Этот стиль порой незаслуженно оовИняют в холодности и излишнем практицизме. А ведь Создатели эстетики хай-тека - романтики, зачитывавшиеся 1 романами Брэдбери и мечтавшие о «космических кораблях, бороздящих просторы вселенной»

Для отделки используют ультрасовременные материалы, выполненные по последним технологиям - искусственные композиты (например, кориан или акрил) и традиционные технологически усовершенствованные материалы (стекло, металл, дерево).

Кухня в стиле хай-тек - строгое, логически оправданное пространство, основанное на принципах четкой функциональности каждого предмета. Украшательство, лишенное практической пользы, совершенно немыслимо в таком интерьере.

Характерная черта интерьера хай-тек - использование суперсовременной электроники и бытовой техники. Сенсорная подача воды, автоматически выдвигающаяся из рабочей панели вытяжка, освещение с датчиком движения.

Растения и прочая экологически чистая зелень вполне уместны, если собственноручно выращены в горшках с автоматическим поливом и освещением. Допустим и ультрасовременный аквариум с экзотическим морским животным или кораллом.

Генератор идей

В наши дни ярлык хай-тек (от английского, high technology - высокие технологии) широко используемый. Революционное архитектурное направление середины 60-х прошлого века вобрало в себя ультрасовременные достижения науки и техники. В те времена архитекторы поклонялись конструктивизму, а фантасты, описывая в своих романах совершенные дома будущего, прославляли победу функционального рационализма над мещанским украшательством. Стремление к совершенству технологий стало ахиллесовой пятой нового стиля. Хай-тек, как никакой другой стиль, подвержен стремительному «моральному устареванию», поэтому, охладев к глобальным проектам, архитекторы и дизайнеры занялись созданием интерьеров. С этого момента у кухни, традиционно считавшейся «черной», непарадной частью дома, началась новая жизнь, наполненная удивительными превращениями. Первые проповедники хай-тека стремились создать в кухне строго функциональную атмосферу цеха по приготовлению пищи. Отсюда увлечение нарочитыми вытяжными системами, расположенными на потолке, стальными поверхностями и техническим светом. Именно эти урбанистические детали и по сей день отталкивают любителей уютного комфорта. Однако такое видение хай-тека в наши дни напоминает, скорее, ностальгию по ушедшему веку. Гениальность этого стиля в том, что он, словно вечный ребенок, непрерывно генерирует новые идеи. Современные нанотехнологии и биологическая инженерия позволяют видеть будущее совершенно по-другому. У кухни в стиле хай-тек есть даже интеллект - интерактивные стены могут менять внешний вид, содержать информацию о кухнях всех народов мира, очищать и ароматизировать воздух. Совершенная бытовая техника максимально упрощает все технологические процессы, а традиционные стекло и металл постепенно вытесняют современные, более совершенные композитные материалы.

Хай-тек мифология

Как и все удивительное и малознакомое, хай-тек всегда был окружен множеством мифов. Многие отождествляют этот стиль с минимализмом. Но согласитесь, вряд ли человеку, исповедующему в жизни принципы умеренного аскетизма, понадобится многофункциональный кухонный блок для приготовления пищи или интерактивная стена, меняющая свой цвет. Эти интерьерные направления роднит отсутствие излишнего декора и стремление к четким, простым геометрическим формам. Однако «кодекс чести» у приверженцев этих стилей совершенно разный. Минималист - философ и практик, а хай-тековец - любознательный ребенок-вундеркинд, который не терпит бытовой рутины. Интерьер в этом стиле призван удивлять, а высокая технологичность превращает его в достаточно дорогое удовольствие. Хай-теку чужд долгострой - затянувшийся ремонт имеет все шансы превратится в ретроверсию стиля. Тем не менее у этого стиля много поклонников, воспользовавшихся уникальной возможностью - уже сегодня жить в будущем!

Стальной кухонный блок со встроенной мойкой и массивной разделочной доской - идеальное решение для кухни ...в стиле хай-тек.