Запасы полезных ископаемых и топлива на Земле иссякают, и в ближайшие десятилетия энергоресурсы будут неуклонно дорожать. Это повлечет за собой увеличение трат на содержание домов. Как снизить расходы природных ресурсов, а соответственно и финансовые затраты, и при этом повысить комфорт и улучшить качество жизни, читайте в спецпроекте «Современный дом».

Трудно поверить, но факт, что Украина занимает одно из последних мест в Европе по запасам пресной воды и уверенно удерживает лидирующие позиции по ее потреблению. Едва ли мы задумываемся о том, что ресурсы на планете непрестанно уменьшаются, а их качество становится хуже. Между тем достаточно разумно подойти к выбору водоподающих бытовых приборов, рационально ими пользоваться, а также поменять некоторые свои привычки

Закрывайте кран

Вы привыкли дважды в день чистить зубы и принимать душ, каждый раз мыть руки перед едой. При желании и возможности не отказываетесь от душа и в жаркий полдень - очень освежает. Но придерживаетесь ли вы нескольких простых правил? А они очень эффективны.

• Принимая душ, не стоит оставлять постоянный поток воды. Открывайте кран лишь когда смываете пену. Экономия - от 20 л воды.

• Чистить зубы можно без журчания воды. Для ополаскивания рта достаточно набрать стакан воды. При таком подходе экономится приблизительно 1 5 л в минуту.

Только факты

• В Украине один человек в день расходует до 200 л воды в сутки. В большинстве стран Европы этот показатель не превышает 120 л и имеет тенденцию к снижению.

• Без пищи человек может продержаться несколько недель, а без воды - несколько дней.

Современная сантехника оснащена технологией аэрации. Разряженный поток мелких струй смешивается с воздухом и создает впечатление наполненности, при этом количество вытекаемой воды сокращается.

Термостатический смеситель для душа скрытого монтажа Oras Optima.

Инвестируем в сантехнику

При неисправных кранах или протекающем сливном бачке вы сливаете в унитаз значительную часть своей зарплаты. Неплотно закрытый или с изношенной прокладкой кран за сутки может «накапать» до 200 л воды. Если это горячая вода, то прибавьте еще расходы за тепло. «Продуктивность» постоянно журчащего бачка несоизмеримо выше. Некоторые эксперты годовую потерю воды оценивают в 60 метров кубических! Вывод очевиден: надо следить за герметичностью и незамедлительно ремонтировать сантехнику.

• Во время ремонта, например, старайтесь заменить все сантехнические устройства. Отдайте предпочтение однорычажным смесителям - они сокращают время, необходимое для смешивания воды требуемой температуры, на 40 % уменьшают потребление энергии для нагрева, кроме того, экономят воду.

• Значительная экономия ресурса может быть достигнута с помощью комбинированного унитаза с двойным сливом. Расход воды меньше на 9 л!

• Особенного внимания заслуживают бесконтактные смесители - как только датчик определяет движение руки, смеситель начинает подавать воду. Что по сравнению с традиционными приборами снижает расход воды на 50 %. Помогают экономить воду и термостатические смесители. Они автоматически смешивают горячую и холодною воду в заданной потребителем пропорции.

Даже устаревшие модели посудомоечных и стиральных машин потребляют гораздо меньше воды, чем ее необходимо для выполнения этой утомительной работы вручную. Конечно, если запустить такую машину на полный цикл, поместив в нее пару кофейных чашек и блюдец, план по перерасходу воды вы точно перевыполните. Отсюда первое и главное правило: посудомоечные и стиральные машины старайтесь загружать максимально.

Посудомоечные машины. Экономичность посудомоечной машины зависит оттого, сколько она расходует воды: с увеличением расхода воды прямо пропорционально растет расход моющих средств и электроэнергии. Есть три вида машин по уровню экономичности:

• высокоэкономичные (1 2 - 1 5 л воды за один цикл мойки); среднеэкономичные (16 - 20 л); неэкономичные (около 26 л).

В машинах с режимом половинной за

грузки процесс мойки затрагивает только верхнюю корзину с посудой.

Это позволяет экономить воду.

Если машины оснащены системой Aqua-Sensor, то на этапе предварительного ополаскивания специальный датчик определяет степень прозрачности воды - если она чистая, то автоматически используется повторно. Посудомоечные машины имеют до 12 программ: «очень грязно», «замачивание», «ежедневная мойка» и т. д. Например, программа «быстрая мойка» рассчитана для малозагрязненной посуды и экономит 20 % воды и электроэнергии. Поэтому, загружая машину, важно визуально определить степень загрязненности посуды и выбрать соответствующую программу. Следует также учитывать, что некоторые машины могут сами выбирать программу, в зависимости от количества посуды. Стиральные машины. При покупке обратите внимание на режимы:

Предварительная стирка. Рассчитана для сильнозагрязненного белья (перед стиркой белье выдерживают в воде с моющим средством около двух часов).

• Экономичная стирка. Проводится при более низкой температуре (время стирки увеличивается, зато существенно экономится вода, моющее средство и электроэнергия).

Стиральные машины с функцией Direct Spray снижают расход воды. Кроме того, полезна функция отложенного старта, которая позволяет избежать стирки в период пиковой нагрузки в электросети. Функция автоматического регулирования позволяет использовать ровно столько воды, сколько необходимо для стирки данного количества белья. Мы акцентировали внимание на ресурсосберегающих функциях и режимах. На самом деле, особенно у элитных моделей, их значительно больше. Но такие машины и существенно дороже. Право выбора - за вами.