Традиционно в пространстве кухни выделяют три зоны: рабочую, столовую и проходную. Мебель для рабочей зоны можно расположить в одну или две линии, углом или островом.

Вариант расстановки мебели в одну линию подходит для квартир, в которых кухня выполняет функции столовой и гостиной. При этом обеденный стол лучше поставить раскладной или выдвижной, чтобы максимально увеличить проходную зону. -/Если помещение вытянутой формы с окном в конце, наиболее выгодно организовать пространство в две линии: вдоль одной стены установить плиту, мойку и столешницу, а вдоль противоположной - холодильник, шкафы и прочее. /Угловая расстановка создает в кухне функциональный рабочий треугольник с плитой, раковиной и столешницей. Как дополнение, у свободной от мебели стены можно установить барную стойку с откидным столиком. Упланировку-остров можно использовать только в просторных кухнях (от 1 6 м2). Это сочетание линейного типа расстановки мебели и дополнительной рабочей зоны посредине комнаты в виде плиты, мойки или тумбочки с широкой столешницей.