуары естественных нейтральных оттенков - охра, серый, беж, умбра Выбор материалов зависит от стиля и характера интерьера. Другой путь предполагает использование цветных аксессуаров в интерьере вашей квартиры.

Холодную белую гамму лучше дополнить чистыми, свежими оттенками молодой, яркой зелени и льдистыми тонами ультрамарина или аметиста. В интерьере с теплой сливочной палитрой хорошо выглядят красные, оранжевые, шоколадные оттенки. Интересный эффект дает сочетание матовых и прозрачных цветных аксессуаров на фоне белых поверхностей стен и пела.