Коллекционные мишки Тедди - игрушки особенные У очаровательных медвежат с грустными глазами две родины. А началась эта история около ста лет назад.

В Германии создателем оригинального мишки стала семейная фирма Steiff. Идея пришла в голову Рихарду Штайферу, когда он наблюдал за цирковыми медведями. Прямостоящий медвежонок с вращающимися лапами и головой был представлен на Лейпцигской выставке в 1903 году. Там его заметил американский бизнесмен и заказал Штайферу три тысячи экземпляров. Сообразив, что наткнулся на золотую жилу, кукольный мастер запатентовал свое изобретение, а позже и его американское имя Тедди.

А за тысячи километров от Германии, в Соединенных Штатах Америки, плюшевый мишка стал любимцем миллионов американцев благодаря случаю, который произошел с Теодором Рузвельтом на охоте - президент не захотел убивать маленького медвежонка, предложенного ему услужливыми ловчими. Эта история стала поводом для карикатур. На одной из них был изображен президенте помилованным медвежонком (автор Клиффорд Берриман из «Вашингтон пост») - он и стал прообразом новой игрушки.

В каждой стране существуют традиции по созданию мишек Тедди. Одни мастера тяготеют к античной классике, другие увлекаются мишками в стиле фэнтези и аниме. Мишутки, рожденные в Украине, отличаются самобытностью, национальным колоритом и уже приобрели популярность среди отечественных и западных коллекционеров.

В Хэмпшире есть Музей Тедди. Мастера-теддисты выставляют свои произведения на авторитетных международных выставках, ведь каждый медвеженок Тедди уникален.