Запасы энергоресурсов непрестанно сокращаются и в ближайшие десятилетия будут неуклонно дорожать. Это повлечет за собой увеличение трат на содержание домов. Как снизить расходы природных ресурсов, а соответственно и финансовые затраты, и при этом повысить комфорт и улучшить качество жизни, читайте в спецпроекте «Современный дом».

Многие из нас готовы потратить несколько часов на поиски нужного товара по наиболее выгодной цене. В то же время мы, не задумываясь, платим больше за коммунальные услуги, имея возможность существенно сэкономить. Опыт рачительных хозяек убеждает - ежедневные энергосберегающие меры могут уменьшить потребление, а соответственно и расходы, до 50 %!

Электроэнергия: меняем лампочки и привычки

В первую очередь необходимо заменить устаревшие вольфрамовые лампочки (лампы накаливания) современными энергосберегающими. Они потребляют в 5 раз меньше электроэнергии и служат в 15 раз дольше. В странах Евросоюза запрет на продажу и использование ламп накаливания вступает в силу уже через три года. И, конечно же, какие бы лампочки вы ни использовали, выключайте свет, когда в этом нет необходимости. Всегда дешевле выключить свет, даже если выходите из комнаты на некоторое время. Не стоит экономить на яркости освещения в тех местах, где читаете или работаете. В то же время в туалете или коридоре можно использовать источники света меньшей мощности.

Еще лучше в периодически посещаемых помещениях установить освещение на фотоэлементах (светильники автоматически включаются, когда вы заходите в помещение, и выключаются, когда выходите).

К «пожирателям энергии» относится и разнообразная бытовая техники. Для работы подобных приборов нужно больше энергии, чем необходимо. Например, телевизоры, видеомагнитофоны, компьютеры и некоторые другие устройства потребляют энергию даже в «спящем» режиме. Чтобы этого избежать, отключайте приборы полностью (вынимайте вилку из розетки) или используйте розетки с кнопкой полного отключения от питания. Потребляют электричество даже зарядные устройства, оставленные включенными в розетку.

Холодильник должен функционировать все 24 часа в сутки. Чтобы он расходовал меньше энергии:

• не размещайте его вблизи источников тепла - радиатора, плиты;

• не ставьте внутрь горячие или все еще теплые блюда; не открывайте его слишком часто;

• не оставляйте дверцы подолгу открытыми.

Помните, что стандартный холодильник, выпущенный 1 5 лет назад, потребляет вдвое (!) больше электроэнергии, чем аналогичная современная модель. Поэтому при выборе бытовой техники обращайте внимание на класс энергоэкономичности - он обозначен латинскими буквами от А до G. Класс А означает самое низкое, а значит, экономичное потребление. Обратите внимание: наиболее экономичные приборы имеют маркировку А+, А++.

Следите за чистотой конфорок электроплиты - грязные поверхности препятствуют полному использованию тепла, выделяемого плитой. Для таких плит применяйте посуду с исключительно плоским дном. При приготовлении пищи используйте остаточное тепло, выключая конфорку за несколько минут до окончания готовности. Едва ли мы отдаем себе отчет в реальной стоимости питьевой воды. Если раньше природа с легкостью восстанавливала расходы и качество воды, то в последние десятилетия заметно понижение уровня грунтовых вод, загрязнение промышленными и бытовыми отходами и другие экологические проблемы.

Установлено, что лишь один неисправный кран приводит к потере воды свыше 10 м3 в год. А если капающий кран не один, или вы из месяца в месяц откладываете вызов сантехника, чтобы починить постоянно журчащий сливной бачок? Целое море получается.

Или Ниагара, спущенная в канализацию. А ведь, как и во всех предыдущих случаях, правила сбережения и экономии просты. Тщательно закрывайте все вентили и вовремя меняйте износившиеся прокладки в кранах. Элементарный уход сведет к минимуму возможность затопления квартиры и, как следствие, расходов на незапланированный и дорогостоящий ремонт. Замените обычные смесители на сантехнику с функцией аэрации - расход воды будет в 4 раза меньше!

Перед тем как купить стиральную или посудомоечную машину, обратите внимание на расход воды (указан в литрах для полного цикла стирки или мойки). Например, модели последнего поколения потребляют 14 л вместо 20. Для одной стирки разница в 6 литров кажется незначительной. А если стирать приходится часто, то за год вы только на стирке сбережете до 2000 л воды.

У современных стиральных машин есть еще одно несомненное преимущество - электронный интеллект.

Что это такое? Специальный сенсор при загрузке белья измеряет его вес, определяет оптимальное количество воды и ее температуру. Программа половинной загрузки в посудомоечных машинах с подобной функцией также экономно расходует воду и энергию. Конструкторы давно придумали бачок для слива в санузле с водосохраняющими клавишами (с помощью одной - сливается половина воды, нажав на другую - сливается полный бак).

