Смеситель - обязательный функциональный элемент кухни. При его покупке обязательно обращайте внимание не только на дизайн, но и на технические характеристики - и ваш выбор будет правильным.

По внешнему виду различают однорычажные и двухвентильные смесители. Главное преимущество первого типа - удобство в использовании. Для регулировки напора и температуры воды нужно лишь одно движение рычага. Что касается второго типа смесителей с двумя кранами-вентилями для холодной и горячей воды, то они позволяют более точно отрегулировать температуру воды и, соответственно, сэкономить средства, если в квартире установлены счетчики.

Однорычажные модели зачастую оснащены шаровым или керамическим регулятором, а вентильные - керамическим картриджем или резиновым уплотнителем. Предпочтительнее шаровые регуляторы и керамические картриджи - они более долговечны. Срок эксплуатации смесителя зависит от качества воды: наличие твердых частиц в ней вредит его функциональности. Немаловажна для смесителя и форма излива. Так, оптимальным для кухни считается смеситель с высоким изливом и дугообразным носиком. Такая конструкция позволяет легко наполнить водой высокие емкости. Существуют также модели смесителей с выдвижным душем. С их помощью удобно мыть крупные овощи, большую посуду и даже саму мойку.

Железная леди

Мойки из нержавеющей стали подойдут для любой кухни. Они устойчивы к высоким температурам, гигиеничны, не боятся коррозии и разнообразны по дизайну.