Как существующий уровень энергоэффективности влияет на жизнь каждого украинца? Какие практические действия являются первоочередными для улучшения ситуации? Круглый стол «Энергоэффективность в Украине: настоящее и будущее» - инициатива Издательского дома «Эдипресс Украина», которую поддержали эксперты и представители украинских и международных компаний

Современные новации в области строительства направлены на то, чтобы жилые постройки приносили как можно меньше ущерба окружающей среде и были так называемыми домами «нулевой энергии», независящими от внешних источников энергии. Это возможно благодаря рациональному использованию источников тепла и энергии самого дома и окружающей его территории. Технологии и материалы, которые позволяют строить энергоэффективные и экологичные дома нового поколения, уже доказали свою действенность за рубежом. Экономическая целесообразность возведения таких зданий также не вызывает сомнения, особенно у практичных европейцев. Пришло время украинцам перенимать ценный опыт других стран и создавать дома будущего.

В то же время нам надо разработать целостную концепцию перехода к европейским нормам, чтобы новые положения не соседствовали с несочетаемыми и устаревшими.

Уменьшаем затраты на электроэнергию

Переход на энергосберегающие технологии дает экономические и экологические преимущества: существенно сокращает потребление энергии, эмиссию СО;, и затраты на энергию, тем самым улучшая благосостояние человечества. В 2007 году в Европе было продано 1,8 миллиарда ламп накаливания, поэтому решение Евросоюза о запрете их применения в странах ЕС окажет зна- чительное влияние на общее потребление энергии на нашем континенте. Уменьшится потребление энергии на освещение домов, а значит, изменится климат, так как пред отвратятся выбросы 23 миллионов тонн СО, в год. К тому же ежегодно каждая семья сможет экономить 8-10 евро на пот- реблении энергии каждой лампочки (за счет ее долгосрочной службы).

В среднем в западноевропейском доме 20-30 точек освещения, в украинском - 10-12 точек. Благодаря многочисленным решениям Philips в альтернативных энергосберегающих продуктах, галогеновых лампах, включая LED-технологии, потребители могут создать неповторимую атмосферу в доме, даже полностью отказавшись от устаревшей технологии ламп накаливания.

Правильный старт

Украина имеет большой потенциал для снижения энергопотребления в жилищном секторе. Сквозь стены и крыши неутепленных домов уходит больше половины тепла, за которое мы платим. Утеплив наши квартиры, мы сократим потери

Экономическая эффективность энергосбережения может быть достигнута лишь в случае соблюдения принципа разумной достаточности. Например, потребители с высоким уровнем дохода впадают в крайность. Они обустраивают дом так, что эти вложения никогда не окупятся, потому что идет перестраховка: на одну энергосберегающую технологию накладывается вторая, третья, четвертая, а это уже слишком. Значит, для внедрения подобных технологий необходимо:

• потребителям - понимание того, что действительно нужно и когда это окупится;

• специалистам - знания и навыки реализации энергоэффективных мер.

Один из самых важных моментов - государство должно содействовать тому, чтобы примеры энергоэффективности не были единичными.