Тепло и охлаждение: комфортный климат

Обогревать нужно помещение, а не окружающую среду. Поэтому возможности экономии очень велики, а способы энергосбережения просты и малозатратны. Прежде всего, необходимо препятствовать утечке тепла из помещения. Дедовские методы актуальны и по сей день. Нужно закрыть все щели в окнах и дверях. Ведь околр 50 % тепла теряется именно через неутепленные окна или неплотно прилегающую дверь. В разных помещениях квартиры температура может колебаться в пределах 2-3 °С. Как правило, в коридорах, спальнях, кладовках комфортная температура зачастую ниже, чем в гостиной. Следовательно, внутренние двери целесообразно держать закрытыми. Не загораживайте радиаторы отопления мебелью, не сушите на них вещи после стирки. Очень полезное приспособление - автоматические терморегуляторы, устанавливаемые на современных батареях. Они способны поддерживать заданную потерь температуру. И, наконец, не оставляйте открытыми форточки в течение продолжительного времени: воздухообмен происходит медленно и неэффективно, а тепло теряется. Целесообразнее применять «ударное» проветривание, широко распахнув окно на считанные минуты - комната наполнится свежим воздухом, а стены не успеют остыть. Технологические приемы сохранения тепла требуют затрат, которые окупятся лишь через определенное время. Это металлопластиковые или деревянные окна с двойными стеклопакетами и атермальными стеклами, теплоизоляция стен, полов, потолков, так называемые «теплые полы» и современные радиаторы. Заметьте, затраты на замену окон и установку прогрессивных систем разовые и окупятся уже через 3-4 года. Кроме того, расходы на оплату тепла резко уменьшаются сразу после начала эксплуатации, а после замены окон температура в помещении повышается на 5-6 градусов. Простейшие правила тщательной термоизоляции помещения (закрытые окна и двери) актуальны и в летний зной, когда хочется прохлады. Включенные климатические установки при открытых окнах или дверях ощутимого результата не принесут - разве что пустят деньги на ветер.

Поможет ли бытовая техника сэкономить электричество и воду?

Безусловно поможет. Для этого приобретайте бытовую технику, разработанную с учетом последних достижений в области энергосбережения. При выборе модели холодильника обратите внимание на наличие системы No Frost. Такая система обеспечивает равномерную циркуляцию воздуха в холодильной или морозильной камерах и поддерживает необходимое поле температур. Благодаря этому решению, вы сможете сэкономить электричество, так как принудительная циркуляция воздуха в камерах способствует равномерному распределению температуры, а воздух в холодильнике охлаждается в считанные секунды. Это особенно важно после того как дверь в холодильнике была открыта.

Можно сэкономить и во время стирки. Новая линейка паровых стиральных машин позволяет сократить потребление воды и электроэнергии. Парогенератор, в котором вода обычной температуры преобразуется в пар, позволил усовершенствовать технологию стирки - теперь вода нагревается прямо в нагревателе, который генерирует пар. Наличие в стиральной машине прямого привода значительно уменьшает количество воды, используемой для стирки. А чем меньше воды - тем меньше электроэнергии нужно для ее нагрева.

Время включать счетчик

Счетчики для электроэнергии установлены в каждой квартире, поэтому вы всегда знаете, сколько стоит освещение и эксплуатация электроприборов. Счетчики для газа, воды и тепла есть далеко не у всех. Сейчас такие приборы зачастую устанавливаются во время строительства новых домов. С их помощью легко контролировать расходы энергоносителей.

В случае отсутствия счетчиков оплата за использование ресурсов производится следующим образом: общее количество потребленного газа, воды, тепла пропорционально распределяется на всех жителей дома. Заметим, что в этом случае, кроме расходов на электроэнергию, особо не сэкономишь. Счетчики на носители просто необходимы.

Для правильного выбора нужно учесть несколько нюансов. Во-первых, покупайте только в специализированных магазинах или соответствующих отделах супермаркетов. Каждый прибор необходимо проверить на наличие сертификатов. Обязательно узнайте, кто должен устанавливать приборы. Вполне возможно, что придется обратиться в ЖЭК, а там скажут, что подобные услуги они не выполняют. В такой ситуации обратитесь в специальные службы, например, в службу газа. Лучше всего, конечно, найти магазин с лицензией на установку. Учтите, возможно, монтаж потребует дополнительных расходов. Чтобы в дальнейшем оплата производилась исходя из показаний индивидуального счетчика, обратитесь в инженерную службу ЖЭКа. Предоставьте копии паспортов счетчиков, напишите заявление и оплатите опломбирование. И не пугайтесь этого малоприятного процесса. Установив счетчики, вы не только получите возможность корректировать расход потребляемых ресурсов, но и платить будете только за то, что сами израсходовали.