При покупке отделочных материалов важны не только советы консультанта, но и информация, указанная на этикетке. О том, что означают значки на рулонах обоев или на упаковке ламината и как научиться читать условные обозначения на других товарах для ремонта, вы узнаете из нашего материала

Обои

Согласно международным стандартам, на каждом рулоне обоев есть этикетка с информацией о производителе, названии коллекции, номере цветового тона и партии. Также в виде графических обозначений на ней указаны главные свойства обоев, рекомендации по оклейке и уходу за ними.

Водостойкие. Удалить свежий клей с поверхности обоев можно влажной губкой.

Моющиеся. Протирать от пыли и грязи мокрой губкой с добавлением мягких моющих средств.

Износостойкие. Можно чистить с применением мягкой щетки и щелочных растворов.

Относительно светостойкие.

Продолжительное время сохраняют свой первоначальный цвет.

Высокая светостойкость. Не теряют цвет даже под воздействием прямых солнечных лучей.

Произвольная оклейка. Не нужно подбирать рисунок.

Прямое выравнивание. Изображение на полотне расположено симметрично.

Ступенчатое выравнивание.

На каждом следующем полотнище рисунок сдвигается.

Последующие полотна нужно клеить перевернув их на 180°.

Самоклеящиеся. Перед работой обои нужно смочить водой, так как клей на них уже нанесен.




Плитка

Одним из самых практичных отделочных материалов считается плитка. Покупая ее, запомните основные обозначения, чтобы без труда сориентироваться в основном предназначении и главных качествах отделки.

Напольная плитка. Если фон на картинке светлый или заштрихованный, а ступня, наоборот, черная - это означает, что плитка отличается повышенной износостойкостью и подходит для мест с высокой проходимостью (коридоров, лестниц и т. п.)

Настенная плитка. Предназначена для отделки стен в ванной, кухне и других помещениях. Плитка отлично режется, поэтому ее легко подгонять под различные выступы или водопроводные трубы. Как напольную использовать не рекомендуется.

Морозоустойчивая. Плитку с такой маркировкой традиционно используют для наружной отделки, а также для укладки на балконе, поскольку она сохраняет свои свойства и отличный внешний вид даже при низких температурах.

Линолеум

Основной критерий при выборе линолеума - степень проходимости комнаты. Маркировка на этикетке, как правило, «подсказывает», для какого помещения предназначен тот или иной вид покрытия. Так, если изображена кровать - линолеум подходит для спальни, если плита - для кухни, если кресло - для гостиной, если игрушки - для детской. Другие обозначения несут не менее полезную для покупателя информацию.

Сопротивляемость ударам. Для покрытия с таким показателем не страшны механические повреждения, поэтому оно подойдет, например, для прихожей и мини-спортзала.

Для помещений с повышенной влажностью. Покрытие отличается стойкостью к проникновению влаги