Сделать потолок безупречно ровным порой сложно даже опытным мастерам. Технология натяжных потолков позволяет легко получить идеально ровную поверхность. Немаловажное достоинство такого способа отделки состоит и в богатых декоративных возможностях

Натяжной потолок представляет собой эластичную пленку, которая крепится с помощью специального каркаса по периметру основного потолка, создавая ровную, однородную плоскость. Установка конструкции не требует предварительного выравнивания и подготовки поверхности, скорее, наоборот - без лишних усилий скроет все эти недостатки. Благодаря простому способу монтажа, натяжной потолок можно устанавливать как во время ремонта квартиры, так и в обжитой комнате, избежав пыли, грязи и строительного мусора.

Две составляющие

Конструкция натяжного потолка состоит из двух элементов - полотна и багета. Полотно создает на потолке идеально ровную поверхность. Благодаря разнообразию его цветов и фактур (матовая, сатиновая, металлик, лаковая, под мрамор, дерево, кожу и даже с любым понравившимся вам изображением), можно преобразить любую комнату. Различают два вида полотен, они идентичны по функциональным и физическим характеристикам, но отличаются своим составом.

• Поливинилхлоридная (ПВХ) пленка. Ее максимальная ширина 180-200 см. Если комната больше по периметру, то полотна прочно сваривают. В результате на поверхности могут быть видны швы толщиной 0,2-0,5 см, особенно на глянцевых потолках.

• Ткань, пропитанная ПВХ. Основой для этого полотна служит синтетическая ткань. Ее размер достигает 5 м, что позволяет использовать одно полотно на большой площади. Такой потолок еще называют бесшовным. Легкое и плотное тканевое полотно в несколько раз прочнее, чем пленка ПВХ, но обычно только матовой фактуры.

Багет. Его предназначение - надежно фиксировать полотно в натянутом состоянии и обеспечивать вентиляцию между основным и натяжным потолками. Багеты изготавливают из алюминия и пластика:%металлические более надежные, пластиковые дешевле. В зависимости от конструкции, их крепят на стены или потолок. Различают также видимый и невидимый багеты. Первый после монтажа полотна оставляет на виду широкий плинтус белого цвета. Если же каркас состоит из невидимого профиля, то он «спрятан» за полотном и оставляет небольшой зазор между стеной и потолком, убрать который можно, установив специальную заглушку

Система монтажа

Установку натяжного потолка выполняют исключительно специалисты. Она состоит из нескольких этапов.

Замеры. Их производит специалист- фирмы, предоставляющей услугу. Он должен учитывать размещение труб, геометрию потолка, количество углов, расположение осветительных приборов и т. д. От точности выполненных замеров зависит будущий вид потолка.

Монтаж багетов. По периметру комнаты на стены или потолок крепят каркас на расстоянии 5-6 см от основного потолка. Если потолок будет оборудован светильниками, багет опускают на расстояние, необходимое для их установки. Крепеж полотна. Различают два способа установки натяжного потолка.

Гарпунный. Суть его в том, что по краям полотна из ПВХ приваривают специальную окантовку в виде крючка - гарпуна и сцепляют с разъемом в профиле.

Несмотря на то, что натяжной потолок достаточно непривередлив в эксплуатации, придерживайтесь основных правил по уходу за ним.

Чтобы избавиться от загрязнений, используйте только жидкие моющие средства. Существуют также специальные полироли для ухода за натяжными потолками. Если полотно имеет глянцевую поверхность, применяйте спиртосодержащие средства, не оставляющие разводов после высыхания.

Протирая потолок, контролируйте нажим на его поверхность, поскольку соприкосновение с основным потолком может повредить пленку. Также ограждайте потолок от воздействия острых предметов, а в случае образования царапины или щели заклейте этот участок скотчем и обратитесь к специалистам.

При замене лампы в светильниках, вмонтированных в потолок, не сдвигайте стойки светильников - это может повредить полотно.

Безгарпунный метод применяют для тканевых и полотен из ПВХ без каких- либо приспособлений на них. Крепеж осуществляют с помощью распорки, заглушки или шпателя и плотно фиксируют в разъеме профиля: полотно прижимают к основе, как ткань на пяльцах для вышивания. При этом тканевое полотнище не требует разогрева и точного соответствия размерам потолка, поскольку остатки пленки после окончательного монтажа обрезают ножом для обоев. Безгарпунный способ исключает возможность «реставрации», то есть в случае затопления такой потолок нужно демонтировать целиком и затем устанавливать только новый.

Освещение. Как и установку потолка, монтаж источников света для натяжных потолков осуществляют только специалисты. К основному потолку крепят специальные стойки, которые регулируют по высоте. Соответственно их размеру и месторасположению, в полотне проделывают отверстия, края которых окольцовывают клеем. Обратите внимание: на натяжном потолке можно устанавливать и обычные люстры, и точечные светильники, но важно подбирать лампы допустимой мощности: 60 Вт - для ламп накаливания, 36 Вт - для галогенных ламп.

Вариации на тему

Уникальная конструкция и способ установки натяжных потолков открывает широкие возможности для интерьер- ных решений, позволяющих не только скрыть определенные недостатки помещения, но и сделать их настоящим украшением квартиры.

Так, благодаря усовершенствованным технологиям, на натяжном потолке можно создать различные эффекты. «Звездное небо» - технология с применением оптоволоконных нитей, подключенных к с вето генератору и выведенных наружу через специальные разъемы в полотне. В результате на потолке возникают мерцающие огоньки, напоминающие звездные россыпи. Многоуровневые потолки привлекают внимание сочетанием разных цветов и фактур. К тому же они решают проблему низких потолков, а также зонирования помещения и установки сложных систем освещения.

Разнообразие форм. Эластичная пленка и гибкая конструкция каркаса позволяют создавать разные формы натяжных потолков: волну, конус, арку, а также «скошенный потолок», то есть расположенный под произвольным углом относительно пола.

Светящийся потолок. В качестве полотна используют полупрозрачную пленку, над ней размещают источники света, создающие эффект глубокого света. Эксклюзивная расцветка. При желании некоторые виды полотен можно украсить различными рисунками, узорами, репродукциями или же понравившимися вам фотографиями.

Выбираем натяжной потолок

Достоинства

+ Водонепроницаемый: можно устанавливать даже во влажных помещениях (кухни, ванные).

+ Пожаробезопасный.

+ Антистатичный: пыль не электризуется и не загрязняет полотно. + Обеспечивает термоизоляцию и звукопоглощение (эффект «эхо»). + Плотный: 1 м2 выдерживает нагрузку до 100 л воды.

+ Экологически безопасный.

+ Представлен в широкой цветовой гамме.

+ Не требует тщательной подготовки основного потолка.

+ Быстрая и чистая установка.

+ Практичный и долговечный: гарантия 10-12 лет.

Недостатки

- Чувствителен к низким температурам: при -5 °С велика вероятность появления трещин, поэтому устанавливайте только в хорошо отапливаемом помещении.

- На пленке из ПВХ могут быть видны швы. Чтобы они были незаметны, специалисты монтируют их параллельно окнам.

- «Боится» острых предметов.