Как подобрать цветовую гамму для интерьеров с северным или южным расположением окон? Идея проста, как все гениальное, и основана на компенсации природного «недостатка»

Солнечные блики

В комнатах, расположенных на север, солнечные лучи не частые гости. А если вы живете в северном регионе, недостаток солнечной энергии и вовсе очевиден. Как же быть? Существует простое и доступное для всех решение - изменить цвет в интерьере. Закройте глаза и представьте цветочную поляну, летнюю утреннюю зарю, цвет солнца на детских рисунках и все, с чем у вас ассоциируется тепло. Диапазон теплой колористической гаммы достаточно широк. Он представлен всеми оттенками желто-оранжевого и мягкими красно-терракотовыми тонами. Хорошее решение - цвет сочной молодой зелени или спелые розово-ягодные оттенки. В спектре этих цветов есть и прохладные нотки, но их ассоциативная близость с солнечными летними деньками поможет справиться с унылой северной хандрой. Идеальное дополнение - нейтральные мо- лочно-бежевые оттенки и дерево с «медовыми» нотками.

Для комнаты в теплой колористической гамме необходимо освещение естественно-белого или желтого оттенка. Идеальный вариант- традиционные лампы накаливания.

При холодном освещении эти цвета кажутся грязновато-серыми.

Утренняя прохлада

У владельцев южных апартаментов другие заботы. Солнце будит их с самого утра и за день достаточно прогревает комнату. Конечно, цветокоррекция не защитит от солнца, зато обеспечит психологический комфорт благодаря визуальному впечатлению прохлады. Чтобы «остудить» помещение, наполните его прохладными красками водной стихии. Синие, голубые, светло-серые и освежающие оттенки мятной зелени гармонично сочетаются с сияющей снежной белизной. Любители насыщенных оттенков могут обратить внимание на ультрамарин, бирюзу и роскошную лиловую гамму. Однако не забудьте, что глубокие оттенки нужно беречь от солнца, и закрывать окна плотными шторами или ролетами. Белоснежные интерьеры - достойная альтернатива холодноватой бледной гамме. Такой интерьер всегда будет выглядеть элегантно, а цветовую корректировку можно осуществить с помощью аксессуаров.

Холодные цвета не стоит освещать желтоватым светом ламп накаливания, однако и синеватый технический свет в жилом помещении неуместен. Наш совет: выберите чистое естественное освещение галогеновых светильников. Существует еще один рецепт- «окрашивание» дневного света. Легкие полупрозрачные ткани могут выполнить функцию декоративного фильтра. Проходя сквозь цветную ткань, лучи света принимают ее оттенок.

Фильтры на окнах

В комнатах, расположенных на север, не стоит оформлять окна тяжелыми гардинами или ролетами. Ткани должны быть максимально легкими и без молочной матовости, которой обладают вуали и хлопковые тюли. Лучше отдать предпочтение органзе - теплые оттенки этой ткани обладают мягким золотистым сиянием.

Матово-молочные тюли способны нейтрализовать назойливые солнечные лучи, а занавеси голубовато-серых, бирюзовых или ультрамариновых оттенков «окрасят» дневной свет, льющийся из окон в прохладные тона водной стихии. Такие световые фильтры стоит дополнить более существенной защитой, например, жалюзи, ролетами или плотными гардинами из тканей с натуральным или смесовым составом